Книга: Священные войны мира FOSS

Ещё немного ретроспективы

закрыть рекламу

Ещё немного ретроспективы

Итак, прошлая заметка заканчивалась тем, что Ubuntu явочным порядком (и самим фактом своего существования) изменяла мир Linux'а: если раньше пользователь в основном приспосабливался к этому миру, то ныне мир стал приспосабливаться к нему. А что поделывали в это время Fedora и стоящий за ней Red Hat?

С последним всё ясно – он, аккумулируя удачные результаты федорианских экспериментов и отсеивая – неудачные, гнул свою линию RHEL. Ну а миссией Fedora было поставлять те самые экспериментальные данные для отбраковки зёрен от плевел. Развитие десктопа, пригодного для использования широкими народными массами, явно не было приоритеным направлением деятельности федорианских разработчиков.

Время от времени я в «нольпятых плюс» годах поглядывал на этот дистрибутив – и, с позиций конечного пользователя, не обнаруживал существенной разницы с положением дел на конец 2003 года – момент дивергенции RHEL и Fedora. Всё та же проблематичность установки даже на вполне стандартное «железо», всё те же мелкие и смешные баги типа проблемы русской раскладки в инсталляторе, которые то лечились, то давали рецидивы с постоянством, заставляющим считать их уже не багами, а фичами.

В общем, продолжалась та самая нормальная цивилизованная жизнь, о которой я написал в одной из предыдущих заметок. И никак не было заметно по Fedora, что с появлением Ubuntu эта жизнь изменилась, и мерки цивилизованности стали другими.

Так продолжалось до того момента, пока в Ubuntu не замахнулись на святое – на серверы. Не то чтобы Ubuntu Server вдруг в одночасье стал прямым конкурентом для серверов на RHEL. Более того, отношение к Ubuntu в амплуа сервера было ещё более скептическим, чем поначалу – к Ubuntu в роли пользовательского десктопа. По крайней мере, на Linux-ресурсах было хорошим тоном иронизировать по этому поводу. Кстати сказать, это положение не изменилось и по сей день.

Но в Red Hat сидят люди серьёзные, и им было не до иронии. Может быть, потому, что они вспомнили историю, начавшуюся в 1995 году. Поскольку я тоже её помню, и меня ещё не замочили («Братва и кольцо»), расскажу её для тех, кому не довелось жить в то интереснейшее время.

Всё началось с того, что была выкована супер-мега-ОСь выпущена Windows 95. К которой, как и к Ubuntu, поначалу никто не относился серьёзно: она воспринималась как платформа для запуска игрушек. Даже для всамделишней офисной работы резонные люди консервативного склада отдавали предпочтение старой, не очень доброй, но досконально известной Windows 3.1/WfW 3.11. Прогрессисты же склонялись к OS/2 3 Warp, затем 4 Merlin. Что же до серверов на Windows 95 – такое могло привидеться в кошмарном сне с большого перепоя.

Нет, у Microsoft была в загашнике и самая настоящая ОСь – Windows NT, от которой по прямой линии происходят все варианты всех современных Windows. Но как серверная платформа и даже платформа для рабочих станций она и близко не могла конкурировать не только с UNIX-машинами – в те времена ещё и несоизмеримыми по мощности с любыми компьютерами на x86, но даже с рассчитанной на последние OS/2. А на десктопах применение NT тормозилось интерфейсом, унаследованным от Windows 3.1, который в считанные месяцы после выхода 95-ой стал казаться старомодным.

Однако именно тогда, на исходе 1995 года, в одной из колонок Георгия Кузнецова (в то время – главного редактора «Компьютерры») проскользнула пророческая фраза (воспроизвожу по памяти):

Пользователи притащат Windows 95 на службу, и нам, профессионалам, придётся с ней разбираться).

Так оно и случилось, хотя и не сразу. Но постепенно Windows 95 утвердилась на рабочих местах различных контор. Я хорошо помню, как у нас на службе она постепенно вытесняла не только старушку три-первую, но и недавно установленного «Кривого Мерлина».

А затем... затем Microsoft в очередной раз всех напарила, выпустив Windows NT 4 с интерфейсом в стиле modern, то есть a la Windows 95. И именно с неё началось распространение NT-серверов и рабочих станций.

В результате в 1997 году – а кто не помнит, это был год рождения массового российского Интернета, – некоторые московские провайдеры впервые стали предлагать хостинг не на UNIX-машинах, а на NT-серверах. Причём последний стоил дороже. На вопрос – почему? – один из таких провайдеров дал характерный ответ:

Потому что веб-мастер может управлять своим сайтом с помощью привычного интерфейса.

Судя по тому, что означенная услуга пользовалась спросом, аргумент действовал.

Ну а дальнейшая история хорошо известна – в редкой сфере сейчас Windows-сервера не составляют заметной доли, а уж про рабочие станции и говорить не приходится.

Видимо, вспомнили эту историю и в Red Hat – ведь Ubuntu тоже начала свой путь с оккупации пользовательских десктопов. В том числе десктопов школьников и студентов. А поскольку, как я уже говорил, пользователи Ubuntu, в отличие от Mandriva, уже показали завидное постоянство своих привязанностей, резонно было ожидать, что со временем эти самые школьники и студенты принесут её и на рабочие места. Так что пора было принимать меры по десктопизации если не RHEL, то Fedora. Какие? Скоро увидим.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 1.158. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз