Книга: Священные войны мира FOSS

Последствия

Последствия

Предыдущую заметку я закончил на том, что Ubuntu понадобилось всего года два для того, чтобы добиться если не доминирования среди Linux-десктопов, то явного преобладания. То есть той популярности среди узкого круга широких народных масс, к которой на протяжении полутора десятков лет стремились и Red Hat в свою ещё и десктопную пору, и Debian во время своих самых широких имперских притязаний, и Mandrake с Mandriva при всей своей перманентной юзерофильности.

О причинах я уже говорил в предыдущей заметке. настало время поглядеть, что это повлекло за собой.

Первым и, пожалуй, самым заметным, следствием был параллельный рост популярности GNOME. Да-да, дорогие мои читатели – поклонники этой рабочей среды: своей популярностью она обязана не команде разработчиков, не своим несравненным достоинствам (каковые в разное время трактовались диаметрально противоположным образом), и даже не усилиям Red Hat, продвигавшей её со дня появления. А исключительно широкому распространению Ubuntu, где она выступала в качестве основного – а для начинающих пользователей и единственного десктопа.

Напомню, что первоначально в качестве объектов бесплатной рассылки выступали собственно Ubuntu и её «образовательный» вариант – Eduduntu, обе – с GNOME в качестве рабочего окружения. Kubuntu с KDE включилась в этот процесс существенно позднее, и участвовала в нём не очень долго.

В сочетании с шоковым действием, оказанным на старых KDE'шников первыми версиями 4-й ветки этой среды, это привело к тому, что GNOME по популярности с ней почти сравнялся.

Казалось бы, частное явление: изменение соотношения пользователей разных рабочих сред. Однако, как мы увидим позднее, оно тоже явится причиной ряда событий.

А вот второе следствие было более общим: лавинообразный рост источников информации о Linux'е. Ибо к середине нулевых годов писательский пыл линуксоидов первого призыва подыссяк. И причины того понятны. Ибо проблемы, которые волновали поколения пользователей, начинавших свой путь в Linux ещё в прошлом тысячелетии, и бывшие поводом для сочинения всякого рода FAQ'ов, How-to'ёв, Tips'ов и Hint'ов, ушли в прошлое.

К моменту массового распротсранения Ubuntu ни в одном из «больших» дистрибутивов уже почти не требовалось ни ручной правки Иксовых конфигов, ни построения программых RAID'ов и систем LVM «с нуля», ни прикручивания файловых систем, отличных от умолчальной ext2, ни, в наших условиях, кириллизации. Все эти вопросы решались «искаропки», требуя в худшем случае небольшой косметической доводки. И в результате из прежних линуксописателей на вахте остались только те, для кого, как для автора этих строк, это занятие стало чем-то вроде профессии.

Однако на смену пришёл эшелон новых пользователей, открывавших для себя вещи, казавшиеся ранее элементарными – и спешивших поделиться своими новообретёнными знаниями. А поскольку это совпало по времени с массовым распространением блогов, а затем и микроблогов с прочими сексуальными социальными сетями, возможностей поделиться для этого было хоть отбавляй.

Можно сколько угодно иронизировать над сочинениями, хорошо описываемыми в старом не очень цензурном анекдоте про Вовочку, вернувшегося 1 сентября из первого класса. Как всем известно, он прокричал родителям с порога:

– Вот вы тут сидите и не знаете, а пиписька-то х...м называется!

И ваш покорный слуга, в силу природной язвительности, отдал дань этому занятию. Однако факт остаётся фактом: время расставило всё по своим местам. Сайты и блоги совсем тривиального содержания канули в небытие, более иные же развились в полноценные ресурсы. И ныне решение любой проблемы, имеющей отношение к Linux'у вообще, скорее всего может быть найдено на ресурсах убунтийской тематики.

Другое дело, что на таких ресурсах далеко не всегда делается различие между общелинуксовыми (и даже общеюниксовыми) решениями и решениями дистрибутив-специфическими. Но что поделать – это следствие всё той же популярности Ubuntu. Для многих пользователей которой понятия Linux, Ubuntu и, как уже было сказано чуть выше, GNOME оказались соединёнными символами тождественного равенства.

Ещё одно частное, но очень важное для конечного пользователя следствие распространения Ubuntu – появление в Иксах качественных шрифтов. Точнее, не столько даже самих шрифтов, сколько механизмов их экранного воспроизведения. Если раньше

   • для практической работы широко применялись пиксельные шрифты,

   • для просмотра в браузерах и офисных пакетах приходилось прибегать к шрифтам от классового врага (причём, дабы соблюсти букву лицензии, следовало понимать толк в извращениях),

   • а умельцы вручную патчили freetype для включения поддержки интерпретации байткодов и субпиксельного хинтинга,

то в Ubuntu качественный рендеринг шрифтов обеспечивался из всё той же тумбочки коробки.

И ещё очень важный момент: Ubuntu, развивая традиции систем быстрого развёртывания, начинавшейся со сгинувшего StormLinux и продолженная в таких дистрибутивах, как Vector Linux, MEPIS, Zenwalk, довела до логического завершения безальтернативную «установку в пять кликов», милую сердцу начинающего пользователя. И в то же время сохранила идущую от Debian'а альтернативную текстовую инсталляцию, допускающую широкое ручное вмешательство со стороны пользователя, знающего, что он делает.

Список усовершенствований, предложенных в Ubuntu пользователю любой степени предварительной подготовки, можно продолжать ещё долго. Поэтому закругляюсь очередным предварительным выводом:

Нововведения Ubuntu привели к повышению планки «юзерофильности» в хорошем смысле слова; или, если угодно, к понижению порога вхождения для начинающего пользователя.

Что, по закону обратной связи повлекло а собой рост числа этих самых, начинающих. Впрочем, о лицевой и оборотной стороне данного явления я уже писал в прошлой книжке, и повторяться не буду.

Но, так или иначе, с появлением Ubuntu мир Linux изменился, и это – очередной медицинский факт, с которым отныне должны были считаться все дистростроители. Так что давайте посмотрим, как отреагировали на это строители нашего первого протагониста.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз