Книга: Священные войны мира FOSS

Вступление

Вступление

Разговоры на тему, вынесенную в заголовок серии, активно ведутся уже не первый день. Вопрос, кто больше сделал для Linux'а, обсуждается не менее яро, чем два студиозуса в своё время спорили,

Кто доблестней, Кох или Вагнер? Пускай без бряцания шпор.

До недавнего времени мне не хотелось влезать в эту тему, и я ограничивался участием в вялотекущих перепалках на Юниксфоруме и в Джуйке. Однако в конце концов нервы мои не выдержали – и в результате вниманию читателей предлагается данное сочинение.

Завязкой сюжета послужила информация об отчёте Linux Foundation, посвящённая вопросу вклада в ядро Linux, сделанному различными фирмами, организациями и лицами в 2011 году. На русском языке она прозвучала, например, на OpenNet'е. Одновременно её интерпретацию озвучил Пётр Леменков в заметке «Кто разрабатывал ядро Linux в 2011 году?»

Пересказывать содержание отчёта и тем более его возможных (и/или сделанных) интерпретаций не буду. Чисто фактографически же это выглядит так: наибольший вклад в разработку ядра Linux (далее – LK), если не считать собирательного образа в лице Большого Бухарца Сообщества, внесли сотрудники Red Hat (которые по совместительству являются и основными разработчиками дистрибутива Fedora). Это – по количеству внесённых (и принятых) патчей. По числу же патчеодобрятелей Red Hat оставил позади даже всё сообщество, вместе взятое.

Отдельной строкой был отмечен вклад компании Microsoft, занявшей 17-е место по числу патчей. Правда, все они касаются только поддержки Linux как гостевой ОС в их собственной системе виртуализации Hyper-V. Да и объём кода невелик. Однако он разбивается на много патчей, что позволило компании войти в двадцатку сильнейших.

В сети же по следам этого отчёта «отдельно, с большим наслажденьем» комментировался вклад фирмы Canonical в развитие LK. Точнее, видимая незначительность этого вклада: в отличие от Microsoft, Canonical по числу не сподобилась причислению к «великолепной двадцатке». Дело дошло до обвинений в том, что в Ubuntu вообще не сочиняют код, а только передвигают кнопки справа налево и перекрашивают обои. Впрочем, такие мелкие «дружеские» подначки в адрес Ubuntu и Canonical последнее время стали любимым развлечением пользователей некоторых более иных дистрибутивов.

Разумеется, «ответ Чемберлену» ждать себя не замедлил. Марк Шаттлворт выступил с объяснениями, почему основанная им компания не участвует в разработке ядра. И ответ его можно свести к двум «апрельским» тезисам:

   1. для Canonical приоритетным является развитие Ubuntu как цельной системы, направленной на благо пользователя, кем бы он ни был (домохозяйкой или админом огромной сети);

   2. развитием LK и без неё занимается много сильных компаний и команд, так что Canonical вмешивается в это дело лишь постольку, поскольку оно требуется для развития собственного бузинеса.

И итоговый отчёт, и ответ Марка вызвали бурную полемику как Рунете, так и в мировом масштабе. За некоторыми обсуждениями я следил и даже по мере сил в них участвовал (пока не надоело). Они и составили этнографическое основание для настоящих заметок.

Важно заметить, что все эти обсуждения протекают на фоне других разговоров, касающихся новшеств, продвигаемых в дистрибутиве Fedora, что косвенно затрагивает также и Red Hat (то есть RHEL). И если острота дискуссий по поводу GNOME 3 или pulseaudio отошла в прошлое, то страсти вокруг systemd прямо так и кипят. Усугубляясь смежными темами, как то: слиянием проектов systend и udev, введением новой системы записи log'ов или предложением переноса в сферу компетенции systemd части функций интегрированных сред (KDE, GNOME, XFce).

Однако, помимо этого сиюминутного фона, есть и более широкая историческая ретроспектива сегодняшних дискуссий. И это – историческая составляющая моих заметок. Так что с истории я и начну.

Но сначала оговорю свою личную позицию. Ни к Fedora, ни к Ubuntu я не питаю ни гнева, ни пристрастия. На протяжении нескольких лет я был пользователем и того, и другого дистрибутива – то есть, если во временной последовательности, сначала другого, потом того. В настоящее же время (на момент сочинения заметок) не применяю ни один из них. Так что ни малейшей личной заинтересованности в них не испытываю, и потому попытаюсь вести обсуждение более или менее объективно – насколько это возможно при обсуждении дистрибутивов.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз