Книга: Священные войны мира FOSS

Вступление

закрыть рекламу

Вступление

Благо, для возвращения к вопросу подвернулся и повод: статья morbo «Сравнение FreeBSD и Linux (Debian)», сопровождавшаяся обсуждением как непосредственно в блоге, так и на форуме POSIX.ru. Впрочем, всё это послужило только катализатором для кристаллизации давно созревавшего замысла.

Конечно, сравнительные достоинства различных Unix-подобных систем, в том числе и Linux vs FreeBSD, обсуждались бессчётное количество раз — на уровне идеологическом и технологическом, эмоционально или с попытками бесстрастия. И ныне затрагивать эту тему на полном серьёзе невозможно. Так что и всё сказанное ниже чересчур уж серьёзно воспринимать не надо. Но и не след забывать, что в каждой шутке есть лишь её доля. Не понимающим этого — просьба воздержаться от дальнейшего чтения во избежание отрицательных эмоций.

Если отвлечься от идеологической и эмоциональной составляющих, часто превалирующих над всем остальным, общим для всех ранее проводившихся дискуссий было одно: смешение в одной «куче» факторов, значимость которых очень зависит от сферы применения и условий оного. Или, грубо утрируя, средства сетевого администрирования одной системы сравниваются с поддержкой звуковых карт во второй. Надо сказать, с неизменно переменным результатом в обоих случаях...

Так что давайте начнём с того, что отделим мух от котлет, а котлеты — от гарнира, то есть разграничим сферы применения. Ныне сфер таких можно назвать три:

   • пользовательский сегмент — под ним мы будем понимать не столько пользователей домашних медиа-центров, сколько людей, занятых решением своих производственных задач на одной отдельно взятой машине;

   • серверный сегмент, охватывающий управление сетями и службами коллективного применения — своего рода войска тылового обеспечения для первой группы задач;

   • сегмент встраиваемых устройств — очертить его словами довольно трудно, но смысл, думаю, интуитивно понятен.

Разумеется, у каждого есть свои предпочтения, что из перечисленного считать мухами, что — котлетами, а что — гарниром. Это, во-первых. Во-вторых, и это — следствие первого, непреодолимой границы между выделенными сегментами нет: как было резонно отмечено в обсуждении на POSIX.ru, одно и то же устройство может выступать в любой из указанных ролей. А в-третьих, напротив, граница между мухами, котлетами и гарниром с течением времени становится всё более резкой. Что хорошо видно на примере эволюции мультимедии разного рода. Играя роль котлеты для их разработчиков, они, по мере превращения в привычный гарнир для своих пользователей, всё больше оказываются в амплуа мух для тех чудаков, кто по прежнему использует компьютер традиционным способом, то есть для работы.

Нечто аналогичное на наших глазах происходит со встраиваемыми устройствами, что демонстрирует в своём «Железном марше» Сергей Голубев. Типичный пример — сетевые накопители. Оснащенные винчестерами, подчас объединёнными в RAID-массивы, такого объема, которому ещё недавно позавидовал бы data-центр средней руки, они нынче, казалось бы, прочно переместились в пользовательский сегмент. Однако не будем спешить: уверен, что очень скоро эти агрегаты будут продаваться с «предустановленными» видео- и аудиозаписями, коллекциями изображений и подборками материалов «только для взрослых». После чего прочно окучат сектор бытовых устройств.

Так что для начала определюсь со своей личной системой приоритетов. Будучи ориентированным очень традиционно и банально, я рассматриваю компьютер в первую очередь как инструмент для работы. А поскольку работа моя не связана ни с настройкой серверов, ни с сопровождением сетей, в первую очередь меня интересуют пользовательские аспекты. Так что во всём дальнейшем банкете роль котлеты предназначена настольным системам, в качестве гарнира будут выступать серверные и сетевые средства — в той мере, в какой они способствуют поеданию котлет (то есть решению пользовательских задач), а встроенным системам достанется амплуа мух, роящихся где-то далеко на кухне. Критика этой позиции со стороны приверженцев иной системы приоритетов не принимается. А вот связное и последовательное изложение их позиции — напротив, приветствуется.

Теперь про области сравнения. Традиционно Linux и FreeBSD сравниваются с точки зрения:

   • поддержки аппаратных платформ;

   • поддержки дополнительного оборудования внутри одной архитектуры;

   • поддержки хранилищ данных, таких, как логические тома и файловые системы;

   • внутреннего устройства системы и средств поддержки её целостности;

   • средств управления дополнительным программным обеспечением;

   • наконец, производительности.

Не будем отступать от этой традиции и мы. Однако главной нашей задачей будет не столько собственно сравнение, сколько определение веса каждого из сравниваемых компонентов для указанной выше сферы применения — то есть десктопной котлеты, в сравнении с серверным гарниром; встраиваемых мух я вынужден оставить без внимания, так как с оными никогда не общался.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз