Книга: Священные войны мира FOSS

Пользовательские качества

Пользовательские качества

Здесь для начала рискну высказать крамольное, с точки зрения фанатиков любой из обсуждаемых систем, мнение (впрочем, фанатики любое мнение, не совпадающее с их собственным, сочтут крамольным). А именно:

Для пользователя, отдающего преимущество работе в графическом режиме, разницы между FreeBSD и Linux практически нет.

Ибо такой пользователь большую часть времени проводит в Иксах, и ему абсолютно без разницы, поверх какой операционки эти самые Иксы крутятся. Ему только кажется, что он работает в Linux или FreeBSD (NetBSD, OpenBSD – рискну расширить я этот список). На самом же деле работает он в KDE (Gnome, XFce, WindowMaker – нужное дописать). И если бы ему не пришлось предварительно устанавливать и настраивать свою операционку, он имел бы шанс никогда не узнать, в какой именно из POSIX-совместимых систем он работает: перед ним будут одни и те же интерфейсные элементы, одни и те же средства настройки, одни и те же приложения.

Так что в сравнительном аспекте речь может идти только о работе в консольном режиме с использованием системных и пользовательских утилит базового комплекта.

И тут я не могу не произнести оду текстовой консоли FreeBSD и средствам управления ею. Каковые включают в себя всего две команды – vidcontrol и kbdcontrol, – назначение которых однозначно вытекает из названий. И которые позволяют настроить в консоли абсолютно все – от плотности символов на экране (т.н. разрешения) до цвета бордюров, своих для каждого виртуального терминала.

Пользователь Linux для начала вынужден разбираться с тем, какой из двух пакетов управления консолью – kbd или console-tools – применяется в его дистрибутиве. Конечно, ныне они практически идентичны по своим возможностям, но каждый имеет свой набор команд с несколько различающимся синтаксисом. А кое-какие настройки (например, цвета текста и фона) требуют от него использования команд, не входящих ни в один из пакетов. А кое-что (например, те же цвета бордюров) все равно останутся для него недоступными.

Сказанное относится и к базовым командам обеих систем. FreeBSD Distributions – монолит, тесно увязанный с ядром, включающий в себя все, что может понадобиться пользователю для администрирования и использования системы (а администрирование локального десктопа – такая же пользовательская задача, что и обработка текстов или манипулирование файлами).

Конечно, и Linux располагает тем же самым набором классических Unix-утилит (точнее, как и FreeBSD, их аналогами). Однако это – именно разобщенные пакеты, разрабатывавшиеся в рамках проекта GNU, в сущности, независимо от операционной системы. И уже в силу этого не столь тесно интегрированные с ней и между собой.

Так что же – в консольном режиме первенство остается за FreeBSD. По моему мнению – безусловно. Но – только если речь идет именно о чисто текстовой консоли. Если же обратить свой взгляд на т.н. графическую консоль (реализуемую посредством Frame Buffer) – все видится несколько иначе.

Начать с того, что графическая консоль FreeBSD (т.н. Raster Mode) ограничена одним-единственным разрешением – 800x600 (тут речь идет именно о настоящем пиксельном разрешении, а не плотности символов). Да и то – на некоторых чипах этот режим не работает вообще, на других же – имеет вид вполне скверный. Собственно, нормального результата в Raster Mode мне не удавалось добиться ни на одной из имевшихся в моем распоряжении видеокарт.

В Linux же графическая консоль просто радует взгляд. Даже при поддержке Frame Buffer для абстрактных VESA-совместимых карт на всегда ней можно варьировать разрешения от 640x480 до 1280x1024, с изменением глубины цвета в стандартном диапазоне. Что обеспечивает не только комфортный просмотр изображений, но и весьма приличное (на мой взгляд – более чем приличное) воспроизведение видео. Для карт же, имеющих хорошо реализованные собственные драйвера в ядре Linux (Matrox, ATI, чипсетное видео от Intel) – к этому добавляется возможность установки нестандартных разрешений экрана.

Конечно, никто не использует консоль для работы с изображениями, и очень немногие – для просмотра видео. Почему же я придаю графической консоли такое значение? Да потому, что незаметно, на тоненьких пока ножках, но наступает эра жидкокристаллических дисплеев, знаменующая собой смерть чисто текстового режима (но не консольного режима как такового). Почему – легко поймут те, кто видел стандартный текстовый режим 80x25 символов на 18-дюймовом LCD-мониторе с физическим разрешением матрицы 1280x1024. А как это смотрелось бы на экране с соотношением сторон 16:9 – я боюсь себе даже представить...

Наконец, остается еще один вопрос, важный для пользователя -

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз