Книга: Антитайм-менеджмент

Глава 10. Цели

закрыть рекламу

Глава 10. Цели

Теперь я хочу уделить немного внимания целям. Хоть наша книга сугубо практическая и касается такой узкой темы, как личная эффективность и работа с информацией, вопросы планирования и целей нельзя оставить без рассмотрения. Без них картина будет неполной. Тем более что верное понимание и того и другого помогает избежать массы проблем.

Цели, которые не были достигнуты, останутся в нашей памяти на всю жизнь. Они будут напоминать о себе чувством досады, расходами, затраченным временем, ударом по самомнению, возможно, оценкой других людей. Чем их меньше, тем проще и лучше жить.

Мы плавно двигаемся от предельно технологичной методики ко все более абстрактным (но не менее важным) моделям. От Алгоритма к обсуждению возможных шагов и вероятностей – и вот теперь пришли к тому, что все привыкли называть целью.

Цель – предмет наших стремлений. Цель – то, чего нужно достичь. Сколько еще определений этого слова? А сколько мнений о том, как правильно их формулировать?

Я встречал успешных людей, которые сомневались, верно ли ставят цели. Впрочем, попадались и противоположные примеры – в данном случае люди были убеждены, что у них с целями все в порядке. И для тех и для других есть хорошая новость: подход в достижении целей теперь сводится к технике их формулирования. Правильная цель должна быть актуальна, измерима, достижима… Это знает почти каждый. Почему же не все достигают правильно сформулированных целей?

Умение ставить цель подменилось навыком ее формулировать – облекать в верную словесную форму, делать точное описание. Тогда как в первую очередь это поиск! Вы не уверены? Читайте дальше.

Главное, что нужно иметь для успешного достижения цели, – настоящее желание. Не торопитесь захлопывать книгу. Пожалуйста, вспомните: когда вы не получили то, чего хотели, перестали пытаться или замедлили шаги, насколько вы желали достичь цели? Вообразите шкалу от 0 до 10 и укажите значение. А теперь представьте, как хотели бы спасти родного человека, члена семьи, если бы ему угрожала опасность? Примите это за 10 и скорректируйте предыдущее значение. Теперь оно уже не кажется столь внушительным, не так ли?

Пример, конечно, ужасный, зато контраст легко ощутить. На что способна мать для своего ребенка? На все! В мире нет таких вещей, которые неподвластны силе материнской любви (включая второй закон термодинамики, но женщины это тщательно скрывают). Сколько попыток сделала бы любящая мать, стремясь достичь цели? Столько, сколько нужно было бы для успеха в этом деле. Или она нашла бы лучший способ сделать чадо счастливым.

Вы можете сравнить свое желание сделать бизнес, который не пошел, сменить работу, которая надоела, разорвать отношения, которые пора бы закончить, с тем, что я только что описал? Искреннее желание и стремление, идущее из глубины души, – вот залог успеха в движении к цели.

Вы скажете, что работу, машину, бизнес или смену места жительства так захотеть невозможно – совершенно верно. Потому что работа, машина, дом, бизнес или картина за 20 000 000 долларов – не цель. Это следствие того, что вы чего-то достигли. Или средство достижения другой, более значимой цели. Вы получили знания, как сделать новый бизнес, и применили их, как следствие – денежный поток. Вы сделали состояние, улучшая жизнь людей, и купили дом или дорогую картину. Вы сделали что-то для этого мира, он отплатил, и часть средств направляется на то, что кажется нам приятным вознаграждением.

Мы начали путешествие по книге с поиска причины того, почему мы умираем от работы. И нашли, что она не в неорганизованности, а в том, что мы не умеем работать с информацией. Это было слепое пятно, зона умолчания, о которой никто никогда не говорил и мало кто знал. К сожалению, та же ситуация с целями.

Формально цель – любой предмет стремлений. По сути, искренне желаемый предмет. Деньги или любой другой материальный объект так страстно хотеть вряд ли возможно. По крайней мере, люди, которые достигли того, что многие принимают за цель (создали корпорацию, заработали состояние, нашли прекрасного спутника жизни), стремились к чему-то другому. А внешний признак успеха оказался лишь следствием.

На пути к целям нет гарантий, но есть вероятность успеха. Что такое вероятность 60 %? Это значит, что в 6 попытках из 10 все получится, а в 4 – нет. А 30 %? Получится в 3 из 10. Приближение к цели зависит только от одного – здравого смысла и числа попыток. Здравый смысл нужен, чтобы определить, насколько ее достижение возможно (и рентабельно в рамках времени), а за попытки отвечает только искреннее желание.

Чтобы искренне чего-то хотеть, это что-то должно отвечать нашим ценностям и убеждениям. Такая цель помогает добиваться многого и одновременно достигать косвенных целей, увеличивая свои знания, признание со стороны других и благосостояние.

Вы можете сказать, что я говорю о том, что сродни аскезе, требует забыть о жизни и посвятить себя работе. Вовсе нет, я говорю о том, что вызывает яркий интерес (как интеллектуальный, так и эмоциональный) и при этом отвечает нашим ценностям.

Цель, которая захватывает, масштабна. Она может быть масштабна по-разному – распространяться на 30 лет или на несколько, но она всяко больше простого желания дополнительных двух (или двадцати) миллионов.

Поскольку цель велика, она включает в себя ряд меньших целей. Каждая из которых, как правило, самостоятельна. Достижение очередного этапа на пути наверх знаменуется тем, что мы получаем законченный результат, который можно предъявить миру, и он будет признан ценным.

На пути к главной цели мы перебираем варианты, стараемся, учимся, сталкиваемся со многими проблемами и справляемся с ними, накапливаем знания. И когда промежуточный этап пройден, то, что увидело свет благодаря его достижению, обычно уже обладает ценностью и привлекательно для других.

Каждый следующий этап послужит новым камнем для основания общей цели, укрепляя здание и подготавливая очередной шаг наверх. Удивительно, но факт – успех промежуточной цели, которая лежит в канве главного стремления, подготавливает к достижению следующей, помогает, облегчает путь.

Как альпинист, взошедший на плато первого лагеря, становится ближе ко второму, так и на пути к главной цели каждая промежуточная подготавливает последующую.

Какие цели обычно нас окружают? Построить бизнес или сменить работу (получить повышение), создать и обеспечить семью, получить удовольствие от жизни. Если мы пойдем путем альпиниста, то можно представить, что бизнес поможет обрести и содержать семью и принесет удовольствие от жизни. Но в большинстве случаев все происходит наоборот. Работа забирает время и заниматься семьей некогда, а обеспечивать то, чего еще нет, и вовсе невозможно. Или семья не дает заниматься работой, позволяющей иметь достаточно денег. Что остается, так это попытки отхватить у жизни немного удовольствия.

Цели, которые никак не даются в руки, могут лежать вне главного стремления. Чтобы дотянуться до них, приходится все бросать, идти назад или вовсе в другом направлении. Все равно как если бы альпинист, прошедший треть пути в горы, развернулся и отправился нырнуть с аквалангом или пробурить артезианскую скважину. Вряд ли он заберется на вершину. Цели, которые не уложены в единый вектор, мешают друг другу. Потому как отвлекают от одной, чтобы направить время и ресурсы на работу в другом направлении.

Когда они небольшие и не требуют много времени, это незаметно. Дня хватает, чтобы над всем поработать, и чаю налить и кофе выпить. Но когда жизнь выходит на новый уровень, такой подход неэффективен.

Цели, которые захватывают, удивительно меняют то, как мы воспринимаем мир. Помните прайминг? Когда мы искренне желаем достичь цели, то постоянно настроены на все, что может этому содействовать. Мозг выхватывает информацию отовсюду, мы как будто оказываемся в особом водовороте: в руки падают нужные книги, встречаются необходимые люди, как будто сама жизнь благоволит. Это всего лишь искренний и глубокий настрой фильтрует информацию, что повышает шансы в каждой новой попытке.

Вы можете сказать, что цели, о которых идет речь, – удел немногих. Это не так, ведь каждый из нас по-своему уникален и интересен! Доказано, что интеллект и творчество могут непрерывно развиваться на всем протяжении жизни. Контекст, в котором мы вырастаем, наш культурный опыт, черты характера – все это делает нас непохожими и удивительно ценными для других.

В мире, в котором шесть миллиардов человек, нет людей-копий, мы все разные и все самоценны. Каждый из нас может быть не просто полезен другим, но и способен трудиться в русле своего предназначения. Каждый, кто работает, занимается бизнесом, имеет хобби, уже делает то, что ценно для окружающих. Ведь за это мы получаем зарплату, деньги от клиента, признание родных и друзей. Почему бы не найти то, что еще и пробудит наши самые сокровенные струны души?

В мире есть люди, которые счастливы, оттого что занимаются своей работой. Есть врачи, предприниматели, военные, педагоги, у меня даже есть один знакомый сварщик. Гении ли они? Нет, обычные люди. Просто в силу случайности заняты тем, что отвечает их устремлениям. Значит ли это, что мы не можем заглянуть в себя и найти цели, которые захватят если не на всю жизнь, то на десяток-другой лет? Если не на десять лет, так на три-четыре года. Захватят искренне, заставят нас просыпаться и ощущать счастье, оттого что мы двигаемся к ним.

Виноваты ли мы в том, что не имеем такой цели? Конечно, нет! По сей день жизнь многих заключается в постоянной борьбе. Когда там думать об истинной цели! Но все больше становится и тех, кто вышел за рамки этой борьбы. Желание сменить работу – не то, что защищает от смерти, а всего лишь попытка разнообразить жизнь и сделать ее немного удобнее. Построить второй (или пятый) бизнес – тоже.

Бывает, что многие достигают стабильности, признания и успеха и не ощущают былого интереса к жизни. Ушла борьба, стало скучно. Развлечения приелись, хочется найти себя, развиваться, заниматься тем, что интересно, приносить пользу.

Цель, которая привела на вершину, помогала получить признание, многому научиться и укрепить материальное положение. Не было одного – она не способствовала самореализации. Но вот цель достигнута, а желание сказать свое слово только-только подняло голову. И теперь поиск цели нужно начинать по новой.

В заключение я хотел бы снова сказать: существует проблема истинных целей и проблема предназначения. Теперь мы знаем о последней. Решение ее поможет тем, кому цели не даются в руки, – они смогут вернуться на тропу успеха. Те, кто ощущает, что им стало немного скучно, снова погрузятся в жизнь в борьбе и творчестве.

Давайте подведем итог.

Достижение цели зависит от числа попыток. Условия, ресурсы и время – критерии, по которым стоит измерять, насколько мы способны взять вершину.

Самый главный способ ее достижения – страстно этого хотеть. Мы будем пытаться и перебирать варианты, пока не получим результат. Точнее, не сможем не пытаться до тех пор, пока все не закончится успехом либо искренним пересмотром цели.

Цели, которые вызывают подобное желание, обычно большие. Они представляют значительную ценность для окружающих. Их достижение сопровождается рядом следствий, которые иногда могут приниматься сторонним наблюдателем за истинные результаты.

Промежуточные цели, из которых состоит большая цель, дополняют друг друга. Успех одной пододвигает нас ближе к следующей. Обычно они тоже имеют следствия материального характера.

Во время движения к истинной цели мы чутко реагируем на все, что к ней относится. Быстрее учимся, находим массу вариантов, встречаем больше людей, которые могут помочь. Мы погружаемся в процесс и живем в нем. Все это повышает вероятность успеха.

Проблемы достижения целей заключаются вот в чем.

• Разные цели могут иметь различные векторы. Работа в одном направлении не помогает, а мешает достигать цели в другом.

• Цель, которая не вызывает страстного желания, легко бросить. Попытались и хватит. А успех мог скрываться в следующей попытке.

• При недостаточно желанной цели мы не ощущаем особый настрой, медленнее учимся, быстрее устаем, работаем над достижением, а не живем им.

Я искренне надеюсь, что книга была вам полезной. Если вам хочется узнать больше о том, как разобраться с целями, вот подборка интересного материала на time4life.ru/goals

Здесь я с вами прощаюсь. На следующем развороте начинается Приложение, в котором вы найдете руководства по тому, как можно пользоваться календарем, привести в порядок электронную почту и выбрать таск-менеджер.

Стучитесь ко мне в друзья в ЖЖ, Facebook и ВКонтакте, там я выкладываю все самое интересное и полезное о личной эффективности, что удается найти в Сети. Буду очень рад вас видеть! Всего доброго!

Оглавление книги


Генерация: 6.791. Запросов К БД/Cache: 1 / 2
поделиться
Вверх Вниз