Книга: Антитайм-менеджмент

Глава 7. Алгоритм анализа

закрыть рекламу

Из Накопителя информация поступает в Алгоритм анализа – машину, которая стандартно обрабатывает любую входящую информацию. Процесс идентичен рубке мяса в мясорубке или тому, что происходит с породой, когда она поступает в драгу. Вот только продукт у Алгоритма анализа немного специфический. Это элементарные действия – основное топливо для достижения целей.

Как мы помним, в зоне комфорта мозг не желает думать над задачами, если они не грозят немедленными проблемами. Если мы не ощущаем опасности, организм не позволит тратить энергию, чтобы определить, что нужно сделать, и приняться за выполнение.

Алгоритм анализа – тот инструмент, который отвечает за появление элементарного действия, крупицы породы, которая будет переработана даже в режиме энергосбережения. Эта задача выполнится легко, даже если мозг в самой что ни на есть зоне комфорта.

По сути, Алгоритм – не более чем короткий перечень вопросов, цель которого – развернуть в рабочей памяти мысленную модель. То есть заставить задуматься над тем, к чему относится письмо, задача, предмет, который мы анализируем. А затем – разложить модель на элементы, которые можно без проблем выполнить.

Помимо этого Алгоритм позволяет делать как можно больше дел, как только мы их получили (не откладывать в долгий ящик). Ну и еще у него есть маленький кусочек, который поможет нам легко определять приоритеты задач и правильно вести их списки.

Прежде чем заняться его изучением, стоит ответить на вопрос, который иногда возникает. Если считать анализ работой, значит ли это, что мы не будем его проводить над теми задачами, к которым не хочется приступать? И если да, что с этим делать?

Вопрос справедливый и абсолютно верный. Когда мы в зоне комфорта, работа, которая требует хоть какого-то напряжения, не начнется, если промедление не угрожает безопасности или комфорту. В этой зоне мы готовы заниматься только привычными делами, ведь они требуют пренебрежимо мало энергии. Что же делать? Ведь размышление над новой задачей – непростой процесс. Иногда он тянется часы и дни. Иногда требует массы сил!

Ответ на этот вопрос лежит в одном слове: навык. Навык – умение, которое многократным повторением отточено до совершенства и применяется без усилий. Как мы помним, многократное повторение делает действия легкими и простыми. Это отлично знают опытные водители, врачи, музыканты и любители единоборств. То, что много раз повторялось, не вызывает затруднений.

Вспомните, как сильно приходилось сосредоточиваться, когда вы в первый раз сели за руль, чтобы научиться вести машину. Как сильно приходилось концентрировать внимание, чтобы правильно и в нужное время двигать руками и ногами, трогаясь с места. Как надо было координировать движения рычага переключения передач и педалей. Нужно ли было так же трудиться через час? Скорее всего, нет. К концу первого занятия мы трогались с места плавно и легко. А теперь можем мчаться на работу и разговаривать по телефону и потом не помнить, какой дорогой ехали, – настолько навык водительского мастерства «сидит в подкорке».

Думаю, вы уже поняли, к чему я клоню. Нам понадобится примерно 40–70 повторений, чтобы превратить Алгоритм в навык. Затем мы сможем использовать его даже в коме. В состоянии абсолютной расслабленности, лежа на пляже, согретые солнцем и двумя мартини, сможем без усилий применить Алгоритм и извлечь элементарное действие из любой, абсолютно любой задачи. Что позволит легко ее выполнить.

В этом нам поможет степенной закон практики Power low of practice. Он гласит: «Логарифм времени реакции для определенной задачи уменьшается в линейной зависимости от логарифма числа испытаний-практик». Если по-русски, то чем больше повторений в единицу времени, тем легче каждое новое повторение. А вот график, который это иллюстрирует.


Когда вы начнете работать с Алгоритмом, то заметите, что первые 4–5 повторений даются с трудом, а каждое следующее обходится все легче и легче. К сороковому разу трудозатраты снижаются до пренебрежимо малых значений.

Число 40 взято не с потолка. Это тот минимальный порог, за которым новое умение или информация закрепляются в долговременной памяти. К сожалению, еще не прочной связью. Пока связь не сформирована, приходится следить за тем, что и как мы делаем. Именно поэтому так сложно освоить движения, требующие хорошей координации (мне, например, научиться плавать кролем). Через 40 повторений матрица, по который нужно выполнять движения, закрепляется в долговременной памяти, и рабочая память может быть занята другой задачей. Иными словами, программа, отвечающая за то, что мы делаем, будет управляться бессознательным. А мы сможем обратить внимание на то, как стоит действовать.

Нам надо пройти именно этот путь – заучить Алгоритм и превратить его в навык, чтобы извлекать элементарные действия в любом настроении, состоянии и расположении духа.

Однако просто 40 повторений анализа недостаточно. Для формирования навыка нужно, чтобы между нейронами образовались прочные связи. Для этого в течение следующих 4 дней мы должны постоянно использовать Алгоритм, 5–6 раз в день к нему возвращаться. Это не вызовет затруднений, если вечер внедрения придется на понедельник или даже воскресенье. Следующая неделя заставит шестерни нашей машины анализа информации как следует покрутиться, что позволит накрепко усвоить нужный образ действий.

Однако есть кое-что еще. Один навык, который нам предстоит усвоить, несмотря на абсолютную простоту вызовет больше всего затруднений. К сожалению, это происходит потому, что он должен заместить предыдущий, неправильный навык. Я говорю о том, что надо правильно пользоваться памятью. Обычно мы носим в голове массу ненужного. Теперь надо привыкнуть все записывать.

Казалось бы, нет ничего проще – пришла мысль: возьми да запиши. Когда вы начнете внедрение, то поймете, почему я специально останавливаюсь на этом моменте. В мире мало вещей, которые сложнее переобучения. Обучиться новому просто. Заменить им старое очень сложно. Навык все помнить настолько крепко сидит в нас, что вытеснить его можно будет, только набравшись терпения.

Когда у организма есть выбор, какое действие или поступок совершить, он выберет тот путь, который легче. Старый навык повторялся столько раз, что «закинуть» в голову или оставить в памяти мысль или идею будет проще, чем занести ее в таск-менеджер. Иногда сопротивление новому навыку выходит на сознательный уровень. На тренингах меня часто спрашивают: не дольше ли доставать смартфон и записывать то, что можно просто запомнить? Нет. Давайте сравним это с выбором блюд у того, кто соблюдает диету.

Когда мы голодны, внутри все буквально кричит: дайте мне калорий! Мы ощущаем это как желание заказать порцию побольше, еду послаще и пожирнее. А когда на следующее утро встаем на весы, оказывается, что настал час расплаты. Начинаются терзания, самоедство, муки в спортзале, лишняя тренировка, новые ограничения. Этого могло и не быть, если бы мы в самом начале сделали правильный выбор.

Если мы не даем себе труда записать интересную мысль или поручение в Накопитель, это запускает цикл изменений, который будет ухудшать сам себя на каждом витке. Возникнет фоновая тревога, станет сложнее сосредоточиться, мы будем медленнее работать, время начнет утекать, тревога усилится, способность размышлять снова снизится и т. д. Уж не говоря о том, что душевный дискомфорт плохо отразится на качестве жизни.

Чтобы этого не случилось, примите за инвестицию то небольшое усилие, которое требуется, чтобы записать задачу, идею, поручение, интересную мысль, цитату и т. д. В самом деле, разве это не выгодно? Вложите микроусилие сейчас – и получите огромные дивиденды немедленно! Конечно, микроусилие обойдется дороже, чем привычный способ хранить массу всего в голове. Вот только сэкономив 10 копеек, можно потерять миллионы от вовремя не реализованного проекта.

После внедрения навыков в течение 4 дней наблюдайте за собой. Если вопрос «что бы сделать?» задается памяти, а не таск-менеджеру, немедленно выпишите все, что попало в память, в «Inbox». Затем проведите анализ по Алгоритму. Не ругайте себя, наблюдайте за собой как за любимым ребенком. Если увидели, что оступились, мягко себя поправьте.

Перед тем как продолжать, стоит взглянуть на путь, который мы уже прошли. Когда вы открывали книгу, возможно, сама идея, что виной нехватки времени является неумение работать с информацией, была для вас внове. Это можно представить как сектор «Не знаю, что я не знаю» на матрице освоения навыка.


Затем мы познакомились с проблемой навыков и умений, которые нужны в современном мире, и переместились в следующей сектор. И, прочитав первую часть книги, можем уверенно сказать: «Знаю, что не знаю».

После того как вторая часто будет закончена, вы получите представление о том, какие навыки нужно освоить, какие получить, что предстоит с ними делать. Это будет означать переход в зону «Знаю, что знаю», когда делаешь правильно и не задумываешься. Несмотря на то что больше половины пути позади, это самый опасный этап. Когда понимаешь, что нужно делать, кажется, не стоит стараться и выполнять упражнения. В этот момент очень легко все бросить и не переходить к практике. Пожалуйста, не поддавайтесь таким порывам.

Только после того как упражнения будут выполнены и пройдет критический период в 96 часов (4 дня), во время которого вы будете наблюдать за собой и при необходимости поправлять, можно говорить о том, что вы надежно закрепились в секторе «Не знаю, что знаю» и сформировали нужное умение, которое превратилось в навык. Теперь продолжим.

Оглавление книги


Генерация: 0.272. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
поделиться
Вверх Вниз