Книга: Антитайм-менеджмент

Прокрастинация

закрыть рекламу

Прокрастинация

Прокрастинацией принято называть деятельность, благодаря которой мы уклоняемся от важной работы. Прокрастинация – это не сон, не состояние, когда человек замирает. Если мы занимаемся ерундой вместо работы, мы прокрастинируем. Если имитируем бурную деятельность – тоже.

Вы можете увидеть, как здорово эта мысль перекликается с результатами исследований, перейдя по сноске на предыдущей странице. Разница только в том, что в данном случае мы бежим от работы, а не от размышлений. Хотя разве размышления – не работа?

Когда мы зависаем в социальной сети, чатимся с друзьями или читаем вместо работы, мы прокрастинируем. Увиливаем от неприятных занятий, которые потребуют больше энергии, нежели то, чем мы заняты сейчас. Как это лечится и возможно ли вылечиться вообще?

Бороться с прокрастинацией силой воли бесполезно. Любые действия «в лоб» обречены на провал. Рано или поздно они окажутся нецелесообразными или эффект диеты сотрет все достижения. Мы можем победить врага, если будем понимать, что им движет. Тогда контрмеры станут очевидны.

Давайте посмотрим, что не дает нам заниматься серьезными делами? Из-за чего мы прокрастинируем? Очевидная причина – работа, которую не хочется делать, требует больше сил, чем имитация деятельности. Как мы знаем, единственная причина активно тратить силы – опасность. Вывод – мы прокрастинируем, потому что не ощущаем, насколько важно приняться за работу. Мы ощущаем: не будет ничего плохого, если сейчас позаниматься приятными вещами, а сложные задачи отложить. Поэтому мы их и не трогаем. Все просто.

Вы можете справедливо заметить, что здесь есть противоречие. Прокрастинация часто возникает, даже когда у проекта почти дедлайн, а статью уже пора сдавать. Часто она приводит к тому, что днем мы занимаемся какими-то странными вещами, а вечером садимся работать, потому что откладывать некуда. И ночью трудимся не потому, что дел столько, что не хватает времени, а потому что когда нужно было работать, мы прокрастинировали! Причем знали, чем следует заняться, но ничего не могли с собой поделать. Чувствовали вину и продолжали тратить время на ерунду.

То, что я скажу, может породить самые разные мысли. Может вас шокировать, вызвать недоумение, даже яростный протест. Приготовьтесь: сейчас я открою вам уникальную и невероятную технику, которая работает! Технику, благодаря которой мы можем почти не прокрастинировать! Она рекомендована к применению многими выдающимися личностями, в том числе Стивом Джобсом. Вы удивитесь, насколько она проста и результативна. Вы удивитесь, насколько она парадоксальна. Но техника действительно работает и помогает не прокрастинировать.

10 минут ничего не делайте, ничего не читайте, никуда не смотрите, ни с кем не говорите.

Приложите усилия, чтобы ничего не делать, ничего не читать, ни с кем не общаться как минимум 10 минут – и за это время произойдет удивительное. Угаснет поток хаотичных мыслей, очистится рабочая память, и из глубины разума всплывут мысли и идеи, которые для вас действительно важны!

Это будет непросто, приготовьтесь к тому, что захочется отвлечься. Позаботьтесь об этом заранее. Сделайте так, чтобы мобильный телефон можно было выключить, а компьютер находился хотя бы в другой комнате. Постарайтесь оказаться в это время одни, чтобы не было соблазна с кем-то поговорить. Сядьте на стул и просто сидите. Ничего не нужно делать, никаких упражнений, никакого контроля. Пусть мысли потекут свободно.

Наше желание жить направит прожектор внимания на важные вещи, вы их заметите. Прочувствуете разницу задач, увидите, какие требуют первоочередного внимания, какие – нет. Ощутите их тяжесть, захотите встать и приняться за работу. Подождите! Не торопитесь. Пусть мысли текут своим чередом, не направляйте их, не старайтесь управлять потоком. Пусть перед вами развернутся связи как задачи, влияющие на вашу жизнь. Картина, в которой отразится будущее, не заставит себя ждать. Мозг покажет вам, какой работой стоит заняться, а какую можно отложить. Как только это произойдет, вы увидите, глубоко ощутите, от каких задач исходит опасность, если за них не приняться.

Как только вы поймете и прочувствуете, что несет опасность, а что нет, – расставятся приоритеты, и прокрастинация станет невозможна. Вы автоматически приметесь за работу, потому что если продолжите медлить, то ощутите себя плохо. Это будет не чувство вины, которое могло быть и раньше, когда вы знали, что делать, но ничего не предпринимали. Это будет тревога. Она примется грызть вас изнутри. Вам станет жутко неуютно и некомфортно. Вы постараетесь избавиться от неприятного ощущения и начнете делать то, от чего еще полчаса назад увиливали. Если раньше вы знали, как следует поступать, то теперь ощущаете это.

Суть данного метода в том, чтобы развернуть в воображении модель, в которой можно будет проиграть разные варианты развития событий. Вы увидите, что произойдет, если продолжать уклоняться от работы, что случится, если за нее приняться. Увидите, как связаны задачи с вашим уровнем жизни, и как только эти связи всплывут на поверхность и станут очевидны – ощутите желание работать.

Вы встанете с головой, в которой роятся и бегают мысли, касающиеся только важных вещей. Будьте готовы к потоку идей. Постарайтесь как можно быстрее отразить их в интеллект-карте, чтобы сохранить модель, которая еще свежа в воображении.

Теперь вы знаете, что делать, чтобы не прокрастинировать.

Оглавление книги


Генерация: 0.791. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз