Книга: Антитайм-менеджмент

Секрет золотого миллиарда

закрыть рекламу

Секрет золотого миллиарда

Закон природы в том, что выживает самый приспособленный. У тех, кто хорошо приспособился, достаточно возможностей, чтобы защитить себя, добыть пропитание и другие ресурсы. У них хорошие гены, и это делает их привлекательными, чтобы продолжить род. У них достаточно возможностей, чтобы защитить своих потомков.

Для человека приспособление – это деньги. От них зависят уровень жизни, безопасность, здоровье, хорошее образование, ухоженность. У одних они есть, другие о хорошей зарплате мечтают, третьи упорно работают над доходом, четвертые всех, кто хоть чуть состоятельнее, осуждают.

Наша подлинная мотивация в том, чтобы делать жизнь лучше, – насколько это возможно для нас на сегодняшний день. Мы выбираем способы и инструменты, которые доступны нашему мозгу, придумываем лучшее «завтра» и начинаем над ним работать.

Как вы помните, единственное место, отведенное под воображение, – рабочая память. Сегодня она перегружена: нужно очень многое узнать, со многими пообщаться, многое обдумать и переработать. На то, чтобы справиться с текущей работой, уходит масса времени. А нам еще нужно смоделировать то, что сделает лучше наш завтрашний день.

Мы можем проводить часы за компьютером, в плену социальных сетей, развлекательных и новостных сайтов. Можем играть в игры, смотреть фильмы, читать статьи и блоги. Можем заваливать себя работой, закапываться в куче дел. Мы все это можем, если хватает времени.

Нам нужен сон, нам нужен отдых. Мозг быстро устает, для хорошей работы ему требуется много энергии. Мы можем тратить самые ценные ресурсы на второстепенные процессы и расходовать машинное время суперкомпьютера на «бездействие системы». Вы ведь знаете, что когда компьютер ничем не занят, он запускает процесс «бездействие системы»? На что это похоже? Когда нам скучно, мы занимаем мозг развлечениями, отправляем его наслаждаться историями, виртуальными конструкциями, которые не имеют никакого отношения к нашему миру.

Главная задача рабочей памяти – дать волю воображению. Чтобы сделать завтрашний день лучше, уже сегодня надо многое придумать и проанализировать. Для того чтобы мы могли воображать и думать, а потом – работать, нужны время и ресурсы. С утра нас захватывают новости, по дороге – книга или радио типа «Эхо Москвы» или «Бизнес FM», на рабочем месте мы разгребаем текущие дела и процессы, дома отдыхаем за книгой или фильмом, в соцсетях. Когда и где нам думать? Когда развернуть воображение?

Я говорил об информационной диете, о рациональном информационном питании. О том, какой вред приносят новости. В этой главе мы узнали, как правильно использовать память, чтобы освободить жизнь от тревоги, найти время и место для размышлений.

Последнее, о чем я предлагаю подумать, – о развлечениях, которыми мы стараемся «заесть» усталость и стресс, о том, чем мы привыкли заполнять досуг. Посмотрите на себя, оглянитесь на свой день. Чем вы развлекаетесь? Не мешает ли это думать?

Может быть, социальные сети стали занимать массу времени? Ленты друзей и новостей засасывают, там не замечаешь, как проходят часы. Общение всегда приятно и необходимо. Но в социальных сетях и чатах оно построено фрагментами. Реплика – пауза – реплика в ответ. Ответ на сообщение, ответ на комментарии. Всплывающие окошки. Не успели закрыть страницу, как на мобильник пришло оповещение, и сразу хочется его посмотреть.

Отвлеклись – и модель, которую мы только начали строить в рабочей памяти, разрушена. Оповещение создает интригу, не дает сосредоточиться, оно манит прочитать сообщение. Вот мы ответили, начали работать, снова что-то мигает. Опять переключение.

Где концентрация на задаче? Где фокус? Где погружение в процессы? Где творчество? В информационном мире выживает самый приспособленный. И это тот, кто не отвлекается, не реагирует на переключения.

Сегодня приспособленность заключается в том, чтобы мы умели дать волю воображению. Понять, что для нас действительно важно. Определить, от чего может улучшиться наша жизнь. Приспособленность в том, чтобы мы могли сосредоточиться на проблеме. Проанализировать модель, разложить ее на части и запустить процесс выполнения.

Приспособленность в том, чтобы самые ценные минуты, когда мозг свеж и полон сил, были отданы важным вещам. Приспособленность в том, чтобы в самые напряженные дни мы не поддавались тревоге и могли нести большой груз ответственности.

Нам не нужно контролировать для этого свое время, следить за каждой минутой, одергивать себя, вставать в 6 утра и спать 3 часа. Нам не нужно делать утром самое неприятное дело, насиловать волю, чтобы потом сорваться для восстановления.

Все, что нужно, – понимать, как работает суперкомпьютер, и не загружать его лишними процессами. Не ставить его в зависимость от агрессивного внешнего мира, где бушует информационный шторм. Нам нужно беречь свою память, чтобы было где и когда дать волю воображению.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз