Книга: Антитайм-менеджмент

Избегание

Избегание

Работа предлагает задачи, которые нужно решить. Они требуют ответственности. Это рождает тревогу. Бессознательное не обманешь. Спустя некоторое время оно жестко связывает тревогу с работой. Постоянные негативные эмоции закрепляются (якорятся) за трудовой деятельностью. К чему это приводит? Мы начинаем избегать того, что влечет за собой беспокойство.

Я не раз наблюдал, когда действительно занятые люди, у которых и так куча дел, не могли заставить себя сесть за работу. Она их гнетет, она их тревожит. Они знают, ощущают нутром, что у них и так масса задач, но ничего не могут поделать – их буквально воротит от работы. Она воспринимается как то, что несет в себе негатив. И с ним нет желания соприкасаться.

В таком состоянии не хочется открывать почту. Мы думаем: «У меня и так куча дел, а в почте еще гора писем, ну чего я туда полезу?» В таком состоянии не хочется брать телефонную трубку. Начинаешь вздрагивать, когда звонит телефон. Звонок сам по себе вызывает неприятное ощущение подспудной тревоги.

В таком состоянии люди понимают, что чем больше они увиливают от работы, тем хуже. Но ничего не могут с собой поделать. Они избегают того, что их расстраивает, стараются разминуться с тем, что их тревожит. Как можно дольше не касаются работы. И погружаются все глубже в пучину несделанных дел, сползают вниз по батарейке, под красную линию, чтобы дойти до состояния, когда откладывать уже невозможно – нужно сидеть и сидеть, работать и работать, чтобы хоть немного разгрести дела.

Такого не случалось раньше, потому что к нам были другие требования. До последних лет, наверное, только биржевые игроки могли жить на высоком уровне тревоги. Теперь почти каждый занятой руководитель находится под стрессом. И это всего лишь из-за того, что мы неправильно обращаемся с памятью.

Мозг можно сравнить с суперкомпьютером огромной мощности. У него есть только одно ограничение – время. Нам нужно спать и уделять внимание разным вопросам. По форме суперкомпьютер – шкаф. Очень дорогой шкаф, который нужно тщательно оберегать от повреждений, держать в кондиционированном помещении с очищенным от пыли воздухом и не допускать всяческих вредных воздействий. Если им пользоваться бережно, его машинного времени хватит на очень сложные задачи и останется еще на то, чтобы получить от жизни удовольствие. Если хранить в этом шкафу тряпки, швабры и порошки (по форме-то он шкаф, отчего же в нем не держать то, что лежит обычно в шкафу?), платы начнет замыкать, система – давать сбои, а машинного времени не хватит даже на средние задачи.

Давайте не будем этого делать. Давайте начнем обращаться с мозгом правильно! Тем более что это очень просто. Достаточно создать систему, к которой возникнет 100 % доверие, и тогда мы будем автоматически правильно использовать память. Тогда возникнут удивительные вещи! Нам станет легче жить. В прямом смысле. Уйдет нервное напряжение, уйдет тревога. Задач и работы не убавится, но мы уже не будем придавлены к земле.

Разум освободится от нагрузки, стремления контролировать текущие дела и процессы. Мы сможем использовать его для того, чтобы думать! Мы сможем моделировать задачи, которые действительно для нас важны. Мы сможем уделять время тому, что прямо отражается на развитии и качестве жизни.

Когда мы перестанем носить в голове все, что там быть не должно, то сможем уделять время главной задаче рабочей памяти.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз