Книга: Антитайм-менеджмент

Тревога

закрыть рекламу

Тревога

Наш организм знает о себе все. В частности, он хорошо осведомлен о способностях памяти. И о последствиях ее привычного использования.

Мы носим в памяти массу того, что в ней быть не должно. Множество информации, которая нужна на короткое время, идей, соображений, неясных представлений. Мы носим в голове миллион еще не начатых и не завершенных задач. Наше тело знает – нет 100 % гарантии, что мы вспомним каждую в подходящий момент. И от этого рождается чувство тревоги.

За долгие годы эволюции Природа встроила в человека много программ. Одна из них – радар, который постоянно ищет опасность. Он работает всегда. Даже во время сна. Благодаря ему мы можем проснуться от самого легкого шороха, даже если заснули в шумном месте. Благодаря ему мамы мигом пробуждаются от едва слышного голоса ребенка.

Каждое незавершенное или не начатое дело – повод для тревоги. Причина проста: если вовремя не вспомнить нужную задачу – это грозит потерей. Потерей денег, уважения, времени, сил, да много чего. Потеря ресурсов и уважения – всегда угроза. Риск что-то забыть воспринимается бессознательным как потенциальная опасность, и оно включает тревогу.

Эмоция тревоги – сигнал бессознательного о том, что замечена опасность. Она не определена, еще не идентифицирована, но уже маячит где-то на горизонте. Бессознательное так сигнализирует сознанию: нам грозит опасность, включись и начинай поиск.

Сознание отвлекается от работы и отправляется на поиск источника тревоги. Мы можем перебирать мысли и искать причину беспокойства. Можем в прямом смысле куда-то пойти. Можем сделать еще кучу вещей. Но вот, к сожалению, самого важного в этот момент сделать не можем. Когда нас что-то тревожит, невозможно сосредоточиться.

Тревога отбирает массу сил. Интрига, как незавершенное дело, незакрытый гештальт, рождает жуткое чувство, которое всеми силами кричит: «Ответь мне на вопрос, утоли мое любопытство, успокой мою тревогу!» Иногда интрига настолько сильна, что мы готовы бросить все, чтобы найти на нее ответ. Выше я приводил пример о стремлении людей и приматов к завершению какого-то действия. Пожалуйста, вот оно во всей красе.

Тревога порождает судорожное метание, которое не дает развернуться спокойному и глубокому мышлению. Когда мы встревожены, загрузить в рабочую память файл невозможно. Точнее, нам не построить модель. Как только мы начинаем о чем-то думать, тревога постоянно вторгается в мысли.

Тревога не снижает способности к мышлению, но она не дает сосредоточиться. Она становится эмоциональной доминантой, которая подчиняет разум. Что такое эмоциональная доминанта? Простой пример: когда мы влюблены, все мысли – о ней или о нем. Когда мы в гневе, все мысли – об источнике гнева, о том, как с ним расправиться. Когда мы в тревоге – все мысли сосредоточены на объекте тревоги.

Все было бы неплохо, если бы нас тревожило что-то одно. Но когда требования высоки, у нас куча дел. Масса задач, обязательств, незакрытых циклов мышления. И каждая из них говорит о себе. Каждая рождает тревогу. Даже если часть задач где-то записана.

Это приводит к тому, что работа выпивает все силы, выматывает эмоционально, забирает все, что можно, из души. И вот последние дни отпуска отравлены мыслью, что завтра снова придется окунуться в работу. Это ощущается, как переход из спокойной воды в бурную и холодную реку, где вовсе не хочется оказаться.

Почти любой занятой руководитель, почти любой предприниматель живет, испытывая высокий уровень тревожности. У некоторых он часто доходит до стресса. У некоторых – до сильного стресса. У отдельных людей приводит к неврозам. У единиц – к нервным расстройствам. Это последствия того, что мы неверно используем память и все приучены носить в голове. Такова цена навыка «со знаком минус», того, который незримо формировался с самого детства.

Куча дел и масса ответственности рождают постоянную фоновую тревогу. В зависимости от душевной организации человека это может выражаться по-разному. Кому-то просто внутренне некомфортно. Кто-то будет ощущать сильный дискомфорт, доходящий до стресса. При одной и той же нагрузке тревога будет влиять на людей по-разному. Однако у всех она снижает способность к сосредоточению, угнетает мышление. У всех она ухудшает качество жизни.

Подумайте, бывает ли у вас, что первая мысль с утра – мысль о работе? Уже с зубной щеткой в руках вы прокручиваете в голове то, что вас волнует и беспокоит. Мысленно составляете документы, готовитесь к переговорам, придумываете выход из проблемных положений…

Подумайте, бывает ли у вас такое, что последняя мысль перед сном – мысль о работе. Причем она появляется в самый неподходящий момент. Казалось бы, сон пришел, вы в него почти погрузились, как вдруг изнутри рождается яркий всплеск и вы почти вскакиваете с постели с немым вопросом: «А это я не забыл?! А это?! А вот это я сделал?!»

Желание убедиться в том, что дела под контролем, все на местах, ничто не забыто, требует массы сил. Оно не дает развернуться главной мысленной деятельности – моделированию, работе воображения. К сожалению, то, как мы используем память, не позволяет нам в прямом смысле позаботиться о будущем. На эти задачи машинного времени сегодня элементарно не хватило.

Оглавление книги


Генерация: 0.487. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз