Книга: Антитайм-менеджмент

Плохая сторона эффекта предшествования

закрыть рекламу

Плохая сторона эффекта предшествования

Мы помним, прайминг происходит, как если мы осознаём, что читаем, смотрим или слушаем, так и если не осознаём. Почему я завел речь о негативной стороне эффекта предшествования? Смотрите, очень просто.

Любая информация, которую мы видим, слышим, читаем или даже обоняем и осязаем, вызывает ассоциации. Как доказали ученые, это происходит помимо нашей воли и сознания.

Вспомните, как сильно действует знакомый запах, сколько воспоминаний он вызывает! Мы могли идти по улице и уловить духи когда-то любимой женщины. Только что сознание было занято решением проблемы, и вот уже нахлынули воспоминания… И только спустя секунды мы поняли, что происходит.

Эффект имеет место в любом случае, изменяется только острота проявления. Чтобы пояснить силу ассоциаций, представим, что приходит на ум при слове «похищение». Стоит только задуматься, как вереницей побегут образы убийства, насилия, убитых горем родственников. Это вызовет соответственный эмоциональный настрой.

Теперь представьте, что ассоциации возбуждаются так, как расходятся круги на воде. Вот мы бросили камень – «похищение». От него побежала волна к слову «убийство», от того стали расходиться свои ассоциации, и так до бесконечности. Похоже, вы уже поняли, о чем я, но на всякий случай уточню. Я о том вреде, который наносят нам новости.

Катастрофический вред новостей заключается в том, что они выступают сильнейшим камертоном всего нашего состояния: эмоционального, физического и интеллектуального. Увидев негатив, мы не только начинаем его переживать, но настраиваем под него весь процесс мышления.

Был проведен эксперимент со студентками-азиатками, которые в США традиционно считаются хорошими математиками. Накануне одной группе выдали текст про женщин-домохозяек, второй – про женщин-математиков. Результаты были предсказуемы. Первая группа хуже справилась с математическими задачами, чем вторая, хотя обе были набраны из студенток с одинаковыми успехами в математике.

Новости создаются, чтобы привлекать внимание. Их генерируют мастера, умеющие отлично делать свою работу. Неслучайно новостные передачи или порталы показывают наивысшие рейтинги (конечно, после передач, взывающих к животным инстинктам типа ток– и реалити-шоу и обыгрывающих тему секса).

Как-то в середине воскресенья, во время написания этого раздела, я зашел на один из уважаемых новостных порталов. И ради интереса подсчитал негативные слова на первом экране. Их оказалось 8. Никаких открытий. Почти каждый заголовок был приправлен сильным негативным оттенком. Поверьте, я не выгадывал специально время, чтобы поймать новости такими. Как мы уже знаем, они сделают «грязную» работу с нашим настроением и интеллектуальным настроем, даже если сами статьи мы не читаем.

Для примера я взял относительно нейтральный новостной сайт, а что говорить о желтой прессе, которая публикует материалы про измены, наркотики и насилие? Увы, новостные сайты зарабатывают на рекламе, а для этого нужно привлекать много внимания. К сожалению, то, что так нас захватывает, почти всегда плохо преднастраивает.

Считается, что новости специально провоцируют негатив, пугая терроризмом, кризисом, глобальным потеплением или чем-то другим, что звучит неприятно (но никак на жизнь отдельно взятого человека не влияет). Есть мнение, что запуганными людьми проще управлять, другое мнение сводится к тому, что таким людям проще продавать, но для нас важно другое.

Любая эмоция мешает думать. Страх, тревога, гнев – особенно сильно.

Помимо того что новости настраивают на минорный лад, эмоции, которые они вызывают, мешают мозгу делать свою работу. Посмотрели новости, и вместо того чтобы думать, как поднять продажи или вовремя сделать работу, размышляем о политике. Время жизни идет, оно кончается. А мы, вместо того чтобы понять, как сделать свою жизнь и жизнь близких лучше, превратились в компьютер, который поразил вирус. Такой, который использует его процессор, эмоции, время и память в своих корыстных целях.

Я не люблю радикальных мер и не сторонник фанатизма. Я не призываю навсегда перестать читать или смотреть новости. Я хочу, чтобы мы знали, какое влияние оказывает на нас информация, и могли осознанно выбирать, что будет полезным, а что испортит и день, и работу.

Я не призываю забыть о любимых сайтах, не ратую за то, чтобы не смотреть новости по ТВ (хотя, по моим наблюдениям, у людей, которые регулярно добиваются успеха, телевизора нет). Я всего лишь за то, чтобы мы имели выбор и знали, как его сделать. Я не за хлеб и воду, я за питание полезными продуктами.

Про настрой на хороший день

Раз речь о личной эффективности, то любой способ, который помогает ее поднять, стоит внимания. Мы поговорили о том, чем может обернуться привычка начинать день с новостей. Пора сказать о том, как можно улучшить свою жизнь, если знать, как работает прайминг.

Если он воздействует негативно, то почему сознательно не использовать его позитивно? Все на поверхности. Эффект предшествования работает помимо нашей воли. Следовательно, если мы окружим себя рисунками, мелодиями, словами, людьми, текстами, книгами, сайтами, которые несут положительный смысл и эмоции, прайминг проявит себя нам во благо.

Хорошее настроение дает много плюсов. В нем легко включиться в работу и глубоко задуматься. В плохом же нас многое тревожит и отвлекает. Мало кто будет спорить, что хорошее настроение ценно еще и тем, что сама жизнь в нем кажется гораздо лучше. Задумайтесь о том, что она конечна, имеет совершенно определенную длину, четкое начало и не менее четкий конец. Не глупость ли проводить ее в негативе?

День, который прожит не в радость, – потерянный день. Пока мы не думаем о том, что в запасе других нет, это не огорчает. Когда понимаешь, что из всех дней, что ждут впереди, мы портим плохим настроением каждый второй, третий или пятый, становится не по себе.

Дни быстротечны, других не будет. Они и так закончатся сами, не стоит выбрасывать их своими руками из собственной жизни, заражая плохим настроением. Гораздо лучше облагородить хорошим и прожить, прочувствовать каждый день.

Рекомендации, которые вы найдете в конце книги, помогают легко и просто обрести рабочий настрой. А пока вот пара «фишек», которые помогают поднять настроение и лучше относиться к работе и к жизни.

Проснувшись, спросите себя: «Чему я радуюсь?»

Перечислите все, что вас радует, чем будет наполнен грядущий день. Постарайтесь увидеть в воображении этих людей, вещи, мысли. Сделайте образы как можно ярче. Добавьте звуки, ощущения, запахи. Представьте себя в окружении, которое принесет удивительное настроение.

Когда что-то вас огорчает, спросите себя: «Что хорошего было и будет сегодня?»

Природа человека такова, что внимание само собой концентрируется на негативе. Мы могли бы провести прекрасный день, но хам на дороге угробил нам настроение. И вечер будет испорчен. И день станет ощущаться как пропащий. На самом деле плохого оказалось на 1 %, а 99 % дня были заняты хорошим. Не дайте собственной психике испортить вам жизнь!

Используйте вдохновляющие аутотренинг или аудиозаписи.

Найдите те, которые вам подходят. Те, в которых говорится о прекрасном дне, хорошем настроении, о том, как все будет получаться. О том, как вы будете полны сил и положительных эмоций, как станете улыбаться.

В конце дня спросите себя: «Что хорошего сегодня было?» Найдите минимум три положительно окрашенных момента и как следует прочувствуйте их.

Пожалуйста, услышьте меня: в жизни ровно столько часов, сколько в ней есть. Не больше! Мы можем прожить их в плохом настроении, проклиная все вокруг. А можем в хорошем и получить от жизни удовольствие.

Вопрос «чему я радуюсь?» с самого утра и позитивный аутотренинг или запись – все это работает. Я тоже был скептиком (им и остаюсь), но выше вы видите доказательства результативности такого подхода. Он помогает улучшить нашу жизнь. Не будет ошибкой утверждать: хорошее настроение всегда способствует эффективной работе.

В заключение раздела пара слов о том, чего стоит опасаться, чтобы не нарушить рабочий график и не потерять настрой.

Как известно, человек плохо воспринимает недосказанность и интригу. Нам сложно усидеть спокойно, когда история, которую только что рассказывали, замирает на самом интересном месте. Возможно, это следствие общечеловеческой черты – мы не переносим незавершенные циклы. Отсюда, например, проистекает страсть к коллекционированию. Такая особенность есть даже у приматов, правда, у них она выражена ярче. Если обезьян обучить собирать головоломку, а потом, в середине процесса сборки, ее отобрать, они впадут в бешенство и ни на что не будут реагировать, пока им не вернут все обратно, чтобы они могли закончить.

Я только что говорил о новостях. Теперь – о сериалах и художественной литературе. Вы можете подумать, что сейчас я буду призывать не смотреть сериалы и читать только книги по делу. Ни в коем разе! Отдыхать нужно, и ничего не может быть лучше отдыха с хорошей книгой. Да и сериалы сейчас снимают великолепные.

О том, что мы плохо переносим недосказанность, я упомянул для того, чтобы показать:

• иногда опасно «включаться» в сериал;

• иногда нежелательно начинать день с художественной книги.

Как все знают, каждая серия хорошего сериала заканчивается весомой интригой. Само собой, чтобы публика с нетерпением ждала продолжения. Мы плохо переносим недосказанность, и это заставляет смотреть еще и еще[3].

Если серия выходит в пятницу вечером – отлично. Однако большинство сериалов доступно для просмотра в Интернете в любое время. Я не против того, чтобы их смотреть. Я за то, чтобы приниматься за них тогда, когда это можно себе позволить. Обычно невозможно ограничиться одной серией, она только разжигает интерес. Это приводит к тому, что мы не очень грамотно распределяем время. Например, уходим спать в 3 часа ночи и встаем потом на работу с чугунной головой.

В общем, постарайтесь не смотреть сериалы, если на носу что-то важное, например, большой проект. А то очень вероятны посредственные результаты и бессонные ночи.

Что же до художественной литературы, то она прекрасна, и я считаю, что каждый человек должен читать как можно больше. Но с одной оговоркой: постарайтесь не начинать день с романа, саги или детектива. Потому что это в соответствующую сторону вас преднастроит. Точнее, прочно и надежно отстроит от работы.

Это особенно важно, если у вас свободный график. При жестком расписании хочешь не хочешь, а на работу придется настроиться. Хотя бы после 11 утра, когда ты на нее придешь и час впустую потратишь. А вот свободный график и интересная книга утром – вещи плохо совместимые. Из-за книги рабочий день иногда вовсе начать не получится, что обернется потерями.

Хорошей книгой нужно заканчивать день, чтобы дать мозгам расслабиться и отдохнуть, а не бороться ночью с внезапными приступами гениальности. Это здорово, но довольно утомительно – пытаться заснуть, когда мозг фонтанирует идеями. Гораздо проще успокоить его хорошей книгой.

Чем действительно стоит начинать свой день, что читать или смотреть перед работой – об этом в конце книги.

Оглавление книги


Генерация: 1.086. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз