Книга: Антитайм-менеджмент

Глава 3. Память

закрыть рекламу

О том, как память мешает расставлять приоритеты

Из раздела о мотивации мы уже знаем, что делать самое важное в первую очередь мешает зона комфорта. Если мы чувствуем близкую опасность, задача принимается как важная и организм готов выделить мозгу энергию. Если нет – она откладывается. Теперь пора повести разговор о том, как при правильной расстановке задач палки в колеса нам ставит собственная память.

Когда мы разделяем память на кратковременную и долговременную, это касается функций, которые выполняет каждый блок. Кратковременная – приемник сигналов из внешнего мира и место для их обработки. Долговременная – универсальное место хранения. Она как нельзя лучше подходит под сравнение памяти с жестким диском компьютера. Однако с той разницей, что в памяти человека действует другая система хранения.

Посмотрите на компьютер. Представьте, что я попросил вас что-то о нем рассказать. Неважно, что – хоть что-нибудь. Скорее всего, вы скажете, что это ноутбук или стационарный компьютер фирмы Asus или Apple (или любой другой) черного или серебристого цвета, работает под управлением Mac Os или Windows. По какому принципу сформируются ваши ответы? По смысловым связям (ассоциациям).

Если вы пользуетесь интеллект-картами (или видели, как они выглядят), уловить эту идею очень просто. В центр мысленного взора я поместил центральный образ, а от него побежали веточки-ассоциации, каждая из которых, в свою очередь, стала ветвиться.

Так работает наша память. В ней данные соединены иногда очень причудливо и порой совсем неочевидным образом. Упоминание об одной идее, предмете, человеке или задаче вызывает целую паутину ассоциаций-воспоминаний, связанных по смыслу.

Отсюда легко понять, как мы выбираем задачи, которые нужно сделать. Как мы определяем, чем заняться, когда приходим в офис или садимся дома за работу? Если у нас есть списки дел, конечно, они задают канву размышлений. Если списков нет или они не всеохватны (то есть не включают в себя ВСЮ нашу жизнь), очередь задач формирует память.

Представьте: мы едем на работу, проезжаем мимо заправки. Ее образ попал в кратковременную память как импульс. Он зажег цепочку ассоциаций-воспоминаний, одним из которых было то, в котором вы с коллегой останавливались здесь на прошлой неделе и договорились обязательно созвониться, чтобы подготовиться к встрече с партнерами. Договорились, да на том дело и закончилось. И вот теперь вы ощущаете, что готовы сквозь землю провалиться: к звонку вы не подготовились, да и время его уже почти прошло – звонить-то нужно было вчера утром.

Мы знаем, что 80 % результата приносят те самые 20 % задач, которые стимулируют развитие. Те, что требуют наибольшей концентрации и напряжения. Мы знаем, что можем обмануть собственный режим энергосбережения и заниматься тем, что важно, даже если ощущаем полную безопасность по всем направлениям. Но мы не знаем, как защитить себя от чрезмерного творчества и креативности, на которую способна собственная память.

Творческие способности – это умение рождать неожиданные и оригинальные образы, которые приходят на ум художнику благодаря все тем же ассоциативным связям. Мнение о том, что некоторые люди креативны от рождения, а другим это не дано, не выдерживает критики. Разница – в скорости ассоциативного мышлении и, как ни странно, в доверии к себе самому. Мы все способны на оригинальные решения, но не все в это верят.

Когда нужно определить последовательность задач, творческое мышление должно уступить место аналитике и простому перечислению. Для качественной работы важно определить правильный порядок дел и следовать ему: решать задачи на развитие, затем важные текущие, потом все остальные. Тогда мы сможем постоянно двигаться вперед, не совершая внезапные маневры. Однако давайте посмотрим, что происходит, когда мы приходим на работу.

Списки дел удобно сравнить со ступенями лестницы, каждая из которых приближает нас к цели. Время, чтобы подняться по ней, ограничено, силы тоже. Лучший день будет таким, в котором мы поднялись на максимум ступенек, а не бегали между разными лестницами. К сожалению, не все могут похвастаться таким режимом работы.

Когда я спрашиваю участников семинаров, с чего они начинают работу, 99 % отвечают: с электронной почты. Когда мы анализируем, из чего состоит средний рабочий день, оказывается, что почти целиком из рутины. Почему так происходит? Где те самые 20 % задач на развитие?

Конечно, они требуют погружения в проблему. Конечно, они требуют сосредоточения. Сил, времени, подходящей обстановки. (Кстати, все это успешно находится, как только мы начинаем ощущать опасность, которой чревато дальнейшее бездействие.) Еще одна причина того, что мы не уделяем им достаточно времени, – то, как работает наша память. То, какие ассоциативные связи мы запускаем, когда приступаем к работе. То, что попадается на глаза, и то, что вокруг нас происходит.

Когда нет стройной системы, в которой записано вообще все, что происходит в жизни, – задачи, которыми нужно заняться, практически невозможно ранжировать. Практически невозможно каждый день легко выделять те, что дадут наибольшую отдачу. Это просто неочевидно.

Представьте, что в памяти лежит огромная гора листов бумаги, на каждом из которых записано какое-то одно дело. Они перемешаны, и мы не знаем, где самые важные, которые нужно сделать, чтобы не останавливалось развитие, а где те, что не требуют особого внимания. Представьте, что эта кипа лежит на столе. За какие листы мы примемся в первую очередь? Очевидно, за те, которые на виду. И они займут все рабочее время.

В конце дня мы посмотрим, что выполнено, и, если повезет, обнаружим среди второстепенных вещей и важные задачи. Листочки лежали сверху. Если нет, окажется, что целый день мы занимались ерундой и только подразобрали ворох задач, добравшись до самого главного. Теперь мы видим, что нужно сделать. Впереди вечер и ночь – и дома можно заняться тем, что действительно важно.

Мы тратили время на ерунду не потому, что не умеем расставлять приоритеты, а потому что слишком полагались на собственную память, не знали, что иногда она сильно подводит. Когда задач было мало, мы успевали все вспомнить и сделать на работе. Когда их много и очень много, принцип ассоциативных связей мешает результату. Он хорош для творчества, но для методичного приближения к целям не подходит.

Представьте: достаточно зацепиться взглядом за слово в договоре, чтобы уплыть мыслями и забыть о заботливо выстроенным перечне задач. Чтобы переключиться, достаточно беспорядка на столе, шума в офисе, не вовремя зашедшего коллеги. Вот и получается, что лестница, по которой мы поднимались, забыта. А то и вовсе за целый день мы просто не успели «достать» ее из ежедневника.

Оглавление книги


Генерация: 0.286. Запросов К БД/Cache: 1 / 2
поделиться
Вверх Вниз