Книга: Антитайм-менеджмент

Эффект диеты

Эффект диеты

Техника ведения дел с помощью элементарных действий имеет столько плюсов, что удивительно, как малое изменение может произвести такой эффект. Главное, что она дает, – делает бессмысленной всю борьбу со «слонами» и «лягушками». Никакой живности!

Проблемы своевременного выполнения сложных дел вызваны работой режима энергосбережения и сменой опасной зоны на зону комфорта. «Лягушки» – дела, которые не хочется реализовывать, которые кажутся сложными, скучными, неинтересными, тяжелыми, теми, над которыми нужно подумать, а на это времени нет… Когда их можно не делать, мы и не будем. И начнем работать, только когда промедление станет смерти подобно.


О «лягушках» сказано столь много (достаточно вспомнить знаменитую книгу великого Брайана Трейси «Сначала съешьте лягушку»), что у вас могут остаться сомнение в пользе элементарных действий. Но выполнив упражнения из второй части книги, мы соорудим своего рода мясорубку – механизм, который стандартно и без усилий перемелет и «слона», и «лягушку», и все что угодно в элементарные действия. Давайте рассмотрим проблему подробнее.

Человек уникален. Природа создала нас очень выносливыми, гибкими, сообразительными. Мы легко приспосабливаемся к изменениям и сами адаптируем окружающий мир под свои желания. Мы способны на большие дела: открывать новые компании, решать научные задачи тысячелетия, делать открытия, достойные Нобелевской премии. Все это мы можем и успешно делаем каждый день. Почему же проблема неприятных и сложных дел нуждается в том, чтобы мы обратили на нее внимание?

Выше мы узнали, как работает режим энергосбережения. Познакомились с тем, как он влияет на нашу жизнь. Выяснили, что стабильность благоприятной ситуации воспринимается бессознательным как гарантия безопасности. Увидели, что в зоне комфорта мы стараемся экономить силы, и это проявляется в том, какую работу мы выбираем. Отметили, что мы оцениваем сложность задачи по тому, как она выглядит. Узнали, что сложные задачи мы готовы делать, только когда промедление грозит большей опасностью, чем повышенный расход сил. И в итоге пришли к выводу, что большая часть проблем – следствие того, что мы не начали выполнять нужные действия вовремя. Следовательно, мы поняли, что режим энергосбережения по своей сути делает нас своим заложником и приводит к тому, что раз за разом мы будем сталкиваться с одними и теми же явлениями – проблемами, которые можно было решить заранее.

Давайте посмотрим еще раз, что такое «лягушка». Не кажется ли вам, что единственный вид задач, который так можно называть, относится к делам, которые требуют повышенного напряжения сил? Неважно каких – физических, интеллектуальных, эмоциональных. Возможно, для кого-то «лягушка» – написать статью. Для кого-то – позвонить недовольному клиенту. Для кого-то – посетить стоматолога. В итоге, единственная причина, по которой мы воспринимаем это дело как нежелательное, – погружение в зону дискомфорта.

Бессознательное не обладает взглядом в будущее. Оно мыслит критериями сегодняшнего дня. Для него не существует опасности, дыхание которой еще не ощущается затылком. Все знают, что нужно ходить к стоматологу на осмотр 2 раза в год, но лишь 3–5 % людей делают это регулярно. Знаете, почему? Потому что указанные 3–5 % уже «наелись» проблемами с зубами и потенциальная опасность кариеса для них абсолютно реальна. Для их бессознательного очевидна связь «не хожу на осмотр – терплю боль и несу расходы».

Вы можете сказать, что знаете людей, которые добились многого и все равно постоянно развиваются. Может быть, это довод, который показывает, что режим энергосбережения – выдумка? Поспрашивайте их и, возможно, вы услышите, что когда-то они уже пережили кризис и теперь боятся расслабиться. Для них очевидна связь «ничего не делаю, когда продажи хороши, – приближаю их падение». Их зона дискомфорта завышена, что и дает силы для непрерывного развития.

Я хочу еще раз подчеркнуть: без специальной техники мы способны «есть лягушек», только чтобы спастись от опасности. Тогда мы сможем волевым усилием приняться за неприятные дела. Любое насилие над волей чревато откатом. Думаю, вы уже догадались, к чему это приводит.

Многие из нас сидели на диете. Наверняка, некоторые читатели ограничивают себя в калорийной пище прямо сейчас. Почти все имеют знакомых, которые жестко следили за своим рационом и считали буквально каждую калорию.

Когда мы садимся на диету? Когда состояние здоровья или внешний вид покидают зону комфорта. Мы либо чувствуем себя плохо из-за лишнего веса, либо переживаем по поводу того, как выглядим. В этот момент рождается мотивация что-то делать и принимается решение: сяду на диету.

Часто такое бывает, когда близится отпуск и хочется покрасоваться на пляже. Иногда мы начинаем следить за питанием, потому что чувствуем себя неуверенно и это мешает в делах или личной жизни. Кто-то успешно сидит на диете несколько месяцев, полгода. Тех, кто держится больше года, гораздо меньше. Еще меньше людей, которые следят за питанием несколько лет и стараются есть только полезную пищу и в умеренных количествах.

Когда нам нужно, несложно умерить аппетит. Скоро лето и не очень хочется выйти на пляж в посредственной форме. Но так ли это легко, когда лето прошло или свадьба отгремела? Когда насущная необходимость позади, происходит откат, который я называю эффектом диеты.

Иногда он наступает потихоньку. Мотиватор исчез – приз взят, вершина достигнута, пляжный сезон закончен, и мы понемногу отпускаем поводья. Иногда позволяем себе сладкое, потом чаще, потом пиво, потом растут порции – и вот к зиме 5–10 кило, что с таким трудом ушли, уже вернулись, да с прибытком. Чаще откат происходит быстрее, оказывается жестче и те же самые 5 кило возвращаются за месяц.

Концерт отыгран, проект сдан – можно расслабиться и оторваться. Можно ничего не делать, выпивать, некоторое время не работать. В конце концов, могу же я себя побаловать! Столько времени работал, как вол, пахал, во всем себя ограничивал, в прямом смысле не спал ночами! Я заслужил отдых! Я не хочу работать.

Воля – как тугой лук. Как тетива, натянутая на стержень. Лук можно изгибать, но до определенного предела, когда удерживать его станет невозможно и тетиву вырвет из рук. Любое насилие над волей подразумевает откат, который возвращает нас назад – на предыдущие позиции или еще дальше.

Когда мы не в опасности, то можем работать на силе воли, говорить себе: «я должен», «я же мужчина», «мне следует быть примером». До определенного момента это будет давать плоды. Но потом лук вырвет стрелу из ваших рук – былого напора и готовности что-то делать больше не будет.

Каждый раз, когда мы стараемся «съедать лягушек», намеренно напрягаем дух и разум, то вредим себе. Это так же глупо, как пробивать головой стену. Голова – отличный инструмент, но для другой работы. Стену можно обойти или разбить кувалдой. Да, некоторым стены попадутся тонкие, у кого-то головы будут крепкие и по закону больших чисел чья-то стена окажется пробита, но разве это тот пример, которому нужно следовать?

Когда нам говорят: «Каждый день с утра занимайтесь самыми сложными задачами!», то призывают биться головой о стену. Иногда нам показывают: «Они бились головой о стену, и у них получилось!», но никто не объясняет, что будет с нами после таких усилий. Никто не скажет, сколько времени потребуется на восстановление и к каким проблемам это обычно приводит.

«Лягушки» по утрам, в обед или вечером вызывают эффект диеты. Мы можем их «есть» и работать так довольно успешно, но до определенного момента, за которым обязательно наступит откат. Во время которого мы потеряем все достижения, которые завоевали «на зубах», на силе воли.

Мы созданы Природой так, чтобы бежать от опасности и замирать в желанной зоне комфорта. В опасности (или, если угодно, в отсутствии безопасности и комфорта) мы готовы тратить силы и делаем это охотно. В остальное время выбираем самую простую работу, которая не потребует большого напряжения.

АНТИтайм-менджмент и GTD – тот инструмент, благодаря которому мы разбиваем стену и не жертвуем головой. Это технология, с помощью которой люди выполняют массу работы, даже если они крепко застряли в зоне комфорта. Это грамотный и последовательный подход, технологичная цепочка действий, которая дает результат для всех. Потому что она основана на тех механизмах, которые заложены в нас Природой.


Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз