Книга: Linux и все, все, все... Статьи и колонки в LinuxFormat, 2006-2013

2013

закрыть рекламу

2013

О причинах systemd’изации

LinuxFormat, #165-166 (январь 2013)

Феномен тотального внедрения менеджера инициализации systemd требует своего объяснения. И самое простое из них – методом аналогии.

Вспомним стоны о несовершенстве законодательства, раздававшиеся со всех концов нашей страны на заре её капитализации. Для исправления чего за последние 20 лет законов было принято больше, чем за все годы советской власти. Законов на все случаи жизни – от регулирования Интернета до отношения к «животным-компаньонам». Что, впрочем, не сделало их исполнение более обязательным. Потому что никому из наших законотворцев не пришло в голову выступить с инициативой: наложить мораторий на принятие новых законов лет на десять. И попробовать исполнять хотя бы часть законов существующих.

Аналогичная ситуация нынче сложилась и вокруг Linux'а. К исходу нулевых «законотворческих» инициатив было накоплено... целые геологические напластования. Оставалось только применить их в разработке готовых решений. Однако начался новый виток инициатив. И в результате время решений опять откладывается. Вероятно, до той поры, пока современные инициативы не покажутся устаревшими, и их надо будет заменять более прогрессивными.

А заниматься готовыми решениями – это ведь так же скучно, как добиваться исполнения уже существующих законов вместо принятия новых.

Возвращаясь к PCLinuxOS

LinuxFormat, #167 (февраль 2013)

Ровно год назад (LXF #154, февраль 2012) сочинил я колонку о дистрибутиве PCLinuxOS и его отечественном сообществе – в весьма оптимистичных тонах. Однако – как сглазил. Во-первых, активно развивавшиеся 64-битные сборки так и не вышли из тестовой стадии. Во-вторых, официально поддерживаемые десктопы свелись к KDE и LXDE (в трёх и двух вариантах, соответственно), причём качество промежуточных релизов подчас оставляло желать лучшего. В-третьих же и главных – дистрибутив растерял свой имидж самой rolling'овой системы из всех rolling releases: в отношении таких ключевых компонентов, как ядро и KDE, он стал отставать на полкорпуса, а то и на корпус.

Тем не менее, на distrowatch.com PCLinuxOS из десятки сильнейших не выходил – а это показатель если не числа пользователей, но их интереса к дистрибутиву. И отечественные пользователи в основном не разбежались, подобно хлопцам пана атамана (напомню, их местообитание – pclinuxos.su). Мир замер в ожидании...

И оно оказалось не напрасным: в конце ноября – начале декабря выходит в свет полная линейка KDE- и LXDE-сборок (правда, по прежнему только 32-битных). А вслед за тем начинается перенос базового репозитория – ко времени выхода журнала, надеюсь, он будет здесь pclinuxos.com. Так что похоже, что слухи о смерти PCLinuxOS оказались столь же преувеличенными, как некогда – великого писателя. И он по прежнему будет радовать нас сочетанием традиционной ориентации в устройстве с модерном в комплектации софтом.

Немножко о DragonFly…

LinuxFormat, #168 (март 2013)

Не секрет, что далеко не все линуксоиды в восторге от изменений, происходящих нынче с их операционкой. И потому начинают потихоньку посматривать по сторонам в поисках запасного аэродрома. И одно из привлекающих взгляд направлений – DragonFly BSD. Отпочковавшись от FreeBSD 4-й ветки, она почти 10 лет развивалась самостоятельно и успешно. Однако – не вполне интересно для конечного пользователя.

В частности, из рук вон плохо было в ней с приложениями и управлением оными. В момент зарождения этой ОС Мэтт Диллон декларировал и собственную систему пакетного менеджмента, а в качестве паллиатива предложил порты FreeBSD. Увы, не сложилось: на собственную систему просто не хватило сил, а сборка бинарников из Free'шных портов напоминало шитие на живую нитку.

Тогда в качестве следующего паллиатива в DragonFly приняли систему pkgsrc из NetBSD – надёжную и безотказную, но имеющую два неискоренимых недостатка: малое количество поддерживаемых приложений и сильное отставание их от апстрима. Что фактически закрывало DragonFly дорогу на пользовательские декстопы.

И вот колесо фортуны свершило оборот: в DragonFly в качестве системы управления пакетами опять вариация на тему портов – dports. Плюс к которой – pkgng из той же FreeBSD, версии 9.1. Нет, не сказать, что всё сразу и в одночасье стало хорошо. Но есть шанс, что хорошо таки будет. А у применителей есть повод поглядеть на DragonFly в реальной работе. Потому что это очень хорошая система...

Файловая система для SSD

LinuxFormat, #169 (апрель 2013)

За последние лет 10-15 мы неоднократно читали победные реляции об успехах в компьютерной области. Однако настоящим успехом последних лет можно считать только начало широкого распространения SSD-накопителей: впервые за всю историю дисковая подсистема перестала быть хроническим тормозом производительности.

Это обусловлено тремя факторами: ценовым, хардверным и софтверным. С первым всё ясно: нынче не обязательно быть Крезом, чтобы позволить себе в ноуте или десктопе такой накопитель на 120-240 ГБ, чего достаточно для системы, приложений и текущих рабочих данных (при условии, что система эта Linux).

С хардверным фактором тоже понятно: самый бюджетный SSD нынче оставляет традиционные винчестеры в... очень далеко. Главное же – рост надёжности: если первые SSD вызывали вполне обоснованные опасения за их долголетие, то сейчас в десктопном сегмент эта проблема практически снята.

А софтверный фактор заиграл только сейчас. Конечно, в традиционных файловых системах поддержка специфики твердотельных накопителей появилась достаточно давно, но с рядом ограничений. А файловые системы, изначально разрабатывавшиеся для SSD (такие, как LogFS), распространения не получили.

И вот – свершилось: в ядро Linux версии 3.8 штатно включена поддержка F2FS – «файловой системы, дружественной к флэшкам». Разумеется, она ещё ожидает «обкатки» во всех отношениях. Однако то, что разработана она фирмой Samsung, одним из основных производителей SSD, позволяет надеяться на то, что обкатка эта длинной не будет.

Роман-предупреждение

LinuxFormat, #170 (май 2013)

Великие мыслители, жившие в проклятое старое время, писали сочинения о том, как хорошо станет в светлом будущем, в отдалённой перспективе. Этот жанр называется утопическим романом.

Другие мыслители прошлого, запуганные окружающей их действительностью, писали про то, как в том самом будущем станет совсем плохо. Жанр их сочинений называется антиутопией.

А ещё были ребята, которые писали о том, что если всё станет хорошо, то это будет почти также нехорошо, как если бы всё стало совсем плохо. Потому что тогда всё станет совсем одинаково. Имя этому жанру – роман-предупреждение.

Когда-то давно было много UNIX'ов. Потом число их поуменьшилось, но вместо них появилось много Linux'ов, а также разных BSD'ей. И каждый мог выбрать себе систему на ощупь, на вкус и по весу.

Нынче дело идёт к тому, что останется один Linux. А нужен ли один Linux? Ведь в своё время он взял именно тем, что Linux'ов было много. А одна система, истинно верная, у нас и так есть. Я не буду повторять, как она называется. Потому что есть и ещё одна система, не менее верная. И пусть они промеж собой решают, кто там настоящий ленинец, а кто троцкист-уклонист.

Но вот если не станет наших многих Linux'ов, будет... Нет, не страшно – человечество и худшие беды переживало. Но станет скучно.

Монотеизм или дуализм? А может – язычество

LinuxFormat, #171 (июнь 2013)

В прошлой колонке (LXF #170) был дан эскиз апокалиптической картины – засилья одного-единственного истинно правильного Linux'а, под гребёнку которого подгребут все дистрибутивы этой ОС.

Такой сюжет ныне вполне реален. Но, к счастью, пока не реализован. Ибо существует альтернатива – Ubuntu, недавно отпраздновавшая выход своей очередной версии. О ней самой по себе написано столько, что повторяться неинтересно. Отметим только несколько моментов, важных в данном контексте.

Первое – это дистрибутив с самой развитой инфраструктурой. Второе – число «настольных» его пользователей которого количество всех остальных «десктопных линуксоидов», вместе взятых. Третье – это дистрибутив, породивший неисчислимое множество ремиксов, респинов и прочих клонов. И, наконец, четвёртое и главное – разработчики Ubuntu не собираются отказываться от его своеобразия в угоду новомодным тенденциям.

Однако не Ubuntu единой живо многообразие Linux'ов. Не следует забывать и о прародительском Debian'е, который в силу своей «многоядерной» ориентации не может замкнуться на унифицированном Linux'е. И который дал необозримый океан производных дистрибутивов. В том числе таких любопытных, как aptosid и siduction, основанных на «нестабильной» ветке Debian'а. Очередная версия первого из них только что вышла. По опыту прежних лет днями можно ожидать и появления свежего siduction'а. И тогда им будет посвящена следующая колонка.

Песнь о потомках Sid’а

LinuxFormat, #172 (июль 2013)

Жил-был мальчик Sid, который всё портил. И делал это так умело, что его именем назвали unstable-ветку дистрибутива Debian. Которая, как знают все его поклонники, может дать фору иным стабильным релизам. А потому издревле многие хотели использовать её в мирных, а не только в тестировочных, целях. Что и было реализовано в виде дистрибутива sidux, который по копирастическим причинам сменил имя на aptosid, а затем ответвил от себя дистрибутив siduction.

Не смотря на внешнее сходство, между этими дистрибутивами есть и существенные различия. aptosid – это действительно Sid, адаптированный для практического десктопного применения с использованием KDE в качестве рабочей среды по умолчанию. Он разрабатывается по модели полного rolling'а, то есть штатно предполагает не апдейт с релиза на релиз, а перманентное обновление системы вслед за таковым исходного Sid'а.

Сборки siduction охватывают почти все рабочие среды – от тяжёлых (KDE, GNOME 3) через «средние» (Xfce) до лёгких (LXDE, Razor-qt), а также noX (»голая» консоль). Причём все они регулярно обновляются до текущих версий соответствующего десктопа (как, кстати, и ядро), иногда значительно опережая прародительский Sid. Модель разработки siduction ближе к регулярным релизам, нежели к rolling'у.

Это я к тому, что, не смотря на все поползновения разделить мир Linux'а на два антагонистических класса – systemd'овцев и ubuntu'йцев, он пока не скудеет разнообразием: не далее чем в мае вышли новые версии и aptosid, и siduction. Что не может не радовать.

Куда идёт Kubuntu?

LinuxFormat, #173 (август 2013)

С давних лет привыкли мы, что Ubuntu и её отпрыски – близнецы-сёстры между собой (да и со своей матушкой): один инсталлятор, один базис, одни репозитории. Разве что десктопы разные – но они и в одном дистрибутиве бывают разные. Но так ли будет впредь?

Всё началось с того, что Canonical сняла с довольствия Джонатана Риддела – чуть ли не единственного оплачиваемого разработчика одного из отпрысков, Kubuntu. Который, прочем, недолго оставался не при делах, будучи взят на содержание Blue Systems – фирмой, известной финансированием ряда проектов, так или иначе связанных с KDE. И в то время обсуждался вопрос – а сохранит ли Kubuntu своё название, так как компонент её имени после литеры «K» является торговой маркой, которая может быть использована на определённых условиях.

Как показала история, имя своё Kubuntu сохранила. Но и, с выходом релиза 13.04, приобрела своеобразие: собственный инсталлятор, ещё более простой, нежели прародительский, и Muon Discover – собственный аналог Центра приложений головного проекта и остальных его сателлитов.

Самое же главное – в другом: если Ubuntu, начиная с грядущего релиза 13.10, переходит на дисплейный сервер Mir, призванный заменить X Window System, которую давно уже пытаются списать в тираж, то Kubuntu сохраняет верность последней как минимум на два ближайших релиза. После чего, вслед за всем прогрессивным человечеством, планирует переход на Wayland.

Не начало ли это распада былого единства? Поживём – увидим.

Mir или не Mir, вот в чём вопрос

LinuxFormat, #174 (сентябрь 2013)

Об искоренении Иксов из Linux’а в последние годы говорят не меньше, чем об искоренении пьянства на Руси – во времена Горбачёва. И с тем же успехом. Долгожданный Wayland пока остаётся жданным долго, в полностью рабочем состоянии его ещё никто не видел. А вот с дружно обруганной в сообществе альтернативой – Mir’ом, дело выходит по другому. В настоящее время он доступен для установки в Ubuntu Saucy Salamander из тестового репозитория. И, как ни странно, с некоторыми оговорками, но работает. Причём абсолютно нечувствительно для пользователя – о том, что под десктопом лежит не X-сервер, а дисплейный сервер Mir, можно догадаться только по специально предназначенному для того уродливому курсору. И, надо полагать, он будет включён в релиз 13.10 «головного» дистрибутива.

А вот в таких сателлитах, как Kubuntu и Lubuntu, его не будет, правда, по разным причинам. Майнтайнеры Lubuntu мотивируют своё решение ресурсоёмкостью Mir’а, тогда как их дистрибутив рассчитан на старые и слабые машины. В Kubuntu же без комментариев планируют использовать Иксы ещё два релиза, после чего плавно переходить на Wayland.

А вот майнтайнеры Xubuntu на распутье. В знак чего выпустили тестовую сборку 13.10 с Mir’ом. Мимо которой я пройти не смог. И потому вру, как очевидец: Xubuntu поверх Mir’а работает тоже. Причём – на системе AMD APU, оказавшейся ранее слабым местом в собственно Ubuntu. И работает столь же прозрачно, как и в «головной» системе. ?Так что остаётся только дожидаться, какой же ответ дадут майнтайнеры дистрибутива на стоящий перед ними гамлетовский вопрос...

Заработать на FOSS: маечки или ехать?

LinuxFormat, #175 (октябрь 2013)

В начале августа мир свободного софта был потрясён наглым бесчинством... нет, не бухгалтера Кукушкинда, а Патрика Вернера, разработчика дистрибутива Parted Magic. Который пожелал брать за своё произведение деньги – аж 4,99 американских рублей. Все геркулесовцы, как один человек, ответили дружным осуждением... правда, от поголовного перехода на сою воздержались.

Конечно, это страшный удар по пользователям этого дистрибутива (многие из которых, кстати, применяют его не только в личных, но и во вполне служебных целях, получая за это зарплату). Отныне они вынуждены довольствоваться либо устаревшими его версиями, либо, напротив, тестируемыми, которые по прежнему распространяются бесплатно. Или раскошелиться на озвученную запредельную сумму.

Да, не внял Патрик заветам ветеранов Движения: разработчику свободного софта западло зарабатывать своей непосредственной работой. А только технической поддержкой или, скажем, продажей маечек и кружечек с атрибуткой. Вот только мне кажется, что среди блестящих алгоритмистов, виртуозных кодеров или аккуратных майнтайнеров много людей с талантами вдумчивого и терпеливого саппортера, удачливого торговца или оригинального дизайнера маечек. Но это их проблемы...

Правда, у тех, кто не может поступиться принципами и отбашлять Патрику 5 уёв, есть выход: собрать собственный аналог Parted Magic'а. Что, скажу по секрету, вполне по силам почти любому линуксоиду-применителю. Но ведь это надо делать – а скачивать готовую разработку на халяву гораздо приятнее.

Дорога к Mir’у

LinuxFormat, #176 (ноябрь 2013)

... Только-только смолкли горестные стоны по поводу отказа Intel поддерживать Mir в своих видедрайверах...

... Едва стихло ликование народа по поводу выхода бета-версии релиза 13.10 Ubuntu, в который Mir всё-таки включили по умолчанию...

... Как снова нам прислали из рук вон плохую весть, что в релизе 13.10 Mir'а по умолчанию таки не будет...

Но так ли она плоха, что из рук вон?

С точки зрения пользователя десктопа с видеосистемой от Intel, между Иксами и Mir'ом внешне почти нет разницы. Так что его эта новость не затрагивает.

С точки зрения пользователя десктопа с видео от AMD или Nvidia – весть скорее хороша. Потому что в большинстве случаев ему всё равно пришлось бы откатываться на Иксы – даже со свободными драйверами Mir пока работает не совсем гладко (а проприетарных просто нет).

Да, Mir нужен пользователям гаджетов – хотя только тем, кто не мыслит их без Linux'а. Но много ли таких на белом свете? Да и в Ubuntu Touch он как раз и будет.

Конечно, Mir нужен разработчикам – для унификации кодовой базы десктопных и мобильных версий. Вот пусть они и доводят до ума его десктопную линию, а потом предлагают её по умолчанию.

Так что можно только восхититься здравомыслием разработчиков Canonical, которые не стали тренироваться на своих пользователях, заставляя их материться, снося Mir при несовместимости с их «железом». Но дали возможность тем, кому он действительно нужен или интересен, поставить его самостоятельно.

Слово о Cinnamon’е

LinuxFormat, #177 (декабрь 2013)

В историческом цикле, завершившимся статьёй этого номера, я упомянул Cinnamon – форк GNOME 3, созданный в рамках дистрибутива Mint, представляющего собой дериват Ubuntu. Первоначально эта среда представляла собой попытку придать GNOME Shell'у облик классического GNOME 2, заодно снабдив её средствами настройки, которыми GNOME 3 не блистал. Однако развитие последнего шло в направлении, для разработчиков Mint'а неприемлемом. И в конце концов они вынуждены были отказаться от базиса GNOME – в октябре сего года появилась полностью пересобранная среда Cinnamon 2, в которых большинство базовых компонентов «третьегнома» заменено собственными аналогами.

В полностью отлаженном виде она будет включена в Mint 16, релиз которого, надеюсь, будет доступен ко времени выхода этого номера. Однако уже сейчас её можно опробовать как в составе Mint 15, так и, с некоторыми оговорками, Ubuntu 13.10. И опробование это оставляет самое благоприятное впечатление – в частности, своими прекрасными средствами настройки: в них богатство, не уступающее конфигуратору KDE, совмещается с простотой центра управления старого GNOME 2. И, что характерно, все настройки выполняются без привлечения сторонних «твикеров», изобилием которых успела прославиться Ubuntu с её средой Unity. Не проявился в Cinnamon'е и баг с переключением раскладок, недавно доставивший столько веселья пользователям Saucy Salamander.

Очередной идеал? Нет, просто ещё один островок спокойствия и здравомыслия в бушующем море тотального «подмякитного» прогресса.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 1 / 1
поделиться
Вверх Вниз