Книга: Linux и все, все, все... Статьи и колонки в LinuxFormat, 2006-2013

Гибридное видео, или мичуринцы из NVIDIA

Гибридное видео, или мичуринцы из NVIDIA

LinuxFormat, #156 (апрель 2012)

Одним из величайших достижений советских селекционеров было получение гибрида воблы со стерлядью. Он обладал вкусовыми достоинствами первой и стоимостью второй. Недавно этот успех удалось повторить мичуринцам из NVIDIA: они скрестили интегрированные GPU процессоров Core iX и собственные GPU. Гибрид этот должен был обеспечить энергосбережение первых и производительность вторых, и потому его назвали... нет, просто, OPTIMUStm.

Суть его – на задачах, требующих «высокой» графики, работает GPU от NVIDIA, на обычных же происходит переключение на встроенный GPU. Это обеспечивается как «железной», так и программной составляющими. Причём последняя работает только под Windows. И линуксоиды – обладатели ноутбуков с OPTIMUStm, оказались в положении потребителей гибрида воблы со стерлядью, заплатив за то, чем воспользоваться не могли.

Разумеется, немедленно возникла свободная реализация этого решения – проект Bumblebee. Бинарные его пакеты доступны на сайте проекта для Arch, Debian и Ubuntu, наличие исходников позволяет скомпилировать их для чего угодно, Этом воспользовались, в том числе, и майнтайнеры openSUSE. Установив и настроив пакет bumblebee, достаточно запустить исполняемый файл с аргументом – именем программы, требующей «крутой» графики, чтобы включился GPU NVIDIA. Последний по завершении её отключается, переходя в энергосберегающий режим работы с GPU от Intel.

Выполнив все потребные действия, я произнёс имя того самого вобло-стерляжьего гибрида и вернулся к встроенному GPU, покрывающему все мои потребности. Но, возможно, кому-то это и понравится.

Оглавление книги


Генерация: 0.278. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз