Книга: Linux и все, все, все... Статьи и колонки в LinuxFormat, 2006-2013

2011

закрыть рекламу

2011

Как читать Linuxformat

LinuxFormat, #139-140 (январь 2011)

В век всеобщей интернетизации «бумажные» журналы могут показаться атавизмом. Казалось бы, какой смысл читать на бумаге то, что можно было бы прочитать в Сети несколько месяцев назад? Однако...

Многие ли из нас читают с экрана то, что вроде бы интересно, но с задачами сегодняшнего дня не связано? Я так нет. И потому для меня праздник, когда мне привозят номера Linuxformat'а. Я откладываю текущие дела, укладываюсь на досадную укушетку и читаю. Запасшись предварительно набором маркеров и цветных закладок – дабы отмечать то, что может потом пригодиться не только в общеобразовательных целях. Статьи, которые мне могут понадобиться в ближайшее время, я закладываю зелёными бумажками, то, что может теоретически пригодиться когда-нибудь – синими. Ну а что действительно для общего образования – красными.

На торчащем корешке закладки я маркёром ставлю аббревиатуру: например, здесь про KVM, здесь интересное про zsh, здесь – что-то любопытное про векторную графику.

Конечно, всё это можно будет потом отыскать в Сети. Но, как всем известно, в Сети хорошо ищется только то, что знаешь, где и как искать. А тут – протянул руку, вытащил что-то с нужной закладкой, и готово.

Сказанное – не реклама Linuxformat'а. Просто я действительно получаю удовольствие от его чтения.

Парадокс линуксописательства

LinuxFormat, #141 (февраль 2011)

Уже много лет я задаю себе вопрос: для кого пишут авторы, сочиняющие про Linux сотоварищи? И для чего они это делают?

Конечно, ответ на второй вопрос очевиден: они пишут о том, что им интересно. Потому что писать можно только о том, что интересно самому – тогда есть шанс, что это будет интересно ещё кому-то.

А вот для кого – вопрос посложнее. Ведь ни один из нашей пишущей братии не открывает никаких америк: ответы на все вопросы технического плана можно найти в документации. И, что интересно, нас, линуксописателей, читают как раз те, кто сами прекрасно умеют находить ответы на возникающие вопросы. Те же, кто не читает документации – как правило, не читают и нас.

Невольно возникает аналогия с анималистикой. Эрнест Сэтон-Томпсон и Чарлз Робертс жили среди животных – и писали о животных. Они не писали научных монографий – и изучать по их произведениям этологию лис или мустангов не будет ни один здравомыслящий человек, на то есть специальные работы Тинбергена и Лоренца. Но для кого-то именно рассказы Сэтона-Томпсона и Робертса были поводом обратить внимание на окружающий мир.

Мы живём среди компьютеров и свободного софта – и пишем о них. Если для кого-то написанное нами будет поводом заитересоваться этими темами – будем считать, что не зря долбили по клавишам.

Linux от Oracle

LinuxFormat, #142 (март 2011)

Пару лет назад мир свободного софта в очередной раз содрогнулся: компания Oracle объявила о выпуске собственного дистрибутива Linux – на базе не кого-нибудь, а текущей версии RHEL. Начались прорицания под стать Дельфийскому оракулу: либо Oracle съест Red Hat, либо преданные сторонники последнего забойкотируют Нерушимый Linux (именно так называлась первая версия от Oracle).

Прошло время, страсти поостыли. И Red Hat никуда не делся, и Linux от Oracle нашёл своё место под солнцем. В частности, в виде третьей своей версии, увидевшей свет 12 февраля. Которая именуется уже просто – Oracle Linux. В чём же её цимес?

В первую очередь – в ядре, которое тоже удостоилось имени собственного, Unbrecable Enterprise Kernel (сокращённо – uek). Давно уже общим местом стало воспевать «отзывчивость» дистрибутива Fedora и всех генетически связанных с ней систем. Так вот, Oracle Linux в этом отношении ей ничуть не уступает. А с учётом разницы в «железной» базе (Fedora у меня стоит на быстром SSD, для Oracle Linux нашёлся только полуутильный винчестер пятилетней давности), то возможно, что и превосходит.

Что это может дать простому постсоветскому юзеру? Прямо – пожалуй, что и ничего: и в самом дистрибутиве, и в его свободно доступном репозитории недостаёт очень многого. Но декларируемая политика компании – возможность использования ядра uek в любых сторонних продукта без всяких ограничений, – вселяет надежду, что его наработки будут аккумулированы и в дистрибутивах, развиваемых сообществом.

ОС Barrelfish: рыбозасолочный цех

LinuxFormat, #143 (апрель 2011)

Разработчики не часто удивляют нас появлением новых операционных систем. Оно и понятно: казалось бы, в существующих ОС реализованы все разумные идеи. Ан нет: осенью 2009 года мы имели удовольствие видеть представление Barrelfish – ОС с принципиально новой, мультиядерной (multikernel), архитектурой: в ней, подобно сельдям в бочке, несколько ядер (kernel), соответствующих ядрам (core) аппаратной платформы, работает независимо, с собственными приложениями.

Возможно, такой «рыбозасолочный» подход будет более эффективным при мультипроцессинге, нежели традиционные механизмы SMP или NUMA. А ведь именно эффективное распараллеливание задач между наличными ядрами – ныне единственный способ наращивания производительности, особенно ввиду скорого появления восьмиядерных процессоров даже в пользовательских декстопах.

Интересны разработчики и лицензия новой ОС. Первые – Высшая техническая школа Цюриха (ETHZ), известная многими именами учёных в области точных и компьютерных наук и... компания Microsoft, просто известная. А лицензия – практически стандартная в BSD-стиле.

Первого марта текущего года появился третий по счёту снапшот. Система позиционируется как исследовательская, и к практическому применению (пока) не пригодна. Однако кто знает – может быть, скоро мы увидим действующий «рыбозасолочный цех», порождённый альянсом научной свободы и проприетаризма.

Linux и OCR – братья на век

LinuxFormat, #144 (май 2011)

До недавнего времени Linux не мог похвастаться эффективными средствами для распознавания текстов: резонные люди рекомендовали прибегать к связке из FineReader+Wine.

Да и задача эта не выглядела актуальной: мне казалось, что большая часть «старого» контента уже оцифрована, а новый только в цифровой форме и создаётся. Однако по мере развития своих гуманитарных проектов (геологическго и исторического) я убедился, что был не прав: существует море «неокученных» старых материалов по этой теме. А материалы новые часто легче оцифровать с печатных версий, чем получить «файлы-исходники»: увы, один за другим уходят мамонты советской геологии.

Но действительности со свободными средствами распознавания оказалось «всё не так суицидально, ежли в корень посмотреть»: в 2008 году были открыты исходники OCR Cuneiform, которые тут же портировались на Linux и FreeBSD.

Правда, прямое применение Cuneiform к свежесканированным страницам производило удручающее впечатление. Однако дело оказалось легко поправимо благодаря программам:

   • Scan Tailor (разработка Иосифа Арцимовича) – она выполняет предварительную коррекцию отсканированного документа, и

   • YAGF (создана Андреем Боровским) – это интегрирующая графическая оболочка для Cuneiform, упрощающая её использование и расширяющая возможности.

Связка из этих трёх инструментов даёт результат хотя и не идеальный, но более чем приемлемый. И результат этот можно видеть на сайтах Памяти Советской геологии и Гиштория.

Куда катится мир?

LinuxFormat, #145 (июнь 2011)

Всё началось с того, что были придуманы широкоформатные мониторы. Вроде бы для блага человека – чтобы человеку тому было комфортней смотреть фильмы. Хотя существует версия, что они просто дешевле в производстве: из одной «заготовки» дисплеев с пропорцией 16:9 можно нарезать больше. Так или иначе, но нас, пользователей, убедили, что широкоформатный дисплей – это круто. Убедили вполне рыночным методом – исчезновением из продажи мониторов «квадратных».

После этого оказалось, что для большинства более иных, нежели просмотр фильмов, задач «длинные» мониторы не очень удобны: при работе с браузером, текстовым редактором или процессором остаются, как правило, «мёртвые боковины». В соответствие с заветами Ильфа и Петрова, эту трудность надо было преодолеть. И преодолели: появляются интерфейсы Unity и GNOME Shell. Каковые, при всей их прогрессивности, фронтирности и прочих бесспорных достоинствах, вызывают у большинства «действующих» пользователей Иксов отторжение. Не беда: теперь остаётся только убедить пользователей начинающих, что это круто. И ведь убедят – потому что начинающие пользователи, коими и будет прирастать могущество Linux'а, имеют шанс ничего иного не увидеть: эти интерфейсы умолчальны в свежевышедшей Ubuntu и грядущей Fedora.

Предвижу укор прогрессистов: ретроградствующие обскуранты, вроде автора этих строк, могут по прежнему использовать интерфейсы традиционные. Увы – иногда обновление системы оказывается не блажью, а необходимостью. Но об этом – в следующей колонке.

P. S. А на предмет задействования «боковин» много лет назад придумали Window Maker, по сей день один из самых эстетичных оконных менеджеров. Может быть, это послужит стимулом для реанимации проекта?

Волхвы-то кричали с того и с сего

LinuxFormat, #146 (июль 2011)

Пару-тройку лет назад была написана такая заметка: Куда развиваться свободному софту? см. LinuxFormat, #122 (сентябрь 2009). К сожалению, автор её оказался хорошим пророком. Именно так всё и произошло. Много лет говорили большевики, меньшевики и разные анархо-синдикалисты о UNIX'е с человеческим лицом. О том UNIX'е, что может использоваться кем угодно – от геолога до поэта. Лет пять назад всё почти так и стало. Ну а пару лет назад всё стало именно так. Да-да, пару лет назад все основные дистрибутивы Linux'а были доведены до того состояния, когда могли использоваться всеми, занимающимися своей работой. Однако...

... однако именно в этот момент начинаются приключения. Сначала – KDE4. Да, не прошло и нескольких лет, как их довели по функциональности до последних «трёшек». Но ведь это ничему не научило GNOME-строителей. Они пошли тем же путём. И при этом уверяют нас, что это и есть магистраль прогресса. И предлагают привыкать к этому. Вспоминается стишок, который я когда-то услышал из уст известной детской писательницы Юнны Мориц. Он абсолютно обсценный, поэтому процитирую только последние строки:

Нравится, не нравится – Терпи, моя красавица!

Что точно отражает суть дела.

Хвала Ахурамазде, есть ещё пока XFce. Но вдруг и его разработчиков коснётся эта болезнь дурного свойства? И куда податься тогда бедному юзеру? Идти покупать Mac?

Linux в «верхнем» образовании

LinuxFormat, #147 (август 2011)

О СПО в школьном образовании нынче не пишет только такой ленивый, как автор этих строк. Но применительно к образованию высшему эта тема затрагивается гораздо реже. Хотя именно здесь СПО самое место. И не только для IT-специальностей, но и для любых инженерных и естественно-научных.

Это было восполнено на проходившей в конце мая конференции, организованной порталом nixp.ru. Она была очень интересной, на ней затрагивались вопросы от коммерциализации СПО до web-разработок на его базе. Однако в связи с темой данной колонки я остановлюсь лишь на докладе Дмитрия Шурупова ?«Свободное ПО в образовательном процессе кафедры ИКТ МИЭМ».

Пересказывать доклад не буду (он доступен на указанном сайте). Скажу лишь, что Дмитрий описал фактически самодостаточную образовательную систему, исполняющую также роль социальной сети. Причём созданную силами самих студентов в ходе обучения.

Увы, это грозит стать и слабым звеном системы: студенты заканчивают обучение и уходят. А притока новых кадров может и не быть. И это общая болезнь СПО – не только в образовании, и не только у нас: перворазработчики уходят в иные сферы, а на смену им либо не приходит никто, либо приходят – и перекраивают всё по своему. Чтобы затем так же уйти.

Разработка СПО – не хобби. Это такая же профессия, как у научного работника, то есть не дающая немедленной практической отдачи. И возможность профессиональной работы в сфере СПО требует сочетания массы факторов. До сих пор, за исключением единичных случаев, оно было реализовано только в героические времена разработки BSD.

О LUG’ах и горе Верблюд

LinuxFormat, #148 (сентябрь 2011)

Региональные группы пользователей Linux (LUG'и) на рубеже тысячелетий сыграли у нас огромную роль в приобщении пользователей к этой ОС. Ведь даже просто получение дистрибутива тогда было проблемой: каналы оставляли желать лучшего, системы онлайновой торговли ещё не сложились, а в обычных магазинах диски с Linux'ом на каждом прилавке не валялись.

А уж о доступе к информации и говорить нечего: активно развиваемых сайтов Linux-тематики были единицы, компьютерные журналы Linux своим вниманием не баловали, а книжки о ней только начали появляться.

Так что LUG'и выполняли тогда функции распространения и дистрибутивов, и информации о системе. Не говоря уже о помощи начинающим пользователям «словом и делом».

Ныне все эти проблемы в прошлом: почти во всех уголках нашей страны получить любой дистрибутив тем или иным способом не составляет труда. Что же до информации, то её, и в печатном, и в электронном виде – без счёта.

Так что, казалось бы, LUG'и свою функцию выполнили. И действительно, деятельность многих из них или замерла, или прекратилась вообще.

Многих, но не всех. Только деятельность эта стала иной. Например, заключаясь в организации неформальных встреч пользователей. Примером чему – недавний (29-31 августа) Фестиваль, посвящённый Дню системного администратора, организованный Северо-Кавказской LUG в живописном месте района КМВ.

Мне удалось побывать там – и фестиваль этот показался мне знаменательным: народ не хватался за диски и ноуты для демонстрации любимых систем, а вполне непринуждённо общался на различные темы – не обязательно связанные с Linux'ом. И не это ли вторая жизнь LUG'ов? Ведь не Linux'ом единым жив человек...

Снова Open Source в науке

LinuxFormat, #149 (октябрь 2011)

О том, что фундаментальная наука и Open Source – явления очень родственные, было написано немало. И вот очередное тому подтверждение: в пещере Малапе, Южная Африка, обнаружены, возможно, остатки мягких тканей австралопитеков. А это более двух миллионов лет. Остаётся только удостовериться в том, что так оно и есть.

И вот ребята, это дело нашедшие, обращаются за помощью к научному сообществу. Чтобы не городить отсебятины, просто процитирую пару фрагментов с ресурса АНТРОПОГЕНЕЗ.ру, о котором я некогда уже писал – см. LinuxFormat, #137 (ноябрь 2010).

Первый:

Возможно, перед нами – первая в мире находка мягких тканей ископаемых гоминид. А поскольку первая, то и не очень понятно, как ее изучать, и какую информацию можно извлечь из такой находки. Какие гипотезы можно проверить? Сколько времени и ресурсов это потребует?

И второй:

Вместо того, чтобы держать детали исследования в секрете до официальной публикации (как это обычно делается), Ли Бергер и Джон Хаукс обращаются ко всем «людям доброй воли» (ну, не ко всем конечно, а к специалистам). Палеоантропологи, палеонтологи, генетики, археологи, геологи разных стран! Требуются знания, опыт, а главное – идеи, которые помогли бы проверить выдвинутую гипотезу.

Немного похоже на то, что написал 20 лет назад Линус Торвальдс, верно?

Дети мага Мандрейка

LinuxFormat, #150 (ноябрь 2011)

Драматическая история Mandriva (в 1998 году под именем Mandrake он стал первым настоящим пользовательским дистрибутивом) закончилась год назад расщеплением на две независимые линии – Mageia, ведомый прежней командой, и собственно Mandriva, представляющей в значительной мере уже отечественную разработку.

Вышедший летом релиз Mageia представлял собой косметическую доработку исходной системы. А вот недавний релиз Mandriva 2011 уже содержит кардинальные новшества – начиная от изменения формата пакетов на rpm5 и внедрения systemd и заканчивая основательной переделкой десктопа KDE. В результате система получилась фронтирная, очень эстетичная, но весьма тяжеловесная, даже по сравнению с Mageia – тоже не эталоном лёгкости.

И это повод вспомнить о более раннем форке Mandriva – PCLinuxOS, давно уже превратившемся в самостоятельный дистрибутив с собственной концепцией и пакетной базой. Она не очень обширна, но зато система оказывается весьма компактной и аккуратной. До недавнего времени она существовала только в 32-битном варианте, но в настоящее время полным ходом идёт тестирование 64-разрядной версии, релиза которой можно ожидать в ближайшее время.

Таким образом, старым поклонникам мага Мандрейка предоставляется достаточно широкий выбор.

Как завладеть миром?

LinuxFormat, #151 (декабрь 2011)

Героиня одного известного, хотя и спорного, романа, объясняет, что нужно для завладения миром: достаточно заставить людей с некоторой регулярностью совершать бессмысленные действия. Например, дважды в году переводить стрелки часов вперёд и назад. Однако с этим можно поспорить: главное – не заставить, а убедить людей, что тем самым они совершают нечто полезное. Скажем, экономят электроэнергию.

Похоже, что это начинают осознавать разработчики Open Source. Иначе чем объяснить регулярно возникающие в последнее время предложения о переименовании сетевых интерфейсов, свалке всех исполняемых бинарников, как пользовательских, так и системных, в /usr/bin, и так далее. Особенно показательно в этом плане внедрение systemd – очень прогрессивная вещь, ускоряющая загрузку системы. И хорошая аналогия с переводом часов. Ведь основные процессы, пожирающие время при загрузке пользовательской машины – это связи с сетевыми службами, NTP и так далее. Ускорить которые не в силах никакое распараллеливание. Ну а что с внедрением SSD понятие скорости загрузки вообще теряет смысл, промолчим.

Однако венец всему – это последние версии FireFox, где панели вкладок и закладок поменяли местами, а кнопку Reload передвинули слева направо. Если в предыдущих случаях новшествам, при большой фантазии, можно было придумать разумное объяснение, то тут это – перевод часов в чистом виде.

И это – попытка захватить мир? Или просто в этом мире ребятам больше нечем заняться?

Оглавление книги


Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 1 / 1
поделиться
Вверх Вниз