Книга: Linux и все, все, все... Статьи и колонки в LinuxFormat, 2006-2013

2010

2010

Дистрибутив Linux: кто он сегодня?

LinuxFormat, #126-127 (январь 2010)

Ответить на этот вопрос не так просто: большинство критериев, определяющих самостоятельность дистрибутива, ныне утратили значение. Собственная программа установки – некогда непременный атрибут уважающего себя дистрибутива, сейчас таковым не является: удачные инсталляторы либо напрямую наследуются клонами и дериватами, либо оказывают определяющее влияние на системы даже не родственные.

Аналогично с системами управления пакетами: лучшие их представители, зародившись в недрах одного дистрибутива, начинают своё победное шествие не только по дистрибутивам смежным, но и по более иным операционкам.

Комплектация пакетами? Скажем, когда-то Slackware содержала большое количество средств разработки, Red Hat – системного администрирования, а Mandrake – пользовательских приложений. Ныне же каждый «большой» дистрибутив включает в себя практически весь набор свободного софта, созданного человечеством. А удобные средства управления пакетами позволяют легко превратить самую рас-серверную инсталляцию в юзерофильную систему. Да, не с дистрибутивного носителя, а... откуда? Правильно, из репозитория.

Вот мы и подошли к тому, что определяет своеобразие дистрибутива: наличие репозитория пакетов как системной целостности, включая средства его поддержки, обновления и наращивания. Если у тебя это есть – ты дистрибутив. Нет – ремикс или респин...

Пингвины пишут своими шрифтами

LinuxFormat, #128 (февраль 2010)

Материалов о том, как прикрутить к Linux привычные (или необходимые по делу) шрифты классового врага, в Сети без счёта. Но не решить ли проблему кардинально – то есть разработать собственные шрифты, метрически идентичные? А что, и замахнёмся – подумали в компании PingWin Software. И представили для общественного тестирования комплект гарнитур с именами PWT Arion, PWT Courant, PWT Timer, PWT Tahion, PWT Verde – для тех, кто ещё не забыл, что такое Windows, они будут значимыми.

Специально подчёркиваю – это не столько аналоги, сколько гомологи. То есть – в них не были использованы глифы созвучных гарнитур, шрифты отрисованы с нуля. А ещё в них учтены все символы, используемые в национальных алфавитах нашей необъятной Родины, основанные на кириллице – те, кто в школе изучал языки титульных наций, поймут, о чём я говорю.

По ряду причин принять участие в формальном тестировании я не смог, но провёл собственное. Трое суток они стояли у меня в качестве системных, шрифтов браузера по умолчанию, шрифтов текстового редактора (и стоят по сей момент). И ни разу за это время у меня не заболели глаза – а они у меня очень к этому делу чувствительные.

Не скажу, что в них совсем нет недостатков – но их ведь совсем нет только там, где нет совсем ничего. И для того и существует общественное тестирование открытых продуктов, чтобы ликвидировать недостатки совместными усилиями. Верно?

Обновления системы: нужны ли они народу?

LinuxFormat, #129 (март 2010)

Лёгкость апгрейда базовой системы и её приложений испокон века рассматривается как один из критериев качества дистрибутива или ОС. И действительно, приятно, проснувшись поутру и включив машину, получить сообщение, что на текущий момент доступно столько-то обновлений. Чувствуешь себя на острие технического прогресса. Вот только необходимо ли это в современных условиях?

Лет 10 назад каждая новая версия практически любого приложения действительно обещала принципиально новые, ранее недоступные функции. Ныне же большинство модификаций носят косметический характер. А если и случается коренная модернизация рабочей среды или программы – то порой возникает мысль: лучше бы её не было. Ведь и без неё всё работало – и работало привычным образом.

Читатель вправе напомнить мне об обновлениях безопасности. Да, это критически важно для промышленных серверов. Но часто ли домашний (и даже служебный) компьютер обычного пользователя подвергается целенаправленным атакам злоумышленников?

Новое оборудование, требующее поддержки в ядре? А чего нынче может быть нового в плане «железа»? Тем более, что появление процессоров Clarkdale (см. следующую колонку), похоже, поставит точку в развитии «камнестроения» для настольных компьютеров неигрового назначения.

Вот и думается, что нынче раз установленная система с продуманным набором приложений способна служить до полной физической амортизации машины...

Конец «камнестроения»?

LinuxFormat, #129 (март 2010), не публиковалось.

Самым важным событием наступившего года в IT-сфере было, как мне кажется, представление новых процессоров от Intel – Clarkdale и Arrandale. Почему? Да потому, что процессорам для обычных десктопных систем развиваться больше некуда. По крайней мере, для пользователей Linux и соплеменных систем.

Судите сами: два CPU-ядра, интегрированный GPU, тактовые частоты – до 3,46, турборежим на одном ядре – до 3,73. Интегрированный GPU более чем достойной производительности в неигровых приложениях. Тепловой пакет позволяет собирать аналоги неттопов с полностью пассивным охлаждением, то есть абсолютно бесшумные. Чего ещё нужно пользователю, чтобы спокойно встретить свою компьютерную старость? Так что в развитии десктопного «камнеобразования» подведена последняя черта.

Какое это может иметь отношение к Linux'у? Да такое, что можно прекратить бесконечные апгрейды «железа» и забыть о всякого рода проприетарных драйверах – интегрированное видео от Intel всегда хорошо поддерживалось штатными средствами оконной системы X. А вычислительной мощности заведомо хватит на любые повседневные задачи.

Неттопия на практике

LinuxFormat, #130 (апрель 2010)

К теме, нужны ли нам большие машины, я уже обращался (LXF, #120) – тогда чисто теоретически. Пришло время проверить свои соображения на практике – путём приобретения неттопа в следующем виде: платформа Pegatron с «впрессованным» процессором Atom 330, чипсетом ION (то есть с интегрированным видео уровня GeForce 9xxx), 1 Гбайт впаянного ОЗУ и разъёмом SO DIMM с потенциалом ещё на 2 Гбайта. Каковой и был реализован – вкупе с обычным ноутбучным винчестером о 5400 об./мин.

В итоге получилась очень милая машинка размером чуть больше двух пачек сигарет, абсолютно бесшумная и холодная, способная функционировать в режиме 7x24 без малейшего вреда для нервов хозяина. Производительность? Рекордов в деле компиляции ядра или тотальной пересборки Gentoo от неё не ждите. Но для большинства пользовательских задач – текстовый редактор и даже процессор типа OOo, сёрфинг по Сети и так далее – более чем достаточна.

И опять же вопрос – а причём здесь Linux? Да в общем ни при чём, кроме как то, что он прекрасно на ней работает. В варианте Fedora – с некоторыми ручными пассами, связанными с установкой фирменных драйвером Nvidia. Впрочем, преодолимыми и хорошо документированными (например, на форуме russianfedora.ru). Ну а в варианте от Ubuntu – просто из коробки.

В общем, если вам надоел рёв турбин от бессчётного числа кулеров, если вы не занимаетесь непрерывным рендерингом трёхмерных картинок или постоянной пересборкой ядра и мира, не играете в крутые современные игры – может, стоит задуматься о таком варианте. Мне он понравился.

Примечание. Правда, радость моя оказалась недолгой. Машинки действительно оказалось достаточно для перечисленных выше задач. Но, скажем, два параллельных сеанса Иксов она уже не тянула. А о запуске пары-тройки виртуальных машин можно было и не мечтать. А поскольку такие задачи у меня возникают, и так как машинка вполне справлялась с фильмами и играми, я поступил по завету Ленина: «Всё лучшее – детям!»

Незнаменитый офис

LinuxFormat, #131 (май 2010)

Когда речь заходит об открытых и свободных офисных пакетах, вспоминают, как правило, OpenOffice.org, реже – вечный долгострой проекта KDE, KOffice. И мало кто упомянет в этой связи компоненты GNOME Office – текстовый процессор Abiword и табличный процессор Gnumeric. Что, в общем-то, резонно – обе эти программы вполне самостоятельны и их интеграция достаточно искусственна. Что, однако, не умаляет их достоинств. Каковыми считаются лёгкость, быстродействие, простота интерфейса. Но при этом забывают о функциональности – а ведь каждая из этих программ обладает своими уникальными особенностями.

Для Abiword'а это средства коллективной работы. Во-первых, он поддерживает мультиверсионные документы – в том числе и те, что были сделаны таковыми в MS Word. Во-вторых и главных, Abiword располагает инструментами удалённого редактирования, по собственному протоколу AbiCollab.net, прямому подключению TCP и, наконец, по протоколу XMPP – то есть через самый обычный Jabber-клиент.

Ну а «фирменные фичи» Gnumeric'а – это изобилие статистических и инженерных функций (более ста из которых уникальны) и широчайшие возможности для построения технических диаграмм и графиков.

То есть считать Abiword и Gnumeric жалким подобием левой руки OOo – несправедливо. Просто это действительно программы не для офисного клерка, а для инженера, научного работника... в общем, технического специалиста.

Fedora в новой сфере?

LinuxFormat, #132 (июнь 2010)

С первых дней своего отщепления от прародительского Red Hat'а дистрибутив Fedora рассматривался как полигон для отработки новых технологий. И потому интенсивно обновлялся в межрелизный период. Что сугубо приветствовалось энтузиастами-экспериментаторами, но вызывало вполне понятную настороженность со стороны «промышленного сектора начального уровня». В результате ниша «Red Hat для бедных» оказалась заполненной его клонами, такими, как CentOS и Scientific Linux.

Но похоже, что «командорской компании» это не понравилось. И отныне политика обновления Fedora меняется: в межрелизный период будут выпускаться только обновления безопасности, смены версий ядра и прочих основных компонентов системы отменяются. Что, конечно, пойдёт на пользу стабильности дистрибутива и откроет перед ним перспективы промышленного применения для тех, кто не нуждается в технической поддержке «настоящего» Red Hat или просто не может себе её позволить.

Но не потеряет ли Fedora своей фронтирной прелести для энтузиастов и экспериментаторов? Надеюсь, что нет. Думаю, что вместо двухступенчатой схемы дистрибуции – стабильного релиза и так называемого Rawhide сама собой сложится трёхступенчатая, подобная Debian'овской. Собственно, явочным порядком она и образовалась при подготовке 13-й версии. Каковую, надеюсь, заинтересованные лица смогут увидеть ко времени прочтения этих строк.

Нативная ZFS для Linux и будущее btrfs

LinuxFormat, #133 (июль 2010)

Как известно, самая прогрессивная файловая система современности – ZFS. Применяясь в Solaris и FreeBSD, она была доступна в Linux только через FUSE, на чём многое теряла. И исключительно в силу несовместимости лицензий ядра Linux (GPL) и ZFS (CDDL). Но ныне мы видим победу технологии над юриспруденцией – чисто техническое разрешение этого конфликта.

Оно представлено в виде обычного модуля ядра Linux – но под лицензией CDDL, распространяемого отдельно от GPL-лицензированного кода ядра этой ОС. Чем и обходится антагонистическое противоречие – запрет на распространение бинарников, в которых смешан код под этими лицензиями. Но совместное его использование в виде отдельных программ никто не запрещает.

Пока использование модуля ограничено, и не очень понятно, можно ли распространять этот модуль в составе дистрибутивов, или его придётся собирать каждому для себя. Впрочем, пример со шрифтами Microsoft показывает, что это решаемо.

Важнее другой вопрос: будет ли развиваться btrfs? Ведь возможности этих файловых систем во многом перекрываются. Впрочем, вопрос этот возникает и вне связи с ZFS – инструментарий btrfs не обновлялся уже более года. Терзают смутные подозрения, что Oracle прекратило финансирование работ Криса Мэзона. Если так – становится грустно. Потому что btrfs, кое в чём уступая ZFS, превосходит её простотой использования, так поддерживается в Linux'е штатно.

Памяти советской геологии

LinuxFormat, #134 (август 2010)

Вступление: мысль создать сайт о советской геологии и советских геологах была у меня давно – но всё не хватало мужества. События последних лет заставили меня поторопиться – один за другим уходят к верхним людям мамонты геологической науки. В результате я таки и взялся за этот проект...

Не так давно образовался сам собой такой проект – сайт памяти советской геологии. Это – воспоминания о событиях тех лет, и о людях, создававших минерально-сырьевую базу нашей страны. Ту самую, на которой она живёт и по сей день. Постараемся вспомнить всех – список персоналий уже сейчас очень обширный и будет пополняться по мере сил и возможностей.

Какое отношение это имеет к Linux'у? Да только то, что весь проект выполняется на Linux-машинах. Вот дошла эта ОС до жизни такой, что в ней можно просто заниматься самыми разными практическими делами. В том числе и геологическими. Не напрягаясь уже вопросами перекомпиляции ядра, прикручивания кириллицы или настройки Иксов. Иначе говоря, началась нормальная цивилизованная жизнь. Не об этом ли мы мечтали долгие предшествующие годы?

А ещё – Open Source и геология на самом деле очень родственные явления. Ибо основаны на одних и тех же принципах: свободе распространения базовой информации с целью построения на ней конечных решений

К соучастию в проекте приглашаются все, кто в теме, кто знает и помнит...

KDE 3: реанимация или гальванизация?

LinuxFormat, #135 (сентябрь 2010)

Для многих старых пользователей KDE, начинавших ещё с 1-й версии, выход KDE 4.0 был шоком. И дело не в недоработках её – для первого представителя новой ветки они естественны: но это было не то KDE, которое они знали и любили. И потому с тоской вспоминали доброе старое время – даже два корректирующих релиза KDE 3.5.X от этого не спасали: было очевидно, что дни 3-й ветки сочтены.

И вот недавно Тимоти Пирсон (Timothy Pearson) решил исправить положение коренным образом, начав проект Trinity KDE. В двух словах это дальнейшее развитие 3-й ветки с некоторыми заимствованиями из 4-й – теми, что не идут в разрез исконной идеологией KDE. С первыми результатами его работы можно ознакомиться посредством Kubuntu 10.04, где они объединены под именем KDE3/Trinity 3.5.11.

Увы, успех этого безнадёжного предприятия видится сомнительным. Кроме очевидных проблем с версиями библиотек Qt и привлечением разработчиков, главным камнем преткновения будут кадры. За истекшие два с половиной года KDE 3 растеряло изрядную часть своих некогда преданных поклонников: одни, скрепя сердцем, погрузились в мир плазмоидов 4-й ветки, другие мигрировали на более иные десктопы. Новые же пользователи воспринимают KDE 4 как данность. И проект Тимоти может оказаться просто невостребованным широкими народными массами. Тем не менее, я очень хотел бы пожелать ему удачи.

Судьба OpenSolaris: бессмертна ли мафия?

LinuxFormat, #136 (октябрь 2010)

Пересказывать новость, что Oracle изменила политику разработки OpenSolaris, не буду. Скажу только, что этим новый владелец подписал ей смертный приговор: если она и была чем интересна потенциальным пользователям – то своими инновациями. А превратившись в Solaris... не для бедных даже, а для нищебродов, питающихся объедками с барского стола, она станет не интересной никому (как, подозреваю, вскоре и большой Solaris).

Благо, ещё до того образовался новый проект – IllumOS, быстро оформившийся в независимый форк OpenSolaris'а. И теперь ему предстоит «проверка на вшивость»: набрала ли эта система критическую массу пользователей и разработчиков для самостоятельного плавания? Я бы хотел верить в положительный ответ на этот вопрос.

Ну а попутно – мораль: строить серьёзные корпоративные и тем более государственные решения можно только на базе систем, давно и хорошо поддерживаемых своими сообществами. Ибо самый раскоммерческий фирмач может в одночасье продаться своему другу, врагу, конкуренту или просто прохожему. И только мафия сообщества – бессмертна. До тех пор, пока сообщество существует, разумеется...

Линуксоид как высшая ступень эволюции Homo sapiens

LinuxFormat, #137 (ноябрь 2010)

Сегодня я хочу познакомить вас с популярно-научным сайтом антропогенез.ру, посвящённым происхождению и эволюции человека. Почему такое определение? Потому что это настоящий научный сайт, который имеет все шансы стать популярным. Его авторы – это «настоящие» антропологи и археологи, работающие в тех сферах, о которых пишут. Так что на этом сайте нет ни захватывающих погонь за снежным человеком, ни рассусоливания «от Адама». Авторы разговаривают с читателем на равных. Что, разумеется, предполагает, что и читатель обладает некоторым минимумом знаний. Или – желанием таковой приобрести. В общем, всё точно как в Linux. Почему мне и показалось уместным рассказать здесь об этом сайте.

Есть и вторая причина: антропология – точно такая же часть Науки, как и Open Source. Ничуть не менее захватывающая. В конце концов, не компиляцией единой жив линуксоид: мир за пределами исходников многогранен и не сводится к подбору параметров конфигурирования ядра.

И потом – кто знает? – может быть, цель природы – создание... нет, не рюмки коньяка с ломтиком лимона, а линуксоида с любимым дистрибутивом, используемым для любимой работы. Например, для изучения происхождения и эволюции человека.

RFRemix 14: сбытие мечт?

LinuxFormat, #138 (декабрь 2010)

Мечта о Linux'е с человеческим лицом существует издревле. Правда, я, как и многие, полагаю, что лицо у Linux'а было человеческим всегда – если чуть-чуть вглядеться. Но мнение это не разделялось не всеми. Так что на протяжении последней дюжины лет на это звание претендовали самые разные дистрибутивы. Но каждый раз в их лице находился изъян, мешавший отнесению к роду Homo.

Но мечты иногда сбываются: ныне место «человечьего» Linux'а готова занять Fedora 14. Которая для нашей части человечества выступает в амплуа RFRemix. И лицо её обращено к

   • совсем начинающим пользователям – им оно обещает простую и безболезненную установку;

   • экспериментаторам – максимально свежий софт никуда не пропал и из этого релиза;

   • будущим труженикам корпоратива – как тренировочная площадка для промышленных систем;

   • пользователям, сыгравшим все предыдущие роли: им она гарантирует мгновенное получение среды, пригодной для выполнения практических задач.

Впрочем, «мгновенность» распространяется на всех: при установке с LiveCD развёртывание системы занимает первые минуты.

Оглавление книги


Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 1 / 1
поделиться
Вверх Вниз