Книга: Linux и все, все, все... Статьи и колонки в LinuxFormat, 2006-2013

2006

закрыть рекламу

2006

Новый инсталлятор Debian

LinuxFormat, #78 (апрель 2006)

Debian обзавелся новым инсталлятором. Точнее, это все тот же Debian Installer, впервые появившийся в Sarge, но несколько модифицированный. Теперь установка совершается в один этап – без перезагрузки: после развертывания базовой системы следует предложение настроить доступ к архивам пакетов, далее – выбрать целевые наборы (Standard System, Laptop, и так далее), – которые немедленно и устанавливается. Так что по рестарту машины система имеет место быть в полностью скомпонованном виде.

За эту идею разработчики Debian выражают благодарность коллегам по Ubuntu. Хотя на самом деле они пошли дальше. Как известно, вариант Debian Installer от Ubuntu изначально отличался тем, что осуществлял установку «в полтора этапа» – после рестарта происходило развертывание дополнительного софта. Дебиановцам удалось целиком вписаться в один этап.

Впрочем, главное значение нового инсталлятора мне видится в другом: в продолжающемся взаимовлиянии дистрибутивов семейства Debian друг на друга, позволяющем сохранить внутренне единство, противостоящее тенденциям к дивергенции, господствующим в современенном дистростроении.

Процессор Cell и его роль в Linux-революции

LinuxFormat, #78 (апрель 2006)

Много лет назад (1992 г.) в журнале PC Magazine появилась статья под зловещим названием: Через десять лет все платформы, кроме IBM PC, уйдут в небытие (воспроизвожу по памяти). Тогда это казалось невероятным.

Увы – мрачный прогноз сбывался опережающими темпами. И на пользовательских десктопах безраздельно воцарились процессоры от Intel, все прочие архитектуры ушли в нишевые области. А недавно рухнул последний бастион анти-интеловской обороны: Apple начала переход на PC-архитектуру.

Конечно, стандартизация «железа» имела свои положительные стороны. Однако согласитесь – в унифицированном мире жить просто скучно...

И вот – процессоры Cell от фирмы IBM. Революционные архитектурно, фантастически производительные и сверхъестественно дешевые. Могущие в равной мере служить сердцем и игровых станций, и сверхмощных серверов. Которым не хватает лишь одного – адекватной операционки. Каковая не замедлила появиться: в ядре Linux версии 2.6.16 заявлена поддержка процессоров Cell. И этот факт может повернуть все ее развитие.

Представим себе игровые станции на процессорах Cell под Linux. Это даст стимул к совершенствованию графической подсистемы, что приведёт наконец к пресловутой её «десктопизации».

Рискну предположить, что «десктопизация» Linux пойдет совсем не так, как DOS и Windows – не к тотальному универсализму, а к специализированным станциям (пусть сначала и игровым). То есть – генеральным путем развития UNIX и Linux.

Примечание. Увы, возлагавшиеся на Cell надежды не оправдались: они так и осели в игровом сегменте. И постепенно энтузиазм пользователей, устанавливавших на них Linux, иссяк. Нынче нечто подобное происходит с ARM-процессорами. Какова будет судьба Linux'а на них? Боюсь, не более радостная.

Open Source: разработчики и спонсоры

LinuxFormat, #79 (май 2006)

Когда Red Hat и Novell диверсифицировали линейки своих Linux-дистрибутивов на как бы коммерческие и стопроцентно свободные ветви, они пошли разными путями. Во взаимоотношениях Suse и OpenSuse все ясно: вторая представляет собой, по сути, бета-версию собственно коммерческого продукта, на которой обкатываются инновации – то есть это Suse для смелых.

Взаимоотношения же Red Hat и Fedora Core эволюционировали во времени. Сначала наследница Корнея Чуковского представляла собой просто Красную Шляпу с чуть подрезанными (за счет не вполне свободного софта) полями и примятой (из-за отсутствия техподдержки) тульей. То есть своего рода Red Hat для бедных. Затем «беднякам» была предоставлена некоторая свобода – создается Fedora Foundation, призванный управлять проектом самостоятельно. И вот теперь поступает заявление, что фонд со своей задачей не справился, и проект Fedora Core возвращается под крыло родительской компании. Правда, руководство им будет осуществляться на паритеных началах с независимыми разработчиками.

Как это скажется на пользователях? Да, скорее всего, никак. Те, кто может себе позволить, будут продолжать покупать Red Hat ради технической поддержки. А те, кто в ней не нуждаются, найдут пути для решения возникающих проблем.

Kubuntu в роли пасынка?

LinuxFormat, #79 (май 2006)

Как известно, проект Ubuntu и его «дочерние предприятия» – Kubuntu и Edubuntu, – финансируются Марком Шаттлвортом. Однако он не прямо башляет разработчиков: для этого существует специальная компания Canonical, зарегистрированная на острове Мэн (Ирландское море), в задачу которой и входит справедливое распределение средств, выделяемых космонавтом-линуксоидом.

Однако именно справедливость распределения и была поставлена под сомнение разработчиками Kubuntu. В частности, и потому, что множественное число в отношении последних – некоторое преувеличение: кроме дюжины энтузиастов, по штату этим делом занимается один-единственный человек, Джонатан Риддел из Эдинбурга. Именно ему пользователи Kubuntu обязаны рекордными по срокам сборками новейших (и тестируемых) версий KDE. Недавнее интервью с ним можно было прочитать – правда, в нем Риддел на жизнь не жалуется. Да и, по слухам, на машине самого Марка стоит именно Kubuntu...

Примечание. За прошедшие годы проект Kubuntu активно развивался. В частности, именно с этим дистрибутивом связано самое большое внедрение Linux'а как десктопной системы за всю историю: к началу 2011 учебного года Kununtu была установлена на 42 двух тысячах школьных компьютеров Бразилии.

Однако вскоре после этого фирма Canonical прекрашает финансирование проекта по выходе версии 12.04, то есть следующий релиз (12.10) должен был бы разрабатываться уже «на общественных началах». Однако такого, вроде бы, не случилось: с мая 2012 года роль спонсора принимает на себя компания Blue Systems, известная финансированием ряда связанных с KDE проектов. Правда, при этом остаётся пока не решённым вопрос с торговой маркой Kubuntu – но,будем надеяться, он тем или иным способом будет решён.

Xubuntu: в благородном семействе прибыло

LinuxFormat, #80 (июнь 2006)

До сего дня Ubuntu распространялся в двух вариантах – собственно Ubuntu с Gnome в качестве десктопа, и Kubuntu, в котором его роль выполняет KDE. Что отсекало от него тех, кто питает симпатий к одной из этих сред. И вот – выход еще одного варианта, Xubuntu, приобщающего пользователя к африканскому гуманизму посредством десктопа XFce. Последний представлен здесь в бета-версии 4.4, существенно отличной от всех предыдущих.

Xubuntu – это самый обычный Dapper, укомплектованный штатными приложениями XFce (файловым менеджером Thunar, текстовым редактором mousepad, и т.д.). Сторонних приложений – также минимум: в качестве боаузера – Mozilla Firefox, почтовую службу отправляет Mozilla Thunderbird, обработкой картинок занят Gimp. Что же до конторских обязанностей – они возлагаются на AbiWord, ни малейшего OpenOffice.org мы тут не увидим.

Вполне достаточно, чтобы сразу начать работать, а для восполнения недостающего – весь репозиторий Ubuntu. То есть политика разработчиков – в том, чтобы не навязывать пользователю своих решений, предоставляя ему полную свободу выбора. Особенно в области мультимедийных приложений, в наибольшей степени подверженных влиянию вкусов и моды.

Desktop’изация BSD

LinuxFormat, #81 (июль 2006)

Недавний выход релизов DesktopBSD и PC-BSD опять поднял вопрос о пригодности BSD-систем вообще к настольному применению. Обе эти системы – дистрибутивы FreeBSD, дополненные графическими инсталляторами на базе универсального BSD Installer, средой KDE в качестве пользовательского окружения, укомплектованные набором KDE-приложений. Сами по себе они интересны, но оставляют впечатление недоделанности. И, в сущности, представляют собой нечто среднее между демо-версией и трамплином для прыжка к настоящей FreeBSD.

Возникает закономерный вопрос – а почему бы не использовать на десктопе самую обычную FreeBSD? Тем более, что и сами ее разработчики предприняли некоторые шаги в этом направлении. Я имею ввиду недванее заявление Скотта Лонга о том, что отныне при развитии этой системы будут учитываться и интересы так называемых «простых» пользователей.

Речь идет об улучшении автоконфигурирования оборудования, в первую очередь – о разработке аналога механизма HAL (Hardware Abstraction Layer), позволяющего, в частности, подключать любые съемные носители прозрачно для пользователя. Конечно, и для многих пользователей Linux единственным средством для этого признается mount, а все остальное – от Глюкавого. Каюсь, и автор этих строк до недавнего времени был в их числе. Однако нынче, преодолев свой консерватизм, признаю, что HAL – штука крайне удобная. И ее внедрение во FreeBSD немало способствовало бы «desktop'изации» этой ОС.

Семь шагов Linux-дистрибуции

LinuxFormat, #82 (август 2006)

Первые дистрибутивы Linux, возникли из стремления избавиться от лишней ОС – ведь, чтобы сварить суп из курицы (Linux), следовало как минимум иметь кошку (MINIX). И, например, спасение пользователей от ада пакетных зависимостей оставалось делом рук самих пользователей – благо таковыми в то время были почти исключительно разработчики Linux'а же.

Потом началась эпоха промышленного применения это ОС – сначала в качестве сетевых узлов разного рода. И к пользователям-разработчикам присоединились пользователи-админы. Которые не имели времени на ручное разруливание зависимостей – и для них были придуманы первые дистрибутивы с контролем оных (Debian, Red Hat). В 1998 году впервые заговорили о продвижении Linux на пользовательские десктопы. Итогом их стало появление Mandrake – первого по настоящему юзерофильного дистрибутива. Однако скоро пользователи осознали, что на своих десктопах они являются также и администраторами, что вызвало волну популярности дистрибутивов Source Based – и пальму первенства пользовательских симпатий завоевал Gentoo. Каковой тоже не стал панацеей от всех бед – потребовались системы, совмещающие возможность полной пересборки с быстротой развертывания и простотой обновления – квинтэссенцией этого направления стал Archlinux.

Дальнейшее стремление к упрощению жизни вернуло интерес к Debian и его многочисленным клонам, среди которых бесспорно первенствовал Ubuntu.

И, наконец, нынче намечается обращение к истокам Linux-дистрибуции – в лице современных производных Slackware, в первых рядах которых выступает ZenWalk – максимально компактный, но легко наращиваемый. Каким будет следующий виток пользовательских предпочтений?

LinuxWorld 2006

LinuxFormat, #84 (октябрь 2006)

Может быть, кое-кто из моих читателей помнит чувство сопричастности высоким технологиях, охватывавшее посетителей первых компьютерных выставок в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого тысячелетия. Или – первые выставки UNIXExpo середины 90-х, когда нашим глазам впервые предстала вся мощь рабочих станций, оснащенных разными вариантами одноименной операционной системы. Ну и, наконец, многим памятен прошлогодний каскад выставок, посвященных Open Source и Linux, оставивший ощущение того, что эти сферы перестали быть периферией IT-мира.

Традиция выставок продолжена была и в текущем году. Вслед за вторым Open Source Forum Russia настало время и LinuxWorld (4-5 сентября). Первое впечатление от нее – будничность. Немногочисленные посетители степенно беседуют с представителями экспонирующихся фирм. Что же до последних – ба, знакомые всё лица, в очередном перечислении не нуждающиеся. Не показатель ли это того, что мир Linux и Open Source окончательно миновал стадию ажиотажного развития и вступил в период планомерного практического применения? Думаю, так – и это не может не радовать. Но, с другой стороны, в жизни должно быть место празднику. Может быть, им станет грядущий LinuxLand? В момент, когда вы будете читать эти строки, ответ будет получен...

На злобу дня, или Oracle vs Red Hat

LinuxFormat, #85 (ноябрь 2006)

Нынче все сообщество Open Source всколыхнула новость о том, что Oracle будет выпускать свой Linux, предназначенный для запуска своей же СУБД. И не просто свой дистрибутив – а Red Hat цельнотянутый, освобожденный от «ненужных» компонентов, типа MySQL или Posgress. Первая реакция, естественно, была: вот он, звериный оскал капитализма, бездушного и бездуховного, при котором все покупается и все продается. Однако, если вдуматься по отгорании костров эмоций, чего такого страшного произошло?

Действительно, у Oracle, собственно, есть два пути. Первый – они будут делать свой дистрибутив узко-нишевого назначения – для запуска своей СУБД. Эта ниша хоть и глубока (в финансовом отношении), но все равно ниша, и широкие массы трудящихся никак не затрагивающая. Второй же вариант – создавать инфраструктуру для поддержки своего детища, то есть, в конечном счете, вкладывать в Open Source силы и средства. А это, в итоге, новые рабочие места для программистов открытого софта. От чего сообществу никакого вреда, окромя пользы, быть не может...

Ну а разговоры о морали, нравственности и тому подобных материях – они, конечно, интересны, но оставим их потомкам. Если ребята из Red Hat покажут себя настоящими мужиками и в этой драке выстоят, – что ж, уважение сообщества им гарантировано. Если нет – вспомним слова Олега Куваева: «Тех, кто утонул, замерз, умер от голода, спился – их не было здесь. И даже память о них затёрлась...»

Примечание. Прошло почти шесть лет. Red Hat не просто выстоял, а окреп технологически и финансово, претендуя нынче на роль гегемона Open Source. А Oracle действительно развивает свой дистрибутив сугубо «промышленного» назначения. Причём неплохо вписалась в мир Open Source, хотя и не вполне однозначно. Но в любом случае, ей мы обязаны развитием файловой системы btrfs.

Будущее Open Source: коммерциализация или сайентификация?

LinuxFormat, #86 (декабрь 2006)

Этот вопрос широко обсуждается в свете недавних событий, тех самых, что были тёрты-перетёрты как в «бумажной», так и «сетевой» периодике до такой степени, что о них как-то и упоминать уже неприлично. Однако они наводят на размышления несколько более общего характера. В частности – а не будет ли вмешательство в развитие Open Source софтверных гигантов началом конца свободного софта?

С одной стороны, да – нельзя исключить возможности превращения Linux'а, точнее, некоторых его дистрибутивов, в сугубо коммерческие, возможно, даже частично закрытые продукты. С другой же – вспомним, откуда начинались и UNIX, и Linux, и Open Source вообще? С научных лабораторий, университетов, академических организаций. И люди, его создававшие, никуда не пропадут, да и сферу своей деятельности сменят далеко не все. Так что коммерциализация построенной на Open Source и вокруг него инфраструктуры вполне может вызвать возвращение базовой его части к истокам – так сказать, сайентификацию этого явления. И тогда Open Source снова, как во времена создания BSD UNIX (да и более ранние) будет выполнять свои прямые функции – фундаментальных исследований в области Computer Science, тогда как коммерческие организации – прикладными работами и извлечением прибыли из оных. Что ж, так было всегда – одни люди занимались наукой, другие – ее использованием в практических, в том числе и коммерческих, целях...

Оглавление книги


Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 1 / 1
поделиться
Вверх Вниз