Книга: Linux и все, все, все... Статьи и колонки в LinuxFormat, 2006-2013

Установка

Установка

И вот настал решительный момент щелкнуть мышью по иконке Install на предмет заняться установкой системы. Она начинается с панели приглашения к оной. После приглашения можно видеть отличительные особенности инсталляции в Live-режиме:

   • нет пункта выбора режимов – то есть режим обновления установленной системы не предусмотрен;

   • нет возможности отключить автоматическую настройку после инсталляции;

   • нельзя включить использование диска Add-on.

Впрочем, ни об одной из этих опций особо жалеть не стоит – все эти вопросы можно решить другими методами. Так что сразу после приглашения переходим к определению часового пояса, где можно также скорретировать время и включить синхронизацию с серверами NTP.

Стадия выбора рабочего стола при Live-установке пропускается. Что естественно – выбор этот делается в тот момент, когда диск с соответствующей средой (KDE или GNOME) ставится на закачку.

Так что следующим номером нашей программы будет разметка диска – возможности установщика openSUSE в этой области поистине необъятны, так что здесь мы на них задерживаться не будем, это должно быть предметом отдельного разговора. Далее создаётся аккаунт обычного пользователя, после чего выводится итоговая панель Live Installation Settings (то, что в русском переводе интерфейса типовой установки обозвали Параметрами установки).

Не ищите здесь секции индивидуального выбора пакетов: её здесь нет. Да и не нужна она, ибо все необходимые пакеты мы имели возможность установить «вживе» ещё до запуска инсталлятора.

Теперь по нажатии кнопки Install будет запрошено подтверждение этого судьбоносного решения. А дальше процесс разметки диска, создания и монтирования файловых систем, а также собственно установки пойдёт сам по себе.

А пока он идёт – ответим на вопрос, как нам удалось устанавливать и удалять пакеты, да так, что сделанные в Live-среде изменения сохранятся в инсталлированной системе. Хотя, казалось бы, после перезагрузки они должны были бы бесследно исчезнуть. Для чего дождёмся в окне инсталлятора окончания разметки диска и расправы с файловыми системами. После чего текущим действием будет одно-единственное – копирование корневой файловой системы (Copying root filesystem).

Вот вам и разгадка Военной Тайны. Ибо где расположена корневая файловая система Live-среды? Правильно, в оперативной памяти. А куда инкорпорируются исполняемые файлы, библиотеки и прочие компоненты установленных в ходе Live-сеанса пакетов? В корневую файловую систему. А откуда изымаются компоненты пакетов удаляемых? И где отражаются изменения, выполненные в общесистемных конфигах? Опять таки, всё это модификации корневой файловой системы – точнее, её образа в оперативной памяти.

Так что в процессе установки с LiveCD не происходит ни развёртывания образов метапакетов, ни попакетной распаковки индивидуально выбранных пакетов. В сущности всё дело сводится к переносу текущего слепка оперативной памяти на целевой носитель. И потому на нём по завершении установки все изменения, сделанные в Live-среде до запуска инсталлятора, сохранятся в неприкосновенности. В этом и заключается сила описанного метода – насколько мне известно, не имеющего аналогов в более иных дистрибутивах Linux.

Оглавление книги


Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз