Книга: Linux и все, все, все... Статьи и колонки в LinuxFormat, 2006-2013

PackageKit – кит пакетного менеджмента

закрыть рекламу

PackageKit – кит пакетного менеджмента

Если yum всегда оставался в тени Debian'овского APT'а, то о графической надстройке PackageKit говорят ещё меньше. Хотя она не является чем-то специфическим для rpm-based дистрибутивов: её можно прикрутить к пакетам любого формата в любых дистрибутивах, вплоть до Archlinux и Gentoo.

Система PackageKit распадается на серию бэк-эндов для работы с конкретными менеджерами пакетов и интерфейсные надстройки.

Бэк-энды PackageKit предполагают работу с такими системами, как yum, apt, smart и так далее, вплоть до pacman. Интерфейсом к ним служат

   1. либо консольная утилита pkcon, одинаковая во всех дистрибутивах и в отношении синтаксиса команд не зависящая от нижележащего пакетного менеджера,

   2. либо графические фронт-энды, каковых минимум два – gnome-packagekit и kpackagekit, ориентированные на работу в средах GNOME/Xfce/LXDE и KDE, соответственно.

При инсталляции в Fedora по умолчанию устанавливается бэк-энд для yum и фронт-энд gnome-packagekit (при выборе в качестве рабочей среды KDE он заменяется на kpackagekit). Но в репозиториях доступны пакеты поддержки apt и smart, а также консольный клиент pkcon.

Пакетные менеджеры, поддерживаемые системой PackageKit, имеют обычно собственный развитый инструментарий для управления пакетами из командной строки (не исключение и Fedora, как мы видели в заметке про yum). Поэтому консольная утилита pkcon представляет интерес только своей теоретической универсальностью – она одинакова в любых дистрибутивах, поддерживающих PackageKit, так что задерживаться на ней не будем.

Графическая ипостась PackageKit в виде субпакета gpk-application запускается из главного стартового меню, в зависимости от используемой среды, через пункты Приложения -> Установка и удаление программ (GNOME) или Администрирование -> Установка и удаление программ (Xfce). Причём сделать это можно от лица обычного пользователя – пароль администратора будет запрашиваться по ходу дела, при необходимости выполнения действий, требующих соответствующих полномочий. После запуска перед нами появляется окно следующего вида:


Рис. 2. PackageKit – общий вид

Переключаясь в левом фрейме окна на соответствующие пункты, в правом можно видеть список всех пакетов – как установленных, так и доступных в репозиториях. Списки пакетов и коллекций можно фильтровать по:

   • статусу – установлен или доступен;

   • назначению – для разработчиков или конечных пользователей;

   • режиму – графическому или текстовому;

   • «степени свободы» – free или non-free.

По умолчанию никакая фильтрация не проводится.

Свободное поле с кнопкой Find рядом прямо так и провоцирует выполнить поиск некоего пакета. Каковой осуществляется по совпадению (не чувствительно к регистру) не только в именах пакетов, но и в их описаниях. В результате в выводе будет список всех пакетов, имеющих хоть какое-то отношение к искомому.

Для выделенного пакета доступно его краткое описание и формальные данные – принадлежность к группе, лицензия, объем подлежащего скачиванию архива и репозиторий, из которого пакет будет получен.

Более подробную информацию о пакете можно получить через меню Selection. Так, пункт Get file lists выведет список файлов и путей к ним в том виде, в котором они будут установлены в системе. Пункт Depends on даст список его зависимостей. А пункт Required by – список пакетов, которые зависят от выбранного.

Для установки найденного пакета достаточно пометить его и нажать кнопку Применить. После этого некоторое время будут проверяться зависимости пакета, список которых выводится в специальной панели.


Рис. 3. Вывод списка зависимых пакетов

Нажатие кнопки Установить повлечёт за собой скачивание пакета вместе со всеми его зависимостями, из распаковку и инсталляцию. Кнопка Отмена вызовет отказ от установки не только зависимостей, но и выбранного пакета.

Если всё идёт как надо, после описанных выше манипуляций мы будем иметь в системе установленный работоспособный пакет. Что и предлагается проверить в панели сообщения об успехе инсталляции – на ней имеется кнопка Запустить, которая вызывает старт свежеустановленной программы.

Однако нельзя исключить ситуации, что в ходе проверки зависимостей будут выявлены ошибки – как правило, они связаны с конфликтом версий пакетов, от которых зависит устанавливаемый. И единственное, что тут можно сделать – открыть вывод More details, тупо просмотреть его и закрыть панель ошибок. Выбранный пакет при этом, разумеется, установлен не будет.

Удаление пакетов происходит аналогично – только в обратном порядке:

   • сначала снимается отметка с установленного пакета;

   • затем нажимается кнопка Применить – и наступает ожидание проверки зависимостей, завершающееся появлением окна со списком пакетов, которые будут удалены вместе с заказанным;

   • список очень внимательно изучается, после чего следует согласие на удаление или отказ от него.

Подчёркиваю необходимость очень внимательного изучения списка удаляемых зависимостей: они могут оказаться весьма неожиданными. Так, удаление пакета, установленного не индивидуально, а в составе какой-либо группы или коллекции (особенно при инсталляции), может нечувствительно вызвать снос половины системы.

PackageKit в 12-й версии Fedora получит (за счёт отдельных плагинов) такие дополнительные возможности, как автоматическая установка пакетов по щелчку на имени файла в браузере или из командной строки – в ответ на сообщение command not found.

Все действия по установке и удалению пакетов (а также тотальному обновлению системы, о чём будет говориться позднее) через PackageKit фиксируются в специальном лог-файле – /var/log/yum.log; как явствует из названия, он не специфичен для этой системы, а отражает действия через менеджер пакетов yum. Однако gnome-packagekit предоставляет удобную форму визуализации его содержимого, вызываемую через пункты меню System -> Software log, где показываются: дата действия и его характер (установка, обновление или удаление), имя совершившего его пользователя и приложения (субпакета в составе gnome-packagekit):


Рис. 4. Журнал установки, обновления и удаления пакетов

Однако по хорошему, прежде чем заниматься установкой или удалением пакетов, не худо выполнить некоторые подготовительные действия.

Первое из них – проверить доступные репозитории, те самые, которые подключались на стадии установки, что делается через меню System -> Software sources. Скорее всего, все нужные источники пакетов из числа официальных для Fedora вообще и Russian Fedora в частности уже включены, но лишний раз убедиться в этом не мешает.

Затем имеет смысл обновить систему – через пункт меню System -> Refresh package lists, который сначала приведёт список доступных пакетов в актуальное (и соответствующее подключённым репозиториям) состояние, а затем предложит список пакетов, могущих быть обновлёнными, с которым остаётся только согласиться.

И теперь обновление будет выполнено, если не произойдёт ошибки —. хотя нельзя исключить и последнего варианта. В этом случае придётся обратиться к командной строке и yum’у.

Пунктами меню Software sources и Refresh package lists вызывают самостоятельные субпакеты, входящие в gnome-packagekit – gpk-repo и gpk-update-viewer, соответственно. Но они могут быть запущены автономно, через главное стартовое меню среды – Система -> Администрирование -> Источники программ/Обновление программ.

Из сказанного можно сделать вывод, что PackageKit в своей графической ипостаси – простое и удобное в обращении средство управления пакетами, функционально сходное с Synaptic’ом для deb-пакетов. В сравнении с последним он производит впечатление более медлительного. Однако это связано не с ним самим, а с rpm-форматом и базами данных для yum, требующими скачивания существенно большего объёма метаинформации. Второй недостаток PackageKit – трудность определения причин возникновения ошибок как при установке конкретного пакета, так и тотального обновления системы. Это я отнёс бы к некоторой недоработанности системы PackageKit в целом – ведь по сравнению с Synaptic’ом она ещё очень молода.

Однако и в нынешнем своём виде PackageKit пригоден для повседневного использования в сфере управления пакетами, если не выходить за пределы штатных ситуаций – при их возникновении yum нам в руки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 1.092. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз