Книга: Linux и все, все, все... Статьи и колонки в LinuxFormat, 2006-2013

Интервью

закрыть рекламу

Интервью

В качестве завершающего штриха встречи планировалось, что Марк даст расширенное интервью для журнала LinuxFormat. Однако на большинство мыслимых вопросов ответы были получены или из выступления, или в ходе последующего обсуждения, и заставлять Марка повторять это в очередной раз было бы антигуманно. И потому все интервью свелось к обсуждению двух вопросов, показавшимся, во-первых, наиболее важными, а во-вторых, не прозвучавшим в основной части. В качестве интервьюера выступал ваш покорный слуга (хотя в итоге получилось совсем не интервью), роль переводчика исполнял Павел Фролов – генеральный директор компании Linuxcenter.

Сначала я поинтересовался мнением Марка на счет того, с какого конца следует подходить к пропаганде Open Source – снизу, со стороны ли пользователей-индивидуалов, в том числе домашних, или же сверху, от корпоративных потребителей IT. Иными словами, куда Linux придет раньше и с большим успехом, в дома, или в офисы? Ответ был достаточно дипломатичным – что не следует пренебрегать ни теми, ни другими; но в свете отмеченной ранее, во время ответов на вопросы, ориентации на «квалифицированное меньшинство», у меня сложилось впечатление, что Марк отдает предпочтение решениям корпоративным.

Второй же вопрос касался финансовой стороны открытых проектов: должны ли они стремиться к коммерческой самоокупаемости и прибыльности, или, подобно науке, образованию, искусству, в той или иной форме дотироваться обществом? На что Марк неожиданно ответил вопросом: – А Вы как думаете?

Будучи, некоторым образом, представителем науки, я, разумеется, ответил, что финансирование разработок Open Source должно осуществляться по тем же моделям, что и финансирование фундаментальной науки – то есть дотационными. На что Марк сказал: предположим, Вы написали программу чисто научного назначения. И Вам присылают к ней патч, никакого отношения к науке не имеющий, но делающей эту программу пригодной для коммерческого использования. Включите Вы его в свою программу, или нет?

Вопрос поставил меня несколько в тупик. Чуть подумав, я ответил – почему бы и нет? Ведь в сущности, наука для того и существует, чтобы ее результаты использовались. В том числе и в интересах бизнеса. Важно только, чтобы наука сама не становилась при этом бизнесом. На чем примерно и был достигнут консенсус.

Вот такое странное интервью получилось...

В заключение отмечу, что встреча прошла, как говорится, в тёплой и дружественной, я бы сказал – неформальной, обстановке. Не обошлась она без «раздачи слонов» – наклеек Ubuntu и последнего номера журнала Linuxformat. А лично меня она навела на некоторые мысли, которыми я надеюсь поделиться с читателями в самое ближайшее время.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 1 / 2
поделиться
Вверх Вниз