Книга: Linux и все, все, все... Статьи и колонки в LinuxFormat, 2006-2013

Об Ubuntu и Kubuntu

закрыть рекламу

Об Ubuntu и Kubuntu

Основатель этого семейства дистрибутивов – южноафриканец Марк Шаттлворт, один из разработчиков Debian и по совместительству – бывший глава бывшей Интернет-компании Thawte Consulting. Деятельность которой была столь успешна, что на закате эпохи dot-com'ов ее приобрела известная корпорация VeriSign за астрономическую сумму, сделавшую Марка весьма богатым человеком. После чего он повел себя не очень стандартным для акулы капитализма образом.

Что надлежит сделать порядочному человеку в случае нежданного богачества? Перво-наперво, «поделиться с пацанами». И каждый из бывших сотрудников Thawte Consulting получил премию – миллион рэндов (более US $100000). Во-вторых, следует осуществить голубую мечту своего детства. И Марк слетал в космос туристом, оказавшись в этом качестве вторым человеком в истории Земли. В-третьих, стоит подумать о тех, кому не повезло стать миллионерами. И Марк создает и финансирует несколько некоммерческих организаций – по развитию образования в Африке, помощи развивающимся странам, и так далее. И, наконец, вернуться к тому, с чего начинал – в данном случае в начале всех начал оказался Linux, на котором был построен бизнес компании Thawte. А посему Марк собирает команду для разработки собственного дистрибутива Linux. В основу которого, естественно, кладется Debian – собственно, Ubuntu и характеризуется как Debian с «человеческим лицом». Говорят, что само слово Ubuntu на одном из африканских языков означает нечто подобное нашему понятию гуманизм.

При создании дистрибутива была сразу четко определена его целевая аудитория. Сам Марк в интервью журналу Linuxformant на вопрос, для каких пользователей предназначен Ubuntu, отвечает, что Ubuntu ориентирован, с одной стороны, на тех, кто сам все знает и умеет, с другой – на тех, кто ничего о компьютерах не знает, знать не хочет, но готов положиться на знающих.

Забегая вперед, заметим, что представление об Ubuntu как о дистрибутиве для неспециалистов не далеко от истины – хотя ряд мелких недоработок (особенно в отношении локализации) не позволяет его пользователю обойтись совсем уж без знаний.

В двух словах, Ubuntu – это почти самый обычный Debian, использующий deb-формат пакетов и систему управления ими – apt, сохраняющий совместимость с огромным его пакетным репозиторием. Отличие от прародителя – во-первых, в том, что он комплектуется самыми свежими версиями пакетов. При этом разработчики декларируют полугодичный релиз-цикл для своего дистрибутива (и пока его придерживаются).

Вторая особенность Ubuntu – в том, что при инсталляции системы по умолчанию автоматически устанавливается и настраивается графическая среда GNOME. Но, поскольку это – лишь один из возможных пользовательских десктопов, немедленно был создан вариант дистрибутива, использующий в качестве рабочего окружения KDE. Который логично получил имя Kubuntu. Подчеркнем, что Ubuntu и Kubuntu – это одна и та же система, использующая общий репозиторий пакетов. И различия их проявляются только в комплектации инсталяционного CD или DVD. Третий же основной представитель семейства, Edubuntu – это Ubuntu, укомплектованный образовательными программами.

В Kubuntu (как и в Ubuntu) в качестве программы установки используется тот же Debian Installer, что и в последней (Sarge) версии материнского дистрибутива. Правда, несколько модифицированный. Если установка Debian выполняется в два этапа, разделенные рестартом машины (первый – разметка диска и установка базовых компонентов, второй – дополнительных пакетов и начальное конфигурирование), то вариант от Ubuntu – как бы в полтора: вся базовая установка и начальное конфигурирование совмещены в один этап, а после перезагрузки происходит только развертывание дополнительных пакетов (GNOME или KDE с соответствующими приложениями – для Ubuntu и Kubuntu, соответственно).

И еще одна важная особенность установщика Ubuntu: в ходе инсталляции по умолчанию не создается аккаунта суперпользователя, и в дальнейшем все действия по администрированию системы выполняются через программу sudo, sudoedit или штатными средствами GNOME или KDE – все они требуют для доступа к правам root ввода обычного пользовательского пароля. Правда, при установке в режиме эксперта root-аккаунт может быть создан – но в дальнейшем это повлечет некоторые сложности, так что начинающему пользователю лучше этого не делать.

Оглавление книги


Генерация: 0.406. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
поделиться
Вверх Вниз