Книга: Linux и все, все, все... Статьи и колонки в LinuxFormat, 2006-2013

Куда идёт Kubuntu?

закрыть рекламу

Куда идёт Kubuntu?

LinuxFormat, #173 (август 2013)

С давних лет привыкли мы, что Ubuntu и её отпрыски – близнецы-сёстры между собой (да и со своей матушкой): один инсталлятор, один базис, одни репозитории. Разве что десктопы разные – но они и в одном дистрибутиве бывают разные. Но так ли будет впредь?

Всё началось с того, что Canonical сняла с довольствия Джонатана Риддела – чуть ли не единственного оплачиваемого разработчика одного из отпрысков, Kubuntu. Который, прочем, недолго оставался не при делах, будучи взят на содержание Blue Systems – фирмой, известной финансированием ряда проектов, так или иначе связанных с KDE. И в то время обсуждался вопрос – а сохранит ли Kubuntu своё название, так как компонент её имени после литеры «K» является торговой маркой, которая может быть использована на определённых условиях.

Как показала история, имя своё Kubuntu сохранила. Но и, с выходом релиза 13.04, приобрела своеобразие: собственный инсталлятор, ещё более простой, нежели прародительский, и Muon Discover – собственный аналог Центра приложений головного проекта и остальных его сателлитов.

Самое же главное – в другом: если Ubuntu, начиная с грядущего релиза 13.10, переходит на дисплейный сервер Mir, призванный заменить X Window System, которую давно уже пытаются списать в тираж, то Kubuntu сохраняет верность последней как минимум на два ближайших релиза. После чего, вслед за всем прогрессивным человечеством, планирует переход на Wayland.

Не начало ли это распада былого единства? Поживём – увидим.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 1.257. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз