Новые книги

Вниманию читателей представляется книга «Рассказы о математике с примерами на языках Python и C». В книге описаны различные истории или задачи, прямо или косвенно связанные с математикой (магические квадраты, простые числа и пр). Кратко рассмотрены более сложные моменты, например выполнение вычислений с помощью GPU.

Книга распространяется бесплатно, скачать оригинал в PDF можно на странице

.

http://www.dmitryelj.spb.ru/math.htm

http://www.dmitryelj.spb.ru/math.htm
Несколько слов об особенностях JavaScript, другими словами - что я знал об этом языке до начала его изучения. Первое и главное: JS код легко интегрируется в HTML разметку и является де факто стандартом для интернет браузеров. Из этого следует, что если вы совершенно не знаете HTML - JS, вероятнее всего, будет для вас бесполезна. В данном опусе я постараюсь разжевать всё максимально детально, но надо иметь в виду, что HTML и JS идут бок о бок, дополняя, а не заменяя друг друга. Для тех, кто сталкивался раньше с Delphi программированием или чем-то подобным можно, в первом приближении, привести такую аналогию: HTML - это форма, а JS - сам код программы.

Другая важная особенность языка - высокая интерактивность. Процитирую фразу, которую мне многократно доводилось слышать: "JavaScript - это событийно ориентированный язык программирования". Что это значит? Это означает, что вы можете написать кусок кода, который выполнится когда пользователь нажмёт на кнопку, можете написать кусок кода, который выполнится когда вы только подведёте к ней курсор мышки. Для Java Script и то и другое - события и она умеет на них реагировать.

Отличительная особенность языка и кода на нём - то, что результат можно увидеть имея лишь один из современных браузеров. То есть вам не нужно ставить и настраивать какие-то компиляторы, среды программирования и так далее. Для запуска любого из приведённых ниже примеров - достаточно набрать текст в любом редакторе (блокноте, например), изменить расширение на html и открыть при помощи браузера. Всё.

Оглавление

Семейство протоколов TCP/IP