Новые книги

Автор руководства — опытный интернет-предприниматель, открывший и раскрутивший 4 интернет-магазина разной тематики. В данном руководстве наиболее полно рассматриваются основные этапы создания магазина, начиная от идеи проекта до получения прибыли.

Читая данное руководство, вы шаг за шагом узнаете все тонкости открытия интернет-магазина.
В основу книги легли материалы занятий, апробированные автором в стенах факультета переподготовки специалистов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Рассмотрены основы работы в сети Интернет, поиск информации, работа с электронной почтой. Описано, как общаться через интернет-форумы, чаты, блоги и социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники»), вести телефонные разговоры через Skype, обмениваться сообщениями через Twitter и др. Даны рекомендации по использованию Интернета при решении бытовых вопросов: бронирование номера в гостинице, заказ билетов, получение госуслуг, покупка товаров и др. Уделено внимание развлечениям и самообразованию: посещение интернет-музеев и библиотек, обучение через Интернет, просмотр телевизионных передач и видеороликов «YouTube» и др. Рассмотрены вопросы безопасности при работе в сети.

Объединение (UNION)

3.4. Объединение (UNION)

В литературе [2] рассматривалась реляционная операция "Объединение", позволяющая получить отношение, состоящее из всех строк, входящих в одно или оба объединяемых отношения. Но при этом исходные отношения или их объединяемые проекции должны быть совместимыми по объединению. Для SQL это означает, что две таблицы можно объединять тогда и только тогда, когда:

  1. они имеют одинаковое число столбцов, например, m;
  2. для всех i (i = 1, 2, ..., m) i-й столбец первой таблицы и i-й столбец второй таблицы имеют в точности одинаковый тип данных.

Например, выдать названия продуктов, в которых нет жиров, либо входящих в состав блюда с кодом БЛ = 1:

Результат:Продукт
SELECT	Продукт
FROM	Продукты
WHERE	Жиры = 0
UNION
SELECT	Продукт
FROM	Соста
WHERE	БЛ = 1
Майонез
Лук
Помидоры
Зелень
Яблоки
Сахар

Из этого простого примера видно, что избыточные дубликаты всегда исключаются из результата UNION. Поэтому, хотя в рассматриваемом примере Помидоры, Зелень и Яблоки выбираются обеими из двух составляющих предложения SELECT, в окончательном результате они появляются только один раз.

Предложением с UNION можно объединить любое число таблиц (проекций таблиц). Так, к предыдущему запросу можно добавить (перед точкой с запятой) конструкцию

UNION
SELECT	Продукт
FROM	Продукты
WHERE	Ca < 250

позволяющую добавить к списку продуктов Масло, Рис, Мука и Кофе. Однако тот же результат можно получить простым изменением фразы WHERE первой части исходного запроса

WHERE Жиры = 0  OR  Ca < 250

3.3.7 | Содержание | 3.5