Новые книги

Вы – фрилансер или внештатный сотрудник? Трудитесь в компании удаленно, сидя за своим компьютером дома, и хотите повысить эффективность и скорость работы? Тогда эта книга – для вас. Она рассказывает о наиболее популярных средствах для совместной работы. С ее помощью вы научитесь использовать общую базу данных компании, в которой работаете, не выходя из дому. Вы узнаете, как управлять документами по сети, как совместно работать над проектами, организовывать видеоконференции, звонить в офис с помощью компьютера, как удобно и быстро получать через Интернет заработанные деньги.

Основное внимание в книге уделено трем продуктам: Windows SharePoint Services 3.0, Microsoft Office SharePoint Server 2007 (MOSS) и Citrix. Кроме того, рассматриваются и альтернативные средства.
Несколько слов об особенностях JavaScript, другими словами - что я знал об этом языке до начала его изучения. Первое и главное: JS код легко интегрируется в HTML разметку и является де факто стандартом для интернет браузеров. Из этого следует, что если вы совершенно не знаете HTML - JS, вероятнее всего, будет для вас бесполезна. В данном опусе я постараюсь разжевать всё максимально детально, но надо иметь в виду, что HTML и JS идут бок о бок, дополняя, а не заменяя друг друга. Для тех, кто сталкивался раньше с Delphi программированием или чем-то подобным можно, в первом приближении, привести такую аналогию: HTML - это форма, а JS - сам код программы.

Другая важная особенность языка - высокая интерактивность. Процитирую фразу, которую мне многократно доводилось слышать: "JavaScript - это событийно ориентированный язык программирования". Что это значит? Это означает, что вы можете написать кусок кода, который выполнится когда пользователь нажмёт на кнопку, можете написать кусок кода, который выполнится когда вы только подведёте к ней курсор мышки. Для Java Script и то и другое - события и она умеет на них реагировать.

Отличительная особенность языка и кода на нём - то, что результат можно увидеть имея лишь один из современных браузеров. То есть вам не нужно ставить и настраивать какие-то компиляторы, среды программирования и так далее. Для запуска любого из приведённых ниже примеров - достаточно набрать текст в любом редакторе (блокноте, например), изменить расширение на html и открыть при помощи браузера. Всё.

Простые вложенные подзапросы



3.3.2. Простые вложенные подзапросы

Простые вложенные подзапросы используются для представления множества значений, исследование которых должно осуществляться в каком-либо предикате IN, что иллюстрируется в следующем примере: выдать название и статус поставщиков продукта с номером 11, т.е. помидоров.

Результат:
SELECT	Название, Статус
FROM	Поставщики
WHERE	ПС IN
	(	SELECT	ПС
		FROM	Поставки
		WHERE	ПР = 11 );
НазваниеСтатус
СЫТНЫЙрынок
УРОЖАЙкоопторг
ЛЕТОагрофирма
КОРЮШКАкооператив

Как уже отмечалось в п.3.3.1, при обработке полного запроса система выполняет прежде всего вложенный подзапрос. Этот подзапрос выдает множество номеров поставщиков, которые поставляют продукт с кодом ПР = 11, а именно множество (1, 5, 6, 8). Поэтому первоначальный запрос эквивалентен такому простому запросу:

SELECT	Название, Статус
FROM	Поставщики
WHERE	ПС IN (1, 5, 6, 8);

Подзапрос с несколькими уровнями вложенности можно проиллюстрировать на том же примере. Пусть требуется узнать не поставщиков продукта 11, как это делалось в предыдущих запросах, а поставщиков помидоров, являющихся продуктом с номером 11. Для этого можно дать запрос

SELECT	Название, Статус
FROM	Поставщики
WHERE	ПС IN
	(	SELECT	ПС
		FROM	Поставки
		WHERE	ПР IN
			(	SELECT	ПР
				FROM	Продукты
				WHERE	Продукт = 'Помидоры' ));

В данном случае результатом самого внутреннего подзапроса является только одно значение (11). Как уже было показано выше, подзапрос следующего уровня в свою очередь дает в результате множество (1, 5, 6, 8). Последний, самый внешний SELECT, вычисляет приведенный выше окончательный результат. Вообще допускается любая глубина вложенности подзапросов.

Тот же результат можно получить с помощью соединения

SELECT	Название, Статус
FROM	Поставщики, Поставки, Продукты
WHERE	Поставщики.ПС = Поставки.ПС
AND	Поставки.ПР = Продукты.ПР
AND	Продукт = 'Помидоры';

При выполнении этого компактного запроса система должна одновременно обрабатывать данные из трех таблиц, тогда как в предыдущем примере эти таблицы обрабатываются поочередно. Естественно, что для их реализации тебуются различные ресурсы памяти и времени, однако этого невозможно ощутить при работе с ограниченным объемом данных в иллюстративной базе ПАНСИОН.

3.3.1 | Содержание | 3.3.3