Новые книги

Нешаблонное, или прорывное, мышление – набор стратегий, позволяющих избавиться от ограничений линейного мышления, но в то же время дающих ощутимый эффект. Речь не идет о безудержной креативности, результаты которой сложно применить на практике. Особенность подхода О’Киффа как раз в том, что он на собственном опыте доказал эффективность этой методики в реалиях бизнеса. Это подход практика, а не консультанта.

Эта книга поможет вам избавиться от самоограничений, о которых вы можете и не подозревать. Вы сможете перейти от простого администрирования к настоящим инновациям, от фокуса на том что есть сейчас, на новые возможности, от работы в рамках к работе с этими рамками.

2-е издание.

Ранее книга издавалась под названием «Бизнес-прорыв. Восемь стратегий достижения выдающихся практических результатов».
Фундаментальный учебник по основам объектно-ориентированного программирования и инженерии программ. В книге подробно излагаются основные понятия объектной технологии – классы, объекты, управление памятью, типизация, наследование, универсализация. Большое внимание уделяется проектированию по контракту и обработке исключений, как механизмам, обеспечивающим корректность и устойчивость программных систем.

В книге Бертрана Мейера рассматриваются основы объектно-ориентированного программирования. Изложение начинается с рассмотрения критериев качества программных систем и обоснования того, как объектная технология разработки может обеспечить требуемое качество. Основные понятия объектной технологии и соответствующая нотация появляются как результат тщательного анализа и обсуждений. Подробно рассматривается понятие класса - центральное понятие объектной технологии. Рассматривается абстрактный тип данных, лежащий в основе класса, совмещение классом роли типа данных и модуля и другие аспекты построения класса. Столь же подробно рассматриваются объекты и проблемы управления памятью. Большая часть книги уделена отношениям между классами – наследованию, универсализации и их роли в построении программных систем. Важную часть книги составляет введение понятия контракта, описание технологии проектирования по контракту, как механизма, обеспечивающего корректность создаваемых программ. Не обойдены вниманием и другие важные темы объектного программирования – скрытие информации, статическая типизация, динамическое связывание и обработка исключений. Глубина охвата рассматриваемых тем делает книгу Бертрана Мейера незаменимой для понимания основ объектного программирования.

Выборка с упорядочением

2.4. Выборка с упорядочением

Синтаксис фразы упорядочения был дан в п. 2.1. Простейший вариант этой фразы - упорядочение строк результата по значению одного из столбцов с указанием порядка сортировки или без такого указания. (По умолчанию строки будут сортироваться в порядке возрастания значений в указанном столбце.)

Например, выдать перечень продуктов и содержание в них основных веществ в порядке убывания содержания белка

Результат:
SELECT	Продукт, Белки,
         Жиры, Углев
FROM	Продукты
ORDER	BY Белки DESC;
ПродуктБелкиЖирыУглев
Судак190.80.0.
Говядина189.124.0.
Творог167.90.13.
Яйца127.115.7.
Кофе127.36.9.
Мука106.13.732.
. . .

При включении в список ORDER BY нескольких столбцов СУБД сортирует строки результата по значениям первого столбца списка пока не появится несколько строк с одинаковыми значениями данных в этом столбце. Такие строки сортируются по значениям следующего столбца из списка ORDER BY и т.д.

Например, выдать содержимое таблицы Блюда, отсортировав ее строки по видам блюд и основе:

Результат:
SELECT	*
FROM	Блюда
ORDER	BY В
     Основа;
БЛБлюдоВОснова Выход Труд
21Пудинг рисовыйГКрупа160.6
20Каша рисоваяГКрупа210.4
18СырникиГМолоко220.4
. . .
16ДраченаГЯйца180.4
28Крем творожныйДМолоко160.4
. . .
26Яблоки печеныеДФрукты160.3
7СметанаЗМолоко140.1
8ТворогЗМолоко140.2
2Салат мяснойЗМясо200.4
6Мясо с гарниромЗМясо250.3
1Салат летнийЗОвощи200.3
. . .

Кроме того, в список ORDER BY можно включать не только имя столбца, а его порядковую позицию в перечне SELECT. Благодаря этому возможно упорядочение результатов на основе вычисляемых столбцов, не имеющих имен.

Например, запрос

SELECT	Продукт, ((Белки+Углев)*4.1+Жиры*9.3)
FROM	Продукты
ORDER	BY 2;

позволит получить список продуктов, показанный на рис.2.2,в – переупорядоченный по возрастанию значений калорийности список рис.2.2,а.

2.3.5 | Содержание | 2.5.1