Форум веб-мастеров  /  Статьи веб-мастера  /  WHOIS-сервис  /  Услуги веб-мастера  /  RSS 
Разделы сайта






Полезные ссылки
Программа CS Yazzle - анализ ссылочного бюджета (только для профессионалов)!

wm-help.net -> Статьи из журнала -> Моддинг и Железо -> Только Sony Ericsson

Только Sony Ericsson

Автор статьи: Николай Надеждин ©
Сайт Автора: nadejdin.exler.ru
E-mail Автора: nikj@aport2000.ru
Дата публикации: 29.06.2006

Что носит с собой в карманах обычный взрослый человек? Ключи, бумажник, зажигалку. Что носит с собой в карманах человек, обременённый портативной цифровой техникой? Сотовый телефон, карманный компьютер, плеер МР3, диктофон, небольшой фотоаппарат. Не многовато ли будет? Бумажник же с ключами никто не отменял. А надевать жилет с двумя десятками огромных карманов, раздуваясь при этом до невероятных размеров, это сплошной… авангардизм. Поскольку все мы так или иначе люди «цифровые» (иначе вряд ли бы заглядывали на этот портал), напрашивается очевидный вывод – надо свой личный комплект портативной аппаратуры каким-то образом минимизировать. Либо часть «гаджетин» оставить дома (зачем тогда тратились на эти штуки?), либо подыскивать что-нибудь универсальное и многофункциональное.

Задача несложная. Сегодня любой приличный телефон умеет и фотографировать, и записывать речь, и делать всё, что делает карманный компьютер. То есть один маленький телефон, и никаких проблем. Ну, там ключи, бумажник, зажигалка… Впрочем, об этом мы уже говорили.

Однако, телефон телефону рознь. Есть, к примеру, смартфоны и не смартфоны. Среди смартфонов есть те, что на базе операционной системы Symbian (или просто S60), и те, что на базе Windows Mobile (их для краткости обозначим WM). Прочие варианты, различные версии Symbian и смартфоны на базе Palm OS, пока оставим в стороне. А среди не смартфонов есть отличная техника от консорциума Sony Ericsson. Перебрав множество аппаратов от Nokia и  различных азиатских производителей, возьму на себя смелость заявить, что смартфоны машинки великолепные, но требуют некоторого привыкания. Есть и другие «засады». Ранние модели семейства WM, к примеру, страдали частыми и непредсказуемыми обмороками. Смарты от Nokia не отличаются долгим временем работы от аккумулятора. Пара часов чтения книжки с экрана смартфона, немного музыки и – мы остаёмся без связи вообще. А Sony Ericsson машинки и производительные, и долгоживущие. И делать умеют очень многое, мало чем уступая смартфонам по функциональности. Возможно, именно это обеспечило им такую обвальную популярность.

 

Поймите меня правильно, я вовсе не против смартфонов. Машинки семейства WM, к примеру, обладают великолепной по простоте использования системой синхронизации с персональным компьютером. Это «старый добрый» (на самом деле новый, но всё равно… добрый) Microsoft ActiveSync. Синхронизирует всё (странно было бы ожидать обратного). Хотя и не без причуд… А для Nokia, если хорошенько поискать в Сети (ссылку, впрочем, не даю), есть небольшая утилита подключения смартфона к Интернету через Bluetooth (кстати, смартам на WM она не нужна). Удобная штука. Компьютер в Сети, смартфон через компьютер - тоже. И платить за второе подключение не нужно ни копейки. Какая досада для сотовых операторов.

И всё же просто телефон от Sony Ericsson по многим статьям выигрывает у самых оснащённых, самых совершенных смартов. Простой в управлении, телефон от SE по техническому совершенству даст фору любому смартфону – если, конечно, говорить о топовых моделях, вроде K750, W800 и им подобных (K600, например). Очень качественные экраны, удобная клавиатура, прочные корпуса (их в Америке называют словом solid – настолько они прочные и не скрипучие). По конструктивному совершенству, внешнему, ощущаемому рукой, а не только глазами, телефоны SE можно сравнить с карманными компьютерами Палм. Если моноблок, то вовсе не скользкий «обмылок». Если раскладушка, то с идеальной фиксацией половинок в открытом состоянии, без люфта и тем более дребезга.

Да, программ для среды Mophun написано немного. Игр миллион и маленькая тележка, а серьёзных приложений раз, два и обчёлся. Но есть же Java (её вариант J2M, естественно). И на SE она реализована просто замечательно. А на Java в той же Сети можно отыскать столько любопытных и реально полезных программ, что и перечислять не стоит (может, как-нибудь в другой раз). Прибавьте к этому великолепные встраиваемые фотомодули с хорошей оптикой и автофокусом, карты расширения памяти, музыкальные способности, наконец, не даром же модели семейства Wxxx получили имя Walkman… Благолепная получается картина.

Но больше всего в Sony Ericsson привлекает система синхронизации с ПК. И заслуга в том вовсе не компании-разработчика (в консорциуме, похоже, работают неважные программисты, которые не шибко увлечены сотовыми телефонами), а энтузиастов. Такого богатства программ нет больше ни для одной сотовой платформы. Если у владельцев смартфонов семейства Windows Mobile есть ActiveSync (но у них же в противовес есть и этот противный, страшно надоевший своими капризами реестр – и где, в собственном телефоне!), то обладатели Nokia вынуждены пользоваться своей несчастной Nokia PC Suite. Говорят, последние версии этого пакета работают очень даже неплохо. Не знаю, не знаю. Совсем недавно именно эта монструозная программа синхронизации отвратила меня от Symbian и, похоже, надолго. Даже удивительно, такие потрясающие смарты, и такая ерунда в качестве поддержки…

Программ синхронизации телефонов Sony Ericsson с ПК довольно много. Есть платные, вроде MOBILedit! (но о ней рассказывать не буду, поскольку мне эта программа понравилась не особенно – что, кстати, вовсе не означает, что она плохая). Есть бесплатные, вроде floAt`s Mobile Agent и MyPhoneExplorer. О них и поговорим.

Программа floAt`s Mobile Agent , несмотря на заковыристое название, едва ли ни самый популярный пакет синхронизации телефонов с компьютером. Это продукт свободного сообщества программистов, родного для армии «компьютерных аристократов» - пользователей Linux. Отсюда и характерные качества программы. Она большая, несколько задумчивая в работе, но абсолютно настраиваемая для любых задач, в меру стабильная (всё в этом мире стабильно только в меру) и очень удобная в ежедневном применении. Интерфейсных украшательств ожидать от floAt`s Mobile Agent не стоит, их просто нет. Есть внятный, точный интерфейс, в том числе и русифицированный. Хорошая русификация очень важна, поскольку телефон это не высокотехнологичная игрушка, как, например, КПК с модулем спутниковой навигации, а инструмент связи для миллионов людей, в том числе и тех, для кого компьютерная техника тёмный лес.

 

 

Итак, скачиваем инсталлятор, устанавливаем программу. Запускаем её. В трее Windows появится крохотный значок сотового телефона (при пристальном рассматривании можно узнать моего славного старичка Т610). Кликаем правой кнопокй мыши и в меню выбираем «Восстановить». На экране монитора раскрывается рабочее окно синхронизатора. В левой части окна иерархический многоуровневый столбик папок, в правой и основной части окна пока пусто… Идём в настройки. Это пункт основного меню «Сервис» и первый пункт «Опции». Нам нужна вкладка Connectivity (русификация программы не глобальна, но это не грех, а небольшой грешок).

На минуту отвлечёмся. Подключить телефон к ПК можно тремя способами – проводным, посредством кабеля USB, через медленный инфракрасный порт и через относительно проворный Bluetooth. При наличии в телефоне Bluetooth (а его не имеют только самые младшие телефоны Sony Ericsson) есть смысл оснастить этой штукой и свой компьютер. Поверьте, траты совсем небольшие (долларов 30-40), а удобства просто неоценимые.

Адаптер Bluetooth, этакий «донгл» или «стик», похожий на флэш-накопитель (ох уж эта компьютерная терминология – новая техника появляется быстрей, чем слова, её обозначающие), подключаем к порту USB своего компьютера. При этом лучше однажды подключить адаптер и больше его не трогать. Проблема в виртуальных COM портах, что операционная система прописывает адаптеру. При смене порта сменится и адрес COM порта, нам придётся заново перенастраивать программу синхронизации.

В комплект к адаптеру Bluetooth входит компакт-диск с программой Widcomm или Soleil. Первая имеет больше опций настройки и лучше защищена, вторая обладает забавным интерфейсом и более внятной (с точки зрения не шибко опытного пользователя) поддержкой беспроводных устройств. К примеру, Soleil позволяет подключить к компьютеру беспроводную телефонную гарнитуру, чтобы пользоваться программным диктофоном или слушать звуковые книги (музыку слушать трудно, очень неважное качество звука)… Но нам не нужна ни одна из этих программ. Потом, всё потом, если захочется поэкспериментировать и выяснить полный спектр возможностей беспроводной технологии Bluetooth. Пока же нам хватит поддержки Bluetooth, встроенной в Windows XP. Правда, обязательно нужен второй «сервис-пак», без него эта система работать не будет.

 

 

Кликаем мышкой на значке в трее с иконкой Bluetooth. Выбираем во всплывающем меню «Открыть параметры устройства Bluetooth». В первой вкладке «Устройства» кликаем на кнопке «Добавить». Включаем Bluetooth на телефоне и даём компьютеру немного времени на поиск нового устройства. Прописываем ключи доступа на компьютере и телефоне, следуя инструкциям программы настройки. Потом, когда всё подключено (а больших проблем обычно не возникает – Microsoft обеспечила-таки очень неплохую поддержку Bluetooth), идём во вкладку «COM-порты» и смотрим, что нам показывает окошко этой утилиты настройки. Впрочем, можно этого и не делать. В настройках floAt`s Mobile Agent, в нижнем пункте вкладки Connectivity, будут показаны только реально задействованные COM-порты. Опытным методом (так проще) пробуем каждый из них, нажимая кнопку «Искать устройство». В случае успеха будет выведено сообщение  «Найдено устройство такое-то». Всё, нажимаем ОК, выходим из настроек (это произойдёт автоматически), в основном меню программы floAt`s Mobile Agent открываем первый пункт «Телефон» и вторую сверху опцию «Подключиться». И – наблюдаем, что происходит…

Не буду расписывать все достоинства этого синхронизатора, увидите сами. Скажу лишь – это здорово. Кстати, загляните в свой телефон, в меню «Аксессуары» (владельцы телефонов Sony Ericsson знают, где это найти – в группе «Связь»). Там вы найдёте новый пункт FMA. Собственно, при подключении на экран телефона будет выведено некое Main Menu, которое обычно из осторожности отключается пользователем сразу. Вызвать его повторно можно из меню «Аксессуары»… Знаете, что это такое? Это многофункциональный, очень гибкий и мощный беспроводной пульт управления вашим компьютером. Телефон становится ещё и пультом ДУ. И каким пультом!

Второй программе этого рассказа остаётся не так уж и много места. Но попробовать MyPhoneExplorer надо обязательно. Эта программа не так увесиста, как floAt`s Mobile Agent, она заметно проще. Зато очень красива. И соединение с телефоном через Bluetooth происходит быстрей – уж не знаю, в чём причина. Система настроек тоже попроще. Но, повторяю, красота неимоверная. И очень удобный органайзер в придачу.

 

 

Эти два синхронизатора можно смело отнести к категории качественных, отлично написанных программ. У меня на компьютере живут обе. И обе используются в равной степени. По настроению. Захотелось чуть больших возможностей – запускаю floAt`s Mobile Agent, просит душа эстетики – выхожу из первой, запускаю MyPhoneExplorer. Обе программы русифицированы (забыл, кстати, упомянуть качественную русификацию MyPhoneExplorer, сама же программа немецкая). Обе бесплатны. Обе необыкновенно функциональны и удобны.

Знаете, в последние полгода мой верный «карманник» Палм валяется без дела. Точнее, на нём играет моя дочь. А я даже книжки читаю с экрана телефона. Если же приходится писать и получать SMS, то здесь я вообще король. На большой клавиатуре компьютера сообщения набирать одно удовольствие. Ну и читать, конечно, тоже.

У сотового телефона остаётся одна большая нерешённая проблема. На нём невозможно писать. На телефонах Sony Ericsson – совершенно, если не считать SMS (здесь хватает и телефонной тастатуры). На смартфонах можно – посредством клавиатуры Bluetooth. Именно то я и считаю неоспоримым достоинством смартфонов… Кто бы только написал для них нормальную программу синхронизации?


Список похожих статей
[ Вверх ]

Rambler's Top100

Другие наши проекты:
Ремонт электроники в Барнауле | Строим Домик | Доменные имена |
"Только Sony Ericsson"
Copyright © "В помощь Веб-Мастеру" (Alexander D. Belyaev) 2005-2017.
При перепечатке любого материала видимая ссылка на источник "В помощь Веб-Мастеру" и все имена, ссылки авторов обязательны!
Время генерации страницы: 0.112