Форум веб-мастеров  /  Статьи веб-мастера  /  WHOIS-сервис  /  Услуги веб-мастера  /  RSS 
Разделы сайта






Полезные ссылки
Лучшая программа для анализа бюджета на продвижение сайта!

wm-help.net -> Статьи из журнала -> Другие статьи -> Ship Simulator 2006 (preview) - Персональный Титаник

Ship Simulator 2006 (preview) - Персональный Титаник

Автор статьи: Александр Снегов ©
Сайт Автора: 3dnews.ru
E-mail Автора: news@3dnews.ru
Дата публикации: 29.06.2006

Одна из немногих игр судоходной тематики позволяет опробовать 9 видов кораблей, включая "Титаник", выполняя миссии в крупнейших портах мира и в районе экзотического острова в Таиланде.

Геймплей

После выбора миссии в главном меню и загрузки уровня играем в режиме от 3-го лица. Задача как в демонстрационной, так и во всех остальных миссиях, будет сводиться к проходу через точки маршрута (WP). Проходить их можно только согласно нумерации, а увидеть местоположение очередной точки можно, изменив масштаб обзора и одновременно карты (Chart) настолько, чтобы следующая точка попала в поле зрения. Так можно сориентироваться и наметить маршрут плавания. Изменение масштаба выполняется колесом мыши или кнопками "+" и "-" цифровой клавиатуры. Отыскав пункт назначения, самое время отправляться в путь. Курсорными клавишами или мышью добавляем мощности моторам и рулим, привыкая к нюансам водного вождения - здесь вам не NFS.

Ship Simulator
Ship Simulator
Ship Simulator
Ship Simulator
Ship Simulator
Ship Simulator
Ship Simulator
Ship Simulator
Ship Simulator
Ship Simulator
При достижении очередной точки (WP) в зависимости от ее смысла в рамках миссии игрок либо получит сообщение, например, осмотреть достопримечательность, и точка будет считаться пройденной автоматически, либо потребуется выполнить определенные действия. В точках следования вам могут предложить спасти тонущего человека, либо пришвартоваться. И в том, и в другом случае требуется точное маневрирование, а при швартовке нажатие на соответствующую иконку внизу экрана. После удачного закрепления на пристани можно следовать дальше, предварительно нажав перечеркнутую иконку швартовки - проще говоря "Отдать концы!". Все ключевые точки в виде иконок изображены в левом верхнем углу экрана. Кликнув на такую иконку можно осмотреть местность с позиции WP - главное не забыть о корабле, который будет продолжать идти на прежней скорости и прежним курсом без остановки.

Казалось бы, все очень просто, но и в тихом грузовом порту, оказывается, может быть не менее опасно, чем в морском сражении. Баржи, катера и грузовые суда, несмотря на свои внушительные размеры так и норовят ударить в борт. В демонстрационной миссии по мере продвижения к последней точке именно водный "трафик" становится основной сложностью и вот уже, словно при выезде на автостраду, стоишь и пропускаешь проходящие баржи, чтобы выполнить безопасный поворот или проскочить перед носом быстроходного катера. Опасность такого маневрирования в порту очевидна. Любое столкновение оборачивается для игрока как минимум штрафными очками повреждений, которые отсчитываются внизу экрана и начисляются не только на ваш корабль, но также на поврежденные суда и имущество порта. Худшее, что может произойти в результате столкновения с судном или берегом - ваше судно перевернется. Возможности сохраняться в игре нет, поэтому, чем ближе к окончанию миссии, тем осторожнее нужно действовать.

Для того, чтобы максимально обезопасить себя во время маневров, нужно использовать возможности обзора. Переход из вида от 3-го лица к виду от 1-го лица и в режим бинокля происходит последовательно и автоматически кнопками +- или колесом мыши. Во всех этих режимах, зажав правую клавишу мыши, можно в той или иной степени вращать/перемещать камеру и выбирать наиболее удачный ракурс для обзора. Кроме того, корабли порта отображаются на карте в виде синих символов, и это тоже помогает ориентироваться. Из традиционных инструментов морехода в распоряжении игрока также имеется GPS и компас. При необходимости на экран можно вывести информационную панель "Погода", в которой будет указана скорость ветра, а также погодные условия, которые и так, впрочем, хорошо видны, но в полной версии обещают быть многообразными.

Управление

Сначала игра производит впечатление довольно простого симулятора с элементарными функциями управления, однако постепенно становится понятно, что даже при небольшом количестве органов управления судном здесь есть чему учиться и на чем оттачивать мастерство. Например, имеющийся в демо-версии патрульный катер оборудован двумя моторами, которыми можно управлять не только совместно (курсорные стрелки на клавиатуре), но и по отдельности - мышью. Так можно, например, разворачиваться, добавляя мощности только в один мотор (зажать левый клик на рычаге и потянуть), выполнять сложные маневры, останавливаться и т.п. Передвигая другие рычаги можно менять положение руля или разворачиваться на месте, а комбинируя их с моторными - достигать интересных результатов. Вернуть органы управления в нейтральное положение можно двойным щелчком на соответствующих рычагах.

Графика и звук

Наиболее привлекательным графическим элементом демо-версии является вода и расходящаяся от моторов пена. Отражения в воде выглядят очень реалистично, полностью повторяют реальную картину мира с характерными для водной глади искажениями. Пена производит сильное впечатление своей фотореалистичностью, хотя линия ее исчезновения представляет собой ровную прямую. Внешний вид окрестностей и проходящих мимо кораблей имеет до неприличия примитивные текстуры, немного лучше на этом фоне выглядит корабль игрока.

Палитру звуков составляет разнообразие окрасок гула мотора, которые сменяют друг друга при различных видах камеры: в кабине звук глухой и мягкий, а в позиции "за кораблем" слышен шум воды. Звук мотора меняется в зависимости от скорости и направления вращения винтов и, кроме того, при столкновениях слышны глухие удары о борт и по днищу. В целом, даже такое минимальное звуковое оформление сделано "с любовью" - монотонный звук мотора не раздражает и его вполне можно выслушивать часами, в игре отсутствуют резкие звуки, поэтому звуковая система вполне дружелюбна.

Недостатки

Огрехи разработчиков носят в основном косметический характер, если, конечно, закрыть глаза на графику. При виде от 1-го лица голова вращается на 360 градусов, причем можно увидеть не только свои погоны, но и заднюю часть воротничка формы. Игра разработана на базе движка Quest3D и поэтому ведет себя не совсем адекватно мощности компьютера. Даже при небольшой, казалось бы, насыщенности игрового мира, нужно быть готовым к "слайд-шоу" там, где даже современный 3D-шутер показывал бы чудеса FPS. Отсутствие вразумительных настроек графической системы компенсируется лишь непонятным перечнем включаемых "отражений" и выбором разрешения. В плане геймплея к огрехам разработчиков можно отнести невозможность самостоятельно заглушить мотор, включить фонари, сирену, бросить якорь - ну хоть что-нибудь сделать с посудиной. В игре отсутствует функция ускорения времени, поэтому длительные "заплывы" придется выполнять в реальном времени, а хорошо это или плохо - вопрос спорный. Также здесь нет и намека на смену дня/ночи.

Резюме

Полная версия Ship Simulator 2006 обещает порты Роттердам (есть в демо-версии) и Гамбург, а также таиландскую экзотику - остров Phi Phi общей площадью 700 км2. Флотилия включает 9 видов кораблей: "Титаник", баржи, яхту, скоростной катер (Power Boat), буксир, катер-такси и патрульный корабль (есть в демо-версии). Со всем этим арсеналом предстоит пройти 40 заготовленных миссий, что будет весьма не просто, т.к. разработчики утверждают, что поведение плавсредств абсолютно реалистично. Прибавьте сюда возможность создания собственных миссий и смены декораций в портах, для чего предусмотрено около 100 различных объектов.

Не стоит питать ложных иллюзий из-за схожести названия этой игры с MS Flight Simulator. Здесь все значительно проще и размах поменьше. Ценители таких "монстров" как MS Flight Simulator, X-Plane и подобных игр пока найдут в Ship Simulator 2006 лишь слабое подобие этим продуктам.

В целом, игра может представлять интерес даже для человека равнодушного к рассеканию водной глади на всевозможных транспортных приспособлениях. Здесь есть легкость управления, шарм реалистично-неуклюжего поведения судна на воде и соблазн бороздить просторы на трагически известном "Титанике". Учитывая способность кораблей сталкиваться и переворачиваться, воссоздать ужасные события можно во всех подробностях.


Список похожих статей
[ Вверх ]

Rambler's Top100

Другие наши проекты:
Бодибилдинг | Строим Домик | Доменные имена |
"Ship Simulator 2006 (preview) - Персональный Титаник"
Copyright © "В помощь Веб-Мастеру" (Alexander D. Belyaev) 2005-2017.
При перепечатке любого материала видимая ссылка на источник "В помощь Веб-Мастеру" и все имена, ссылки авторов обязательны!
Время генерации страницы: 0.164