Форум веб-мастеров  /  Статьи веб-мастера  /  WHOIS-сервис  /  Услуги веб-мастера  /  RSS 
Разделы сайта






Полезные ссылки
CS Yazzle - Подсмотри за своими конкурентами!

wm-help.net -> Статьи из журнала -> Моддинг и Железо -> Что нужно знать для начала

Что нужно знать для начала

Автор статьи: Hamann
Сайт Автора: modding.odessa.ua
E-mail Автора: hamann@modding.od.ua
Дата публикации: 27.12.2005

 Эти Frequency Asked Questions призваны ответить на Ваши вопросы о моддинге. Если Вы, прочитав их, все же не нашли ответа на интересующий Вас вопрос - задайте его на форуме, и Вам вскоре ответят. Этот раздел мы постепенно пополняем вопросами, которые задаются на форуме.


1. Что такое моддинг вообще?

Моддинг - это искусство. Прежде всего. Можно сказать, это новый вид компьютерного искусства. Под компьютерным моддингом понимают модифицирование комплектующих, периферии и иного компьютерного оборудования. По большому счету модить можно все, что нас окружает: начиная от компьютера и заканчивая кофеваркой (кое-кто даже их объединил в 1 устройство). Моддинг может быть как полезным (охлаждение, вентиляция, контроль и т.д.), так и бесполезным с технической точки зрения, но эстетически приятным на вид. Наверняка, так или иначе Вам уже встречался моддинг в различных своих проявлениях. Моддинг имеет как классические проявления (установка окон, покраска корпуса и комплектующих светящихся кулеров, замена стандартных диодов на ультраяркие, неоновой подсветки, регуляторов оборотов кулеров [реобасов] и многого другого), так и встречаются очень оригинальные идеи (которые нередко становятся новыми стандартами), и еще важно отметить так называемые custom-mods - то есть корпуса, сделанные с нуля, и далеко не часто имеют классический кубический вид. Также есть направление моддинга (оверклокинг) - это экстримальный разон комплектующих: программно, вольтмоддингом, добавлением охлаждения и т.д.

2. Для чего нужен моддинг? Какой смысл?

Благодаря моддингу можно свой компьютер выделить из общей серой массы, удачно вписать в интерьер, да и просто получать эстетическое удовольствие сидя за ним, попивая пиво, благо, чувство красоты присуще многим. Тут очень важную роль играет чувство, как говорится, иметь круче чем у соседа. То есть это здоровое желание иметь оригинальные, отличающиеся от обыкновенных вещей, штукенции.

3. Что нужно знать, уметь для самостоятельного моддинга?

Прежде всего надо иметь на плечах не что иное, как голову, с энным количеством серых веществ, а во вторых прямую руку, при чем и ту, и другую. Все остальное - приходящее со временем и с опытом. Еще важно иметь немного фантазии, чтоб сделать что-то оригинальное Во вторых неплохо бы иметь объект своих творческий изысканий - для начала было бы достаточно ненужного пустого корпуса (так как моддинг обычно начинается именно с корпуса компьютера) с рабочим блоком питания для подключения в случае надобности подсветки, вентиляторов и иных девайсов, ну а также для экспериментов с замыканиями...
В третьих нужно иметь, точнее знать ТОЧКУ, где можно достать то, чем будете модить: те же диоды, mod-ные кулера с подсветкой и тому подобные интересности. Об этом написано будет далее. Наконец, в четвертых, это инструментарий. О нем также немного ниже.

4. Насколько это опасно?

В нашей жизни опасно даже дышать - всякая фигня в воздухе летает, недолго и ласты склеить. Моддинг - не менее опасная деятельность. В случае если руки напоминают крюки =) тогда вообще такая деятельность смертельно опасна как для самого "моддера", так и для окружающих. Но это так, вступление. На самом деле опасности никакой, если аккуратно все делать и не лезть пальцами к вращающемуся шлифовочному кругу или к голым проводам разобранного работающего блока питания. Тут важен вопрос - а будет ли мой компьютер работать после моддинга? Прежде всего надо знать - гарантия теряется при любом повреждении пломбы. Если Вы умудрились заменить диод в сидироме не повредив пломбы - что ж, тогда все нормально. Но так сделать проблематично. Потому помните: все, что Вы делаете - Вы делаете на свой страх и риск, и несете всю тяжесть последствий.. Блин, чтото я увлекся. Короче, мораль сей басни такова - сперва лучше потренироваться на ненужных/старых/неработающих девайсах, а потом только переходить к основному. Особое внимание хочу уделить жесткому диску - если Вам он дорог, лучше не лезьте его разбирать, так как во первых можно его случайно повредить механически, а во вторых, что самое главное - в него попадет пыль.

5. Где все купить?

Где купить - вопрос важнейший, так как если Вы не сможете достать детали для моддинга, то нельзя будет ег осуществить, так как большинство того, что испоьзуется в моддинге невозможно без специального оборудования и ресурсов сделать: диоды, лампы, плексиглас, кулера и т.д. Важно не только знать где, но еще и чтоб приемлимые цены были =) Я могу посоветовать следущее: это прежде всего магазины, в которых можно купить практически любой прибамбас, который выпускается светилами mod-науки мира [скромно намекну на интернет-магазин на этом сайте], также кое-что можно обнаружить на радиобазаре, в простых компьютерных магазинах, в магазинах радиотоваров, аудиотоваров, ну и еще поискать можно в хозяйственных магазинах, на барахолках, на досках объявлений ну и так далее, в общем кто ищет, тот найдет, кто бьется - тот добьется.

6. Какой инструмент мне нужен будет?

Базовый инструмент есть (должен быть, пошерудите по ящикам) у каждого. А именно - Паяльник (только не тот которым дырки в кстрюлях запаивать, надо немножко послабее - идеально на 40-60 Вт). Очень важно чтобы у него было маленькое жало, но учитывая специфику выбора паяльников, по крайней мере в Одессе, я сделал вывод - чем искать подходящий по всем параметрам паяльник, проще взять лучший из тех, что предлагают и заточить к нему жало либо напильником и наждачкой, или, если есть такая возможность, на фрезировочном станке. К паяльнику еще идет припой и канифоль для лучшего сцепления с припоем паяльника и проводов. Также пригодятся нождачка, канцелярский нож, набор надфилей, пистолет термоклея, и другие инструменты. Моддинг - это работа творческая, потому пригодится любой инструмент, даже подобие его =) Конечно, чем лучше и профессиональнее инструмент, тем качественнее, ювелирнее и смелее можно творить моды. Это электролобзик, дрель, шлифмашинка, аэрограф и другое. Но оно дорогостоящее,и потому его покупают только те, кто действительно без моддинга жить не может.
Оптимальный вариант для большинства моддеров - инструмент, который стал чуть ли не символом моддера - универсальная штукенция под кодовым названием Dremel. Это устройство совмещает в себе различные качества: дрель, шлифмашинка, гравировщик, а с определенными насадками еще и электролобзик. Это относительно недорогое устройство. Наряду с оригинальным Dremel существуют аналогичные устройства от другх производителей: Stern, Fern и т.д., более десятка. По своим характеристикам они находятся в приблизительно равной категории, как ценовой, так и качественной, за исключением Stern, который предпочитает большинство моддеров. Еще одно важное устройство каждого моддера - тестер. Он значительно упрощает работу и экономит много времени.

7. Что можно замодить в моем компьютере?

Все. Замодить можно все. ну разве что кроме процессора - его все равно невидно, да и ошибки чреваты перегревом. Начнем с башни. Что можно модить? Более подробно об этом написано в соответствующих руководствах, либо в разделах форумов. Тут я опишу в общем: вырезать окно, неоновая подсветка, (можно ультрафиолетовую, но к ней надо покрасить все, что хотите чтоб светилось, краской с люминесцентом), кулера с подсветкой, реобас, замена диодов павер лед и хдд лед на ультраяркие, либо замена диода хдд лед на аналоговый вольтметр со шкалой до 6 вольт - он будет показывать скорость оборотов (довольно относительно, но красиво), замена диодов в сидироме и флопе, установка ЖК дисплея, градусника или ЖК индикатора, дополнительных кулеров, подсветка молексов, раундинг и подсветка шлейфов, замена блока питания на прозрачный, замена крышки жесткого диска на прозрачную с подсветкой, покраска как башни в целом, так и отдельных частей, аэрография, водяное охлаждение и так далее. Я перечислил самые обычные способы моддинга, которые если правильно без перебарщиваний примеить, получится прелестная цаца =) Чтоб иметь очень оригинальный и стильный компьютер, несомненно, нужно обладать свободной фантазией, чувством стиля и др.

8. Ну хорошо, а поподробней про окраску?

Об этом есть раздел на нашем сайте. Но могу сказать сразу, что покрасить компьютер просто, без нанесения рисунка - очень сложный, долгий и кропотливый процесс, где все можно испортить одним неосторожным движением или невнимательностью. Либо краска и лак окажутся составами, вступающими друг с дугом в химическую реакцию. Или у Вас не хватит терпения дожаться пока высохнут слои краски и Вы покроете лаком их. Гораздо проще и надежнее, и, в итоге, дешевле - это сдать свой корпус в моддерскую студию, где Вам профессионально покрасят и покроют лаком так, как Вы захотите.
Еще сложнее обстоит дело с аэрографией. Аэрография - это художественная работа аэрографом, ну, или балончиком с краской. Можно выделить 2 вида аэрографии: во первых это трафаретная аэрография, то есть создается трафарет какого либо рисунка (чаще всего в кельтском стиле, либо какието простейшие образы) - рисунок качественный, четкий, но не претендует на какуюто художественную ценность, и во вторых - непосредственно работа художника. Такая работа не в пример дороже трафаретной аэрографии, но и, как каждая картина - он неповторим, оригинален, и очень подчеркивает остальные модификации, если вся композиция выполнена в какомто стиле.


Список похожих статей
[ Вверх ]

Rambler's Top100

Другие наши проекты:
Ремонт электроники в Барнауле | Строим Домик | Доменные имена |
"Что нужно знать для начала"
Copyright © "В помощь Веб-Мастеру" (Alexander D. Belyaev) 2005-2017.
При перепечатке любого материала видимая ссылка на источник "В помощь Веб-Мастеру" и все имена, ссылки авторов обязательны!
Время генерации страницы: 0.098