Форум веб-мастеров  /  Статьи веб-мастера  /  WHOIS-сервис  /  Услуги веб-мастера  /  RSS 
Разделы сайта






Полезные ссылки
Веб-мастер - заработай на своем сайте с помощью Бегуна!

wm-help.net -> Статьи из журнала -> Моддинг и Железо -> Чистим головку принтера EPSON STYLUS

Чистим головку принтера EPSON STYLUS

Автор статьи: Александр Логинов
Сайт Автора: Нет
E-mail Автора: aleksandr_l@mail.ru
Дата публикации: 26.03.2005

Естественно, EPSON, о чем будет сказано и ниже, не рекомендует вовсе заправлять свои картриджи, но что же делать, если мы русские, новый картридж стоит около 20$, а заправка - всего 2-7 $... А если наша цель благородна: к примеру, печатать приглашения на 1 сентября в школе, которая очень нескоро способна будет купить новый картридж... Придется заправлять. Учтите, что в этом случае (в случае заправки) вы теряете фирменную гарантию на картридж, а иногда и на принтер...

Вступление

Купил я себе принтер EPSON STYLUS COLOR 800, бывший в употреблении в течение двух лет в одной довольно пыльной фирме. Принтер ни разу не был в ремонте и не подвергался чистке. Используя принтер, я столкнулся с проблемой, заключавшейся в том, что картриджи почему-то довольно быстро и незаметно заканчиваются в самый необходимый момент, а родной (фирменный) комплект из черного и цветного картриджей стоит дорого, что и бьет по карману. Я приобрел картриджи фирмы PRINT-RAIT (здесь и далее не реклама, а просто комментарии), благо стоят они недорого. Картриджи для принтеров EPSON выпускают также фирмы BASF, LG, др. Для тех, кто хочет повозиться и сэкономить, те же фирмы предлагают заправочные наборы дешевле картриджей, в которые входит шприц, наполненный чернилами (хватает примерно на две заправки), и буравчик для проделывания отверстии в оригинальных картриджах EPSON.

Так как фирмой не рекомендуется разбирать и заправлять картриджи, а также использовать картриджи иных фирм, то вы лишаетесь всех гарантийных обязательств на ремонт, так как есть вероятность порчи головки левыми картриджами и чернилами. В принтерах EPSON печатающая головка установлена в механизм, а не на картридж, как, например, у принтеров других производителей, поэтому вы рискуете нарваться на довольно большую стоимость ремонта, если сделаете что-то не так и повредите механизм или головку (примерная стоимость замены головки около 100 долларов). Сам я использую уже третий по счету картридж PRINT-RAIT и две заправки и не жалуюсь, хотя с родными картриджами качество печати лучше, в чем я убедился на собственном опыте. Теперь я перехожу непосредственно к чистке головок.

После замены второго по счету картриджа (черного PRINT-RITE) качество печати принтера не сказать что заметно ухудшилось - принтер стал печатать просто безобразно. Вертикальные линии стали волнистыми, а горизонтальные печатались то тонкими или толстыми, то двойными или прерывистыми, хотя должны были быть одинаковыми (печаталась таблица с одинаковыми границами строками примерно в 1 см). В этот момент я проклял все: и фирму EPSON, встраивающую головку в принтер, и дешевые картриджи от сторонних производителей, и себя, пожалевшего денег на фирменные расходные материалы. Кстати, встроенная система прочистки головок принтера помогает только тогда, когда принтер постоял без работы несколько дней; в других случаях она просто льет чернила куда-то в корпус принтера (куда конкретно, я не разбирался), а толку никакого, в чем я и убедился, разобрав головку. Так что если вы не будете печатать больше недели, упакуйте принтер в плотно закрытый целлофановый пакет.

Теперь непосредственно приступим к разборке принтера. Внимание! Перед работой обязательно отключите принтер от компьютера и вытащите вилку питания из розетки. Помните, что все это вы делаете на свой страх и риск, я лишь привожу некоторые рекомендации и даю советы. Данные материалы соответствуют принтеру EPSON STYLUS COLOR 800, но могут помочь и при разборке других моделей.

Шаг первый (снимаем корпус)

В первую очередь необходимо снять верхнюю крышку корпуса принтера, открутив четыре болта, два спереди, под откидывающимся передним лотком для бумаги, и два сверху, по бокам подающего лотка бумаги (подающий лоток необходимо снять). Крышка снимается с небольшим напрягом, поэтому будьте осторожны. От механизма к верхней крышке с управляющими кнопками идет шлейф, не оборвите его. Сам шлейф довольно легко вытаскивается из разъема на плате, и если крышка вам мешает, можете его отключить.

Шаг второй (освобождаем головки)

Вытаскиваем осторожно картриджи с чернилами и боком кладем на поверхность, которую необходимо застелить тряпкой или бумагой. Отсоединяем крышки отсеков для картриджей, сжав пальцами в месте соединения с корпусом, и отсоединяем стопорный рычаг. Теперь нам необходимо освободить блок головок принтера для дальнейшей разборки. С правой стороны под блоком с головками находится пластмассовый рычаг, который надо повернуть по часовой стрелке вниз до конца без усилия, после этого можно сдвинуть рукой весь блок влево до удобного положения. Теперь освобождаем шлейф из паза с зажимом, находящегося снаружи на правой стенке блока головок. На передней стенке блока в отсеках для картриджей имеются два одинаковых рычага, их необходимо сдвинуть вправо до упора, немного приподняв и предварительно запомнив их положение, и в крайнем положении они легко и без усилия снимаются. После этого находим еще один рычаг на правой стенке блока головок и, повернув его по часовой стрелке до конца, снимаем (как я понял, все эти рычаги выполняют какую-то настройку, а разбираться я не стал ввиду отсутствия времени и желания, если кто знает, отправьте на e-mail). Заглянув внутрь блока головок, видим в каждом отсеке для картриджей по винту и пружине. Откручиваем эти винты (необходима тонкая крестовая отвертка, чтобы не испортить винт) и осторожно снимаем пружины. После этого головки свободны, осталось, только, приподняв головки, отсоединить от них шлейфы, и они легко снимаются. На разборку я потратил намного меньше времени, чем на описание действий по руководству.

Шаг третий (чистка головки)

Итак, головки у вас в руках. Что же делать дальше? Разобрав и сняв головки и поглядев на ту часть, где находятся печатающие сопла, я просто ужаснулся, потому что по периметру головки скопились грязь, засохшие чернила и пыль, имеющие концентрацию хорошего битума.

Ни в коем случае не протирайте их спиртом, растворителем или другой агрессивной жидкостью во избежание порчи головок. Необходима дистиллированная вода или специальная жидкость для промывания головок (например, промывочная жидкость "InkMaster(r) Cleaning Solution" для ухода за чернильными картриджами, печатающими головками и инструментом и восстановительная жидкость "InkMaster(r) Head Recovery" для восстановления работоспособности засушенных печатающих головок).

Жаль, ничего из перечисленного у меня не было, и я воспользовался дедовским способом, который привожу как факт, но не как руководство к действию. Способ получения воды для промывки головки, который я использовал, заключался в следующих действиях. Я закипятил воду и собирал конденсат пара с тарелки, размещенной над кипящей водой, что довольно долго и неудобно. Лучше все-таки использовать промывочную жидкость. Просто кипяченая вода не подходит.

Берем обе головки и опускаем их соплами в дистиллированую воду или специальную жидкость на срок от нескольких часов до суток в зависимости от загрязнения. Помимо замачивания, есть еще один способ, который я нашел в Internet. Берем разовый шприц, он прекрасно одевается на конус, который входит в картридж, заполняем его дистиллированой водой или специальной жидкостью и под напором прокачиваем дюзы; для того чтобы прокачать в обратную сторону, опускаем головку в емкость с жидкостью и закачиваем пустым шприцом. Протирать то место, где находятся печатающие сопла, не рекомендую ни в коем случае, единственное, что сделал я, это протер по периметру головки ваткой, смоченной в той же воде или жидкости, не касаясь сопел. Прикасаться к печатающей поверхности головки руками и иными предметами нежелательно, так как сопла очень маленькие, и вы их можете повредить, не заметив этого.

Пока головки отмокают, посмотрите на то место, которое находится под блоком печатных головок в режиме ожидания. Все залито засохшими чернилами и в пыли. Здесь находятся чернила, которые разбрызгивает принтер во время прочистки головок своими средствами. Аккуратно протрите все ваткой или тряпочкой. Очистите от грязи и старых чернил крышечки, закрывающие головки в то время, когда принтер не печатает, там же есть выдвигающаяся планка, на которой установлена резиновая пластинка, с одной стороны покрытая тканью, которая служит для очистки головки перед печатью от пыли и крупных скоплений грязи при возвращении головки на место парковки, которую тоже необходимо почистить.

Шаг четвертый (сборка)

Собираем головки и принтер в обратной последовательности, вставляем картриджи и запускаем утилиту прочистки головок для того, чтобы пробить размоченные засохшие чернила в соплах. Первые несколько листов идут довольно грязные, а дальше уже все нормально, печатайте на здоровье.

Здесь я привожу совет, найденный мной в Internet, тоже связанный со струйными принтерами EPSON.

Автор: Олег olv@i.kiev.ua 

На хозяйстве есть Epson Stylus 300 (совместная голова). Работает где-то 2 года, и я очень им доволен. Но периодически возникают проблемы с картриджами. Недавно выяснилась одна очень интересная история - возможно, она поможет многим. Для принтера покупаются только родные Epson-картриджи. Работал себе картридж, работал, показывал где-то чуть меньше половины и в один прекрасный день сказал - чернила кончились, хотя с вечера была половина. И чистил его, и проверял - в общем, все, что можно сделать, сделал. Ни фига. Совсем было решил вставлять новый, но злость заела - е-мое, спец я или не спец. Сверху на картриджах есть отрывной уголок - срываешь и вставляешь в принтер. Дальше все запечатано со строгими надписями "Не вскрывать". Оторвал. Из под отрыва уходит четыре канала (три цветные, один черный) для доступа воздуха к баллонам с чернилами. Но дело в том, что на месте, скажем, сочленения канальчики часто смазаны и доступ воздуха ограничен. И что еще хуже - иногда пластик, закрывающий дырки для доступа к баллонам, чересчур плотно приклеен. Отодрал я, стало быть, пленку, слегка постучал, прочистил картридж по новой - и заработал, зараза. Показал, что чернил слегка больше половины (!!!), и, что самое приятное, вопить о том, что чернила заканчиваются, начал, когда полоска индикатора стала красной (а не желтой, как обычно) и практически в конце индикатора. Буквально вчера закончился картридж. Вставляю новый - нет чернил, и хоть ты тресни. Уже спокойно отрываю наклейку, трясу, вставляю - все. Полный заряд. А два канала из четырех под пленкой в одном месте "залиты" пластмассой. Вот такие пироги.

Источник http://www.infocity.kiev.ua


Список похожих статей
[ Вверх ]

Rambler's Top100

Другие наши проекты:
Ремонт электроники в Барнауле | Строим Домик | Доменные имена |
"Чистим головку принтера EPSON STYLUS"
Copyright © "В помощь Веб-Мастеру" (Alexander D. Belyaev) 2005-2017.
При перепечатке любого материала видимая ссылка на источник "В помощь Веб-Мастеру" и все имена, ссылки авторов обязательны!
Время генерации страницы: 0.066