Форум веб-мастеров  /  Статьи веб-мастера  /  WHOIS-сервис  /  Услуги веб-мастера  /  RSS 
Разделы сайта






Полезные ссылки
Рекламодатель! Не знаешь как и где купить 100 клиентов за 100 рублей?
Ответ здесь!

wm-help.net -> Статьи из журнала -> Другие статьи -> Prey

Prey

Автор статьи: Сергей Штепа
Сайт Автора: 3dnews.ru
E-mail Автора: news@3dnews.ru
Дата публикации: 25.04.2006

История из прошлого века

Prey - пожалуй, самая темная лошадка от мира игровой индустрии. Впервые массы услышали об этом проекте в далеком 1997-м году из уст представителей студии 3D Realms, прославившейся замечательным шутером Duke Nukem 3D. На тот момент игра выглядела блестяще: современный движок, свежая концепция, опытные разработчики, которые трудились, не покладая рук. Какой тут прок сомневаться? Как оказалось, прок был. Сначала дату выхода Prey перенесли на середину 98-го. Ничто не предвещало беды: подобные задержки даже в те времена считались обыденностью. Но игра не была готова в поставленный срок. Ее откладывали несколько раз, твердили игрокам будто все нормально, и продукт практически завершен…

Ложь. Prey так и не вышел. Вскоре о проекте, у которого были все шансы превзойти приснопамятный DOOM, напрочь позабыли. И лишь в 21-м веке ребята из Human Head Studios - приближенной к 3D Realms компании - приступили к возрождению игры. И если не возникнет неожиданных проблем, Prey появится уже ближайшим летом. "Рановато", не так ли?

Prey
Prey
Prey
Prey
Prey
Prey
Prey
Prey

Индеец с бластером

Главный герой Prey - индеец из племени чероки по имени Томми Хок (ассоциации с известным скейтером - долой!), который решил переселиться из захолустной резервации в более людные и цивилизованные места. План эмиграции был успешно разработан, оставалось всего ничего - упаковать в чемоданы вещички и добраться до ближайшего города. Не суждено. Аккурат перед отъездом Тома нашу бренную планету посетили инопланетяне, похитившие родственников протагониста и его возлюбленную Джейн. Разумеется, мистер Хок обязательно будет мстить, попутно тщась освободить близких людей. Суть игры за долгие годы совсем не изменилась. Prey - традиционный шутер от первого лица, в коем нужно умело использовать бластеры, шмастеры и прочие боевые агрегаты. Едва завидев недруга, следует навести на него прицел, щелкнуть на левую кнопку мыши и дождаться, пока вражина, получив свою порцию свинца, не свалится наземь. Кроме того, периодически придется решать всяческие головоломки: дернуть рубильник, найти выход с уровня, подобрать Важный Предмет, без которого покинуть текущую локацию попросту нельзя, и так далее.

Еще один существенный элемент игрового процесса - порталы. Именно с их помощью вы будете перемещаться по миру. Существуют три типа порталов: односторонние ("вошел и не вернулся"), двусторонние ("заходи - не бойся, выходи - не плачь") и… спрятанные. Последние - вообще непонятно что: для их обнаружения придется изрядно попотеть, да и эффект непредсказуемый - можно очутиться даже в маленькой комнатке, до отказа набитой монстрами и запертой при этом снаружи. Как выбраться из этой ловушки, остается только гадать. Воистину адские загадки! Впрочем, порталы играют важную роль. Являясь связующим звеном между локациями они, ко всему прочему, позволяют попасть в места скопления бонусов и дополнительных патронов. Сами понимаете, без этого никак не обойтись.

Новизна - буквально везде

Даже если этих особенностей недостаточно, чтобы понять, почему Prey разительно отличается от многочисленных конкурентов, включая DOOM III, - не бойтесь, разработчики припасли в рукаве еще несколько козырей. Для начала постарайтесь забыть о назойливой табличке Game Over. Протагонист, получив смертельные ранения, отправляется не в рай, а в потусторонний мир, населенный, опять-таки, различными чудовищами. Уничтожьте врагов - и вернетесь обратно. В случае же гибели вам предложат загрузить последнее сохранение. Но, по словам ребят из Human Head, до таких крайностей дело вряд ли дойдет: обитатели потустороннего мира не шибко сильны, и справиться с ними не составит особого труда. Облегчить жизнь призвано умение spirit walking. Вкратце его действие можно объяснить так: тело героя остается на месте, а душа летает по здешним просторам, позволяя вам узнать, где расположены враги и что творится на других участках локации. Более того, управляя… гм… душой, можно поражать неприятелей из специального призрачного лука, при этом оставаясь невидимым. Чудеса! Обратная сторона медали: во время спиритических сеансов оболочка Тома неподвижна, и какой-нибудь подлый трус может ее банально разорвать.

Вообще, главный герой обладает несколькими очень полезными возможностями. Например, он умеет бегать по потолку! Монстрам будет гораздо сложнее попасть по перевернутому персонажу; впрочем, вас подстерегает та же трудность: стрелять из положения "вниз головой" крайне неудобно.

Господин Хок не брезгует методами зомби Стаббса: оторванные руки он использует вместо дубинки, а при случае их еще и метает. Соответственно, если у вас закончатся боеприпасы, идти в рукопашную не придется: достаточно найти чьи-то конечности и использовать их в бою. Но это, если честно, крайний метод. Ведь арсенал главного героя очень богат: пистолет, дробовик, шотган, бластер и еще целое множество "пушек". В принципе, ассортимент стандартен, но главное - качество, а не количество. А с качеством, полагаю, проблем не будет вовсе.

В сетевом режиме - ничего нового. На одной арене могут сражаться до восьми игроков; какие виды баталий будут доступны, пока неизвестно. Но надеяться на что-либо большее, нежели обыкновенный deathmatch, не имеет никакого смысла. Увы.

Светло, как днем

Prey основан на значительно доработанном движке DOOM III. Помните, что нам не нравилось в этой игре? Повсеместная тьма и высокие системные требования. Ребята из Human Head учли пожелания пользователей и решили сделать игру гораздо менее мрачной. Достигается это за счет большого количества источников света. Причем, заметьте, источников работающих, а не разбитых вдребезги и валяющихся на полу. Лепота!

Спецэффекты прямо-таки преобразились. Взрывы, падения монстров, яркий свет, что исходит из оружия инопланетян (!), - эти элементы подверглись существенной доработке. Результат, между нами говоря, впечатляет: предварительные изображения из Prey чрезвычайно красивы. Не к чему придраться.

Некоторые сомнения вызывает озвучка. Над нею трудятся малоизвестные актеры, которые не были причастны к созданию кинохитов. Например, Том Хок заговорит голосом некоего Майкла Грейеса (Michael Greyes). Признайтесь, вы когда-либо слышали об этом человеке? Лично я - нет.

Финальный отсчет

Если все будет идти по плану, Prey появится в продаже летом нынешнего года. Сейчас продукт находится на стадии бета-теста; вскоре отладка будет завершена, и мастер-диск отправится в печать. И судя по всему, игра действительно выйдет.

Девять лет спустя…


Список похожих статей
[ Вверх ]

Rambler's Top100

Другие наши проекты:
Бодибилдинг | Строим Домик | Доменные имена |
"Prey"
Copyright © "В помощь Веб-Мастеру" (Alexander D. Belyaev) 2005-2017.
При перепечатке любого материала видимая ссылка на источник "В помощь Веб-Мастеру" и все имена, ссылки авторов обязательны!
Время генерации страницы: 0.166