Форум веб-мастеров  /  Статьи веб-мастера  /  WHOIS-сервис  /  Услуги веб-мастера  /  RSS 
Разделы сайта






Полезные ссылки
Почти Автоматическая регистрация в 2500 каталогах!

wm-help.net -> Статьи из журнала -> Моддинг и Железо -> Скрытые ресурсы диска ATA

Скрытые ресурсы диска ATA

Автор статьи: Шон Дейли
Сайт Автора: www.osp.ru
E-mail Автора: sdaily@win2000mag.com
Дата публикации: 25.03.2006

Какие жесткие диски лучше установить на компьютере с windows 2000 professional: ata (иначе ide) или scsi? Спор о сравнительных достоинствах и недостатках дисков ata и scsi – один из самых давних в отрасли. В одной из статей я уже сравнивал технические характеристики различных вариантов этих технологий и рассказывал, как их использовать в системах на базе windows nt.

За последнее время появились новые реализации интерфейсов ata и scsi. Сфера scsi расширилась и теперь охватывает ultra2 scsi, волоконно-оптический канал, ultra160 scsi и новейший стандарт – ultra320 scsi. Максимальная пропускная способность этих устройств составляет 80, 100, 160 и 320 Мбайт/с, соответственно. Однако высокая скорость всегда была достоинством scsi, поэтому более важным событием стало сокращение ценового разрыва между технологией scsi и ее конкурентами.

ata догоняет

Последние стандарты ata 66 (или ultra dma/66, или udma/66) и ata 100 (или ultra dma/100, или udma/100) обеспечивают быструю передачу данных в пакетном и непрерывном режимах (66 и 100 Мбайт/с, соответственно). Планка производительности ata поднимется еще выше с появлением в 2002 г. стандарта se-rialata (первые устройства будут обеспечивать скорость передачи данных 150 Мбайт/с, а в дальнейшем – до 300 и даже 600 Мбайт/с). Таким образом, ata уже годится не только для пользовательских систем и корпоративных настольных компьютеров начального уровня, но и для машин, к дисковой подсистеме которых предъявляются повышенные требования.

Реально на офисных однодисковых системах обычно не удается достигнуть максимального быстродействия. Системные ограничения (например, возможности микросхем ata, архитектура системной шины, физические ограничения диска) часто снижают скорость пересылки данных. Тем не менее, в основном из-за дороговизны scsi (которая объясняется высокой стоимостью контроллера и диска), ata преобладает везде, кроме настольных рабочих станций самого высокого уровня. Однако, чтобы добиться максимальной производительности дисков ata на компьютерах win-dows 2000, недостаточно просто установить новые накопители и подключить кабели.

Стараясь идти в ногу с технологией ata, разработчики microsoft дополнили windows 2000 новыми возможностями и уделяют ata больше внимания при подготовке различных пакетов исправления и программных заплаток. Чтобы эффективно использовать устройства ata на компьютерах windows 2000, требуется иметь базовые знания об интерфейсе ata, необходимых аппаратных средствах и программном обеспечении (например, пакетах исправления и заплатках windows 2000, встроенных драйверах и драйверах независимых поставщиков).

Аппаратные средства

Во-первых, в системе должен быть установлен контроллер, который поддерживает скоростные режимы ata. Самые распространенные стандарты современных дисков – ata/33 (ultra dma/33 или udma/33), ata/66 и ata/100. Практически все контроллеры ata обратно совместимы с дисками прежних стандартов. Например, контроллер ata/100 обычно совместим с дисками ata/33 и даже старыми стандартами ide и eide.

В большинстве систем контроллер реализован в микросхемах ata на системной плате (львиная доля рынка микросхем ata принадлежит компании intel, но есть и другие поставщики, такие, как viahardware.com). Однако в некоторых случаях контроллер может быть размещен на плате расширения pci, например в raid-контроллере ata.

От набора микросхем (важнейшего компонента системной конфигурации ata) и его драйверов зависят функциональные возможности дисков и других устройств, подключенных к контроллеру. Поэтому в первую очередь необходимо тщательно изучить набор микросхем на системной или вспомогательной плате и определить его возможности. Эту информацию можно получить у поставщика ком-пьютера, с системной платы или платы контроллера.

Если микросхемы ata расположены на системной плате, необходимо убедиться, что bios системы поддерживает нужные режимы ata. По всей вероятности, конкретный режим ata реализован в наборе микросхем, но он может отсутствовать в редакции bios, регулярно обновляемой поставщиками ПК и системных микросхем. В этом случае новую версию bios можно получить на web-сайте изготовителя системной платы или компьютера.

Затем следует убедиться, что аппаратные средства обеспечивают нужный режим ata и настроены на оптимальную производительность. Во-первых, все жесткие диски должны поддерживать необходимые режимы ata (например, ata/66, ata/100). Во-вторых, важно распределить диски по отдельным каналам, так как по умолчанию канал ata работает со скоростью самого медленного диска. Если диски ata/33 и ata/100 установлены в одном канале, то скорость передачи данных будет определяться быстродействием ata/33. Поэтому следует разместить медленные устройства ata (например, устройства cd-rom, cd-r, cd-rw, zip, старые жесткие диски) на одном канале, а скоростные жесткие диски – на другом.

Кроме того, необходимо верно выбрать кабели. В спецификациях ata/33, ata/66 и ata/100 указывается, что устройства следует подключать через специальный 80-жильный ленточный кабель, а не 40-жильные кабели, применявшиеся в прежних дисках ata. Дополнительные жилы кабеля нужны для заземления и увеличивают соотношение сигнал/шум при передаче данных. И наконец, накопители следует подключать к 80-жильному кабелю иначе, чем к прежним 40-жильным кабелям. Главное устройство (drive 0) необходимо разместить на конце 80-жильного кабеля, а вторичный накопитель (drive 1) нужно подключить к среднему разъему. Синий разъем на одном конце предназначен для системной платы или платы контроллера, серый разъем в середине – для вторичного устройства, а черный разъем на другом конце – для главного устройства.

Читатели могут познакомиться с подробностями технических спецификаций ata и scsi по адресам, приведенным во врезке «Ресурсы web».

Шон Дейли – старший редактор журнала windows & .net magazine и главный управляющий компании realtimepublishers.com. Его последние книги вышли в серии «the definitive guide to windows 2000 administration» (издательство realtimepublishers.com). С ним можно связаться по адресу электронной почты: sdaily@win2000mag.com.


Ресурсы web

Спецификации scsi

gary field's scsi info central http://www.scsifaq.org
scsi trade association http://www.scsita.org
ultra160 scsi http://www.ultra160-scsi.com

Спецификации ata

anandtech http://www.anandtech.com/ guides/ viewfaq.html?i=53
intel http://support.intel.com/ support/ chipsets/ storagedrivers/ ultraata
seagate technology http://www.seagate.com/ support/ kb/ disc/ ultra_ata_faq.html
serialata's faq http://www.serialata.com

Кабели

micro firmware http://www.firmware.com/ support/ bios/ udmacabl.htm
connectworld http://www.connectworld.net/ c6.html


Журнал "windows it pro", #02, 2002 год // Издательство "Открытые системы" (www.osp.ru)
Постоянный адрес статьи: http://www.osp.ru/win2000/2002/02/060.htm

Список похожих статей
[ Вверх ]

Rambler's Top100

Другие наши проекты:
Бодибилдинг | Строим Домик | Доменные имена |
"Скрытые ресурсы диска ATA"
Copyright © "В помощь Веб-Мастеру" (Alexander D. Belyaev) 2005-2017.
При перепечатке любого материала видимая ссылка на источник "В помощь Веб-Мастеру" и все имена, ссылки авторов обязательны!
Время генерации страницы: 0.126