Форум веб-мастеров  /  Статьи веб-мастера  /  WHOIS-сервис  /  Услуги веб-мастера  /  RSS 
Разделы сайта






Полезные ссылки
CS Yazzle - легкий путь в ТОП10!

wm-help.net -> Статьи из журнала -> Моддинг и Железо -> Контрольная панель CoolerMaster AeroGate II

Контрольная панель CoolerMaster AeroGate II

Автор статьи: HardwarePortal.ru
Сайт Автора: нет
E-mail Автора: HardwarePortal.ru
Дата публикации: 15.08.2005

Контрольные панели для 5.25" отсеков корпуса становятся всё более популярны. Действительно, насколько полезной может быть возможность регулировать скорости вращения вентиляторов компьютера и в любой момент знать, какая температура сейчас у процессора, видеокарты или жёсткого диска.

Материал предоставлен сайтом HardwarePortal.ru

Контрольные панели для 5.25" отсеков корпуса становятся всё более популярны. Действительно, насколько полезной может быть возможность регулировать скорости вращения вентиляторов компьютера и в любой момент знать, какая температура сейчас у процессора, видеокарты или жёсткого диска.
А если контрольная панель ещё и выполняет функции кулера для винчестера, то это просто замечательно. Компания CoolerMaster, один из лидеров в разработке и производстве компьютерных кулеров, всё больше уделяет внимания моддингу - изменению внешнего вида компьютеров. И надо сказать, CoolerMaster на этом поприще не просто преуспевает, а выбивается в лидеры, по крайней мере, по качеству своей продукции. И контрольная панель
Musketeer - лишь ещё одно этому подтверждение.

Сегодня мы рассмотрим AeroGate II, контрольную панель для компьютера. Идея, которую заложила компания Thermaltake в своей линейке Hardcano, теперь в реализации CoolerMaster. Посмотрим на контрольную панель с другой стороны, тем более, что AeroGate II обещает быть чем-то из ряда вон выходящим.

Технические характеристики

Название AeroGate II
Тип: Контрольная панель + возможно кулер для винчестера
Формат корпуса 5.25"
Тип корпуса Открытый
Материал корпуса Алюминий
Цветовая гамма Серебристый металлик
Регуляторы Напряжения четырёх вентиляторов
Вентилятор 40x40x20 мм
Индикация Температура четырёх датчиков
Частота вращения четырёх вентиляторов
Тип индикаторов Цифровые
Сигнализация Остановка одного из вентиляторов
Пределы измерения, oC 0-90
Точность измерения, oC 0.1
Погрешность измерения, % ±3
Подсветка Яркая синяя для экрана
семицветная для органов управления
Питание От блока питания (четырёхконтактный PC-Plug)
Подключение вентиляторов Четыре Molex коннектора
Макс ток вентиляторов, А 1
Порты Нет
Термодатчики Термопара

По заявленным характеристикам AeroGate II сегодня явно лидирует. Цифровая система контроля за вентиляторами и температурами, яркая подсветка, сигнализация, разноцветная подсветка, один вентилятор. Посмотрим, что это такое.

Коробка AeroGate II

AeroGate II поставляется в небольшой картонной коробке, сделанной в новом стиле продукции CoolerMaster.

Комплект поставки CoolerMaster AeroGate II

Комплект поставки, честно говоря, немного разочаровывает. Вместе с AeroGate II поставляются лишь кабели для подключения контрольной панели и несколько шурупчиков для крепления.

К контрольной панели CoolerMaster AeroGate II можно подключить до четырёх вентиляторов и четыре термодатчика. Вентиляторы подключаются через трёхконтактные Molex-коннекторы, так что если в вашем компьютере используются вентиляторы с четырёхконтактными PCPlug разъёмами, вам придётся искать переходники.

Контрольная панель AeroGate II

Сама контрольная панель AeroGate II выглядит очень современно и стильно. Алюминиевый корпус, лицевая панель которого сделана из оргстекла. Поразительно, как дизайнерам компании CoolerMaster удалось совместить в одном устройстве сталь ретро и современности. Впрочем, посмотрим на контрольную панель повнимательнее.

В правой части AeroGate II установлены органы управления контрольной панели. Здесь управление вентиляторами осуществляется шестью кнопками и одним нажимающимся колёсиком. Четыре из шести кнопок выбирают одно из устройств, с которым в настоящее время будет работать контрольная панель. Это может быть процессор, видеокарта, жёсткий диск или корпус компьютера. Для каждого устройства AeroGate II может управлять одним вентилятором и снимать показания температуры одного термодатчика. Колёсиком управления регулируется скорость вращения вентилятора. Прошу заметить, что здесь колёсико установлено не на переменном резисторе или транзисторе, как на многих других панелях. Здесь регулировка производится, если хотите, цифровым способом. То есть, электроника контрольной панели задаёт напряжение, подаваемое на вентилятор, а пользователь лишь управляет этой электроникой. Так же AeroGate II имеет возможность автоматического запуска вентиляторов - пользователь может выбрать, при какой температуре, скажем, жёсткого диска, должен запускаться вентилятор на его кулере. То же самое для видеокарты, центрального процессора и воздуха в корпусе компьютера. Естественно, любой из вентиляторов и датчиков может быть установлен и в других местах компьютера.

В левой части панели CoolerMaster AeroGate II установлен вентилятор размерами 40x40x20 мм. Этот вентилятор по умолчанию подключён к каналу "Case", то есть, он считается системным. Конечно же, вентилятор таких малых размеров едва ли поможет горячему корпусу, но всё же его можно использовать для охлаждения винчестера. Правда, в комплекте к AeroGate II не поставляется крепления для жёсткого диска, а очень жаль, поскольку к стоимости устройства это бы много не добавило, но появилась бы возможность без проблем охлаждать жёсткий диск. А так придётся изголяться, чтобы поставить в AeroGate II винчестер. Хотя, для охлаждения винчестера CoolerMaster выпускает модификацию AeroGate II - кулер CoolDrive 4, закрытый кулер для жёсткого диска с контрольной панелью, аналогичной AeroGate II.

Между вентилятором и органами управления располагается экран AeroGate II. Это жидкокристаллический экран, который отображает текстовую информацию и графические иконки. Экран имеет ярко-синюю неоновую подсветку.

Экран AeroGate II

На экране во время работы отображается температура одного из датчиков, частота вращения лопастей одного из вентиляторов и две иконки - температуры и работы вентилятора. С помощью органов управления пользователь в любое время может выбрать, с каким вентилятором работать, а поворотом колёсика выбирается его скорость.

Сзади на AeroGate II мы видим четыре Molex-разъёма для подключения вентиляторов (к одному из них уже подключен вентилятор самой контрольной панели), четырёхконтактный разъём питания, аналогичный тому, что установлен на 3.5" устройствах компьютеров, сам вентилятор и четыре чёрных пары контактов, к которым подключаются термодатчики. Слева от вентилятора установлен динамик, пищащий, когда срабатывает сигнализация.

Подключение и инсталляция

Подключается AeroGate II очень просто. После первого включения компьютера у AeroGate II сработает сигнализация (если подключены не все вентиляторы и не все термодатчики). По умолчанию контрольная панель настроена таким образом, чтобы запускать вентиляторы на кулерах для процессора и видеокарты при достижении температуры 65 оС на соответствующих датчиках и на кулерах жёсткого диска и вентиляторе в корпусе компьютера при достижении температуры 55 оС на соответствующих термосенсорах. Эти значения менять нельзя. Сигнализация AeroGate II срабатывает, когда любой из подключенных вентиляторов имеет частоту вращения лопастей пропеллера меньше 500 оборотов в минуту.

AeroGate II имеет память, в которую записываются предустановленные скорости вращения вентиляторов. Так как регулировка здесь цифровая, то при каждом следующем запуске контрольная панель выставит выбранные вами скорости для всех вентиляторов, как и полагает устройству такого типа.

Жидкокристаллический экран имеет ярко-голубую подсветку, которая горит всегда, когда работает компьютер. Органы управления подсвечиваются одним из семи цветов. Чтобы выбрать нужный цвет, надо всего лишь нажать на кнопку "Color", после чего цвета подсветки начнут меняться и когда загорится ваш любимый цвет, надо просто нажать на кнопку ещё раз. А можно не нажимать, тогда кнопки AeroGate II будут подсвечиваться разными цветами.

Выводы

На сегодняшний день AeroGate II я без лишних колебаний могу назвать одной из лучших контрольных панелей для компьютера. Судите сами - цифровое управление четырьмя вентиляторами с автоматическим стартом, мониторинг четырёх термодатчиков, семицветная подсветка органов управления и просто отличный внешний вид.

AeroGate II в работе

К недостаткам AeroGate II можно отнести, разве что, отсутствие периферийных портов (USB 2.0 и FireWire) на лицевой панели, но их место здесь занимает вентилятор. Так же немного неприятно, что в комплекте к контрольной панели не поставляется переходников с Molex-коннекторов на PC-Plug, что затрудняет подключение кулеров, имеющих вентиляторы с четырёхконтактными разъёмами питания. В остальном же к контрольной панели претензий нет - стильное исполнение, и высокая функциональность, - всё, что нужно от подобного устройства для моддинга.


Список похожих статей
[ Вверх ]

Rambler's Top100

Другие наши проекты:
Ремонт электроники в Барнауле | Строим Домик | Доменные имена |
"Контрольная панель CoolerMaster AeroGate II"
Copyright © "В помощь Веб-Мастеру" (Alexander D. Belyaev) 2005-2017.
При перепечатке любого материала видимая ссылка на источник "В помощь Веб-Мастеру" и все имена, ссылки авторов обязательны!
Время генерации страницы: 0.083