Форум веб-мастеров  /  Статьи веб-мастера  /  WHOIS-сервис  /  Услуги веб-мастера  /  RSS 
Разделы сайта






Полезные ссылки
Рекламодатель! Не знаешь как и где купить 100 клиентов за 100 рублей?
Ответ здесь!

wm-help.net -> Статьи из журнала -> Моддинг и Железо -> Перспективы цифрового кинематографа

Перспективы цифрового кинематографа

Автор статьи: Аркадий и Татьяна Дубининаы
Сайт Автора: нет
E-mail Автора: нет
Дата публикации: 11.03.2005

Можно долго спорить о том, в каком году - 2000 или 2001 - наступил новый век, но то, что это будет век цифрового кино бесспорно. Точнее, не век, а несколько десятилетий. Кинотехника очень методично покоряет новые рубежи: от кино немого - к звуковому, от черно-белого - к цветному, далее - широкоформатное, панорамное, стереоскопическое, стереофоническое, квадрофоническое, сарраундное и т.д. и т.п. Так что трудно даже представить, каким оно будет году этак в 2072-м. Но на ближайшие лет двадцать пять прогноз можно дать вполне обоснованный.

К сожалению, прежде всего приходиться признать, что с наступлением новой эры заканчивается "золотой век" (опять же - двадцатипятилетие) спецэффектов для кино. Когда в 1977 г. Джордж Лукас явил миру "Звездные войны", это был настоящий переворот в кинопроизводстве. Следующие этапы шли сначала с интервалом в два-три года ("Империя наносит ответный удар", "Возвращение Джедая", "Назад в будущее II", "Кто подставил Кролика Роджера?", "Бездна"), потом - каждый год ("Терминатор 2", "Смерть ей к лицу", "Парк Юрского периода"), затем - по два в год ("Маска" и "Форрест Гамп", "Смерч" и "Сердце дракона", "Каспер" и "Джуманджи"). Наконец, сейчас каждый крупный производитель спецэффектов выдает по десятку фильмов в год. То, что было событием в кинематографе, стало обыденным явлением. Но, как и в любых других подобных ситуациях, вышедшая в серию продукция сильно отстает от единичных экземпляров...

Но вернемся к истории. Вообще говоря, кино возникло в первую очередь как технический феномен, своего рода аттракцион. Поэтому неудивительно, что оно и развивается именно в этом русле, выдвигая в авангард сначала новаторские идеи в области технических решений, а потом отрабатывая их "на полную катушку". Разумеется, режиссерский гений неоспорим, но талантливые режиссеры всегда шли экспериментаторским путем (начиная с Эйзенштейна и Мельеса), отталкиваясь в поисках новых ходов от возможностей кино как технологии. Пример тому - находки Спилберга, Лукаса и других американских режиссеров, которые положили начало целым направлениям в кино, основываясь только на технических приемах. За последние десятилетия и зритель привык к качеству аттракциона и хочет видеть на экране все новые и новые "штучки", новые трюки и превращения. Это касается не только массового, но и элитарного направлений в кино. В последнем иногда даже больше и очевидней то, что принято называть "формотворчеством". Но не будем заводить наш разговор в дебри интеллектуальных изысков. Язык кинематографа демократичен по сути, поэтому даже самые замысловатые ноу-хау отыгрываются на экране доступно и просто. Мало кому (даже из специалистов) доступен весь спектр знаний о компьютерной технологии в кино, но миллионы рядовых зрителей в кинотеатрах, пережевывая поп-корн, взахлеб смотрят, например, "Звездные войны" или тот же "Титаник", принося, кстати, баснословные доходы кинокомпаниям и солидные дивиденды с немеркнущей славы их создателям. Хотя в данных случаях интерес к фильмам вызван не только технологией. А вот "Матрица" или "Мумия" вряд ли бы стали столь популярны без цифровой начинки.

Однако технология кинопроцесса по своей сути осталась неизменной. Все так же в ее основе лежит, условно говоря, процесс запечатления на пленку некой движущейся картинки, а компьютерные эффекты лишь дополняют новыми нюансами старенькое синема. Но, кажется, очень близок час, когда и сама пленка уступит место иным типам носителей визуальной информации. Если быть точными, то этот час уже настал, правда, пока применение цифрового кино (а именно о нем идет речь) - явление скорее эпизодическое и экспериментальное, нежели типичное. Сегодня имеются опыты съемок "на цифру", например некоторые эпизоды в "Парке Юрского периода". Надо отдать должное, в видеопроизводстве такая технология уже зарекомендовала себя с наилучшей стороны и пользуется популярностью. Киношники же оказались более консервативными в этом плане. Возможно, вопрос действительно спорный (особенно в эстетическом аспекте), поскольку пленка демонстрирует превосходную передачу пространства, со множеством нюансов и тщательной деталировкой. Мы вовсе не приглашаем оголтело "отречься от старого". Можно с уверенностью сказать, что классическая технология съемок будет еще долго (причем оправданно) превалировать, если не главенствовать в общем потоке снимаемых картин. Но уж коли мы решили заглянуть в будущее, то почему-то все отчетливее видится массовое (по сравнению хотя бы с сегодняшней ситуацией) применение цифрового метода съемок. Тут решающей станет даже не финансовая сторона дела - уже сейчас можно говорить о реальной дешевизне "цифры" по отношению к "классике", главным образом на широкий переход к цифровому кино повлияют все больший симбиоз различных видов искусства на основе компьютерных технологий, и как следствие (а может, как причина?), изменение самой эстетики кино. Зритель всегда шел на картины зрелищные. Теперь он хочет видеть кино как одну из составляющих некоего - назовем его пресловутым термином "виртуальный" - действа, где сам зритель может непосредственно участвовать в процессе. Уже сейчас, например, на съемках фильма "Мумия" декорации и натура параллельно снимались на цифровую камеру, с тем чтобы одновременно с картиной вышла компьютерная игра, доступная, кстати, через Интернет, причем, как вы догадываетесь, обстановка игры будет абсолютно идентичной присутствующей в фильме.

Отдельного и серьезного разговора заслуживают возможности цифровых технологий в создании новой кинореальности. Конечно, на данном этапе эти технологии далеко не совершенны, тем более, что мы привыкли ко многим типичным свойствам изображения на пленке и цифровая картинка подстраивается под это восприятие. Но все меняется в этом мире. Что увидят на экранах наши внуки? Да и на экранах ли, резонно спросить на пороге новой эры...

Действительно, Интернет-поколение совсем по-иному взирает на мир, чем обычные зрители, к которым вот уже сотню лет обращаются посредством кинокамеры создатели прекраснейших фильмов. Современная молодежь, не в пример старшим, буквально пожирает информацию. Привычка ходить по сайтам, общаться через чаты, скачивать файлы и т. д., и т. п. приучает глаз и мозг к определенному восприятию реальности вообще и искусства в частности. Та самая виртуальность теперь определяет выбор тинейджера в пользу интерактивных видов искусства. А кино, оставаясь самым зрелищным по сей день, неминуемо мутирует под таким диктатом компьютеризации нашей жизни. Показателен в этом плане недавно вышедший фильм "Матрица", где и сюжет, и исполнение - все в духе времени, все виртуально. Конечно, это все то же кино, что и "Прибытие поезда" братьев Люмьер, но оно уже на подступах к чему-то менее линейному.

Если же говорить о технологии, то переход к цифровому способу съемки сделает в кино возможным любую, самую фантастическую задумку. Помнится, как много шума сотворил в свое время фильм "Газонокосильщик", поразив неокрепшие умы визуализацией компьютерного пространства. Теперь эти кадры нельзя смотреть без снисходительной улыбки. Однако суть нововведений состояла в том, чтобы вывести картинку на экране из области реальной в область, абсолютно вымышленную, но сохраняющую ощущение реальности. Вот это замещение и ценно. Недавняя новая экранизация "Алисы в Стране чудес", несмотря на излишнюю, на наш взгляд, формалистичность, впрочем, присущую английскому кинематографу, показала достаточно убедительно, что вход в Зазеркалье (или Заэкранье) открыт.

Но вернемся из лирики в физику. Как же технически будет выглядеть цифровое кино XXI века? Оно будет полностью ЦИФРОВЫМ! Все компоненты существуют уже сейчас, осталось их только объединить. И как только это произойдет, а произойдет это, вероятно, в ближайшие годы, мы сможем увидеть первое Real Digital Cinema.

Итак, о компонентах. Первый этап - съемка и первый аналоговый элемент - это кинопленка со всеми ее недостатками. Царапины, шум, неустойчивость к температуре и влаге, неравномерное продвижение в кадровом окне. В нашей стране художники спецэффектов успешно воспроизводят все эти артефакты, обрабатывая видеоизображение "под кино". В Голливуде их коллеги столь же успешно с ними борются, превращая кинокартинку в идеально чистую "цифру". То, что в творческой среде именуется "киношное изображение" (в противовес - видео), определяется вовсе не регистрирующим элементом - пленка или ПЗС-матрица, а оптикой, светом и главное оператором, который это изображение "лепит". Телеоператор, обученный снимать дикторов на фоне карты погоды, и на Kodak камерой Panavision снимет "плоское видео". А опытный кинооператор с помощью обычной DV-камеры выдаст вам "кино".

Естественной альтернативой пленке является ПЗС-матрица высокого разрешения (High Resolution CCD). В современной профессиональной цифровой фотоаппаратуре применяются трехцветные матрицы с разрешением 6000 х 4000 пикселей и больше. Этого достаточно даже для таких сверхшироких киноформатов, как VistaVision и IMAX. Глубина цвета с 20 битами на канал, тоже более чем достаточна - обычно для спецэффектов используется 10 бит, реже - 12 или 16. Дрожание фильмового окна, царапины и другие подобные проблемы просто невозможны, поскольку отсутствуют движущиеся, трущиеся механические детали. Все фотопараметры (чувствительность, цветовой баланс, контрастность), разумеется, сохранены и могут регулироваться намного точнее. То же относится и к выдержке (в кино - угол открытия обтюратора). Главное же - никакой проявки и печати, а ведь более половины кинобрака относится именно к лабораторным ошибкам.

Альтернативой собственно проявке можно считать запись изображения на цифровые носители. Именно этот элемент до последнего времени оставался самым узким местом в цифровой кинотехнологии. Матрицы высокого разрешения и диски большого объема (а работа с кино требует огромных объемов) существовали относительно давно, но интерфейса, позволяющего передавать такие объемы в реальном времени, до последнего времени не было. Даже самый совершенный вариант Ultra2WideSCSI имеет максимальную пропускную способность 80 Мбайт/с, что достаточно для двух потоков HDTV, но для кино все-таки маловато (хотя, например, Toy Story и Bug's Life компании Pixar рендерелись и выводились на кинопленку с разрешением HDTV, но это чистая графика - живая съемка требует большего). Но, слава Богу, техника в наши дни развивается очень быстро. Сетевой интерфейс SuperHIPPI и дисковый - FiberChannel решили эту проблему. И революция свершилась.

Еще совсем недавно оцифровка кинопленки осуществлялась в реальном времени с помощью телекинодатчиков TeleCine. Но при этом разрешение ограничивалось видеоформатом, в лучшем случае высокой четкости, т. е. 1К (киноразрешение определяется числом строк в кадре, число пикселей в строке зависит от формата - соотношения сторон кадра; 1К означает около тысячи строк: в зависимости от конкретной системы - 1024, 960, 1080 или 1152). Когда этого мало, пользуются фильм-сканерами, которые покадрово (5-20 кадр/с) сканируют пленку с разрешением вплоть до 8К.

С появлением SuperHIPPI и FiberChannel ситуация изменилась. Телекинодатчик Philips Spirit DataCine позволяет в реальном времени сканировать кинопленку с разрешением 2К. Для этого достаточно подключить к нему через интерфейс SuperHIPPI компьютер Onyx или Origin от Silicon Graphics.

Внимание! Вынимаем из громоздкого Spirit'а ПЗС-матрицу и электронику и вставляем все это в кинокамеру, выкинув из нее всю механику. Соединяем с небольшим сервером SGI Origin200, к которому подключен дисковый массив FiberChannel (общий размер и вес ничуть не больше, чем у кофров с оборудованием, которые ассистенты оператора таскают с собой). Зажигаем свет, говорим: "Приготовились! Камера!". И... Беспленочная цифровая киносъемка уже возможна. Как сказано выше, подобные эксперименты уже проводились.

Пока пропустим этап монтажа и прыгнем сразу к финишу - демонстрации готового фильма. Здесь также огромный вклад внесли новые носители и интерфейсы. Еще три года назад на SIGGRAPH'е демонстрировалась система воспроизведения с киноразрешением. Она состояла из широкоформатного проекционного телевизора с разрешением 2К, восьми(!) параллельных SCSI-массивов и цифро-аналогового конвертора. За три года все стало компактнее и дешевле. Разрешение HDTV в реальном времени доступно даже на настольных компьютерах. А в самых новых аттракционах широкоформатное и панорамное проецирование ведется непосредственно с цифровых носителей.

А вот промежуточный этап - монтаж и постпроизводство (эффекты, титры, коррекция и пр.) - перешел в "цифру" уже давно. Монтировать на компьютере начали в конце 80-х. Фильм перегоняли на видео, оцифровывали с низким разрешением, монтировали и накладывали звук, распечатывали список склеек и переходов (EDL - список монтажных решений) и отдавали его в лабораторию. Там по этому списку проводили монтаж традиционным способом.

Революцию совершила в середине 90-х фирма Quantel - лидер цифрового видео. Она выпустила систему монтажа и спецэффектов для кино Domino. Система состоит из фильм-сканера, мощного компьютера с оригинальным программным обеспечением, системы хранения данных, основанной на цифровом видеомагнитофоне (кадр с разрешением 2880 х 2304 записывается в 16 соседних видеокадров), и фильм-рекордера - устройства вывода изображения на кинопленку.

Вслед за Quantel аналогичные системы выпустили Kodak (Cineon) и Discreet Logic (Fire, Inferno, Flame). Их преимущество по сравнению с Domino - открытость. Основанные на компьютерах Silicon Graphics, они позволяют подключать внешние модули и интегрировать систему с другими программами. Но процесс работы на всех таких системах одинаков: монтаж и предварительный просмотр - с видеоразрешением в реальном времени, эффекты и финальная сборка - в киноразрешении с покадровым просчетом.

Новый этаж в здании цифрового кино построила наша старая знакомая - студия Industrial Light & Magic. Совместно с Silicon Graphics и Discreet Logic была создана система Sabre, основанная на программах от Discreet и собственных разработках ILM. Sabre состоит из восьми суперкомпьютеров Onyx с модифицированными версиями Fire и Inferno и несметного (всего в студии около ста серверов с общим числом процессоров более 500 и более 1000 рабочих станций от SGI) числа рабочих станций с Flame'ом. Система позволяет выполнять монтаж, композитинг, цветокоррекцию и некоторые эффекты в реальном времени с разрешением до 4К. Эффекты, требующие покадровой работы, делаются на рабочих станциях и обсчитываются на свосьмерённом сервере. Real-time-просмотр (теперь уже предварительным его не назовешь) происходит сразу в киноразрешении! Убираем фильм-сканер и фильм-рекордер за ненадобностью - пленки-то нет ни в камере, ни в проекторе. И... до встречи в ЦИФРОМАТОГРАФЕ!


Список похожих статей
[ Вверх ]

Rambler's Top100

Другие наши проекты:
Ремонт электроники в Барнауле | Строим Домик | Доменные имена |
"Перспективы цифрового кинематографа"
Copyright © "В помощь Веб-Мастеру" (Alexander D. Belyaev) 2005-2017.
При перепечатке любого материала видимая ссылка на источник "В помощь Веб-Мастеру" и все имена, ссылки авторов обязательны!
Время генерации страницы: 0.079